金融High Tea——基建餐加快上菜

        自美國與內地提高關稅措施出台,市場情緒暫時相對穩定。中國近日除了在貿易措施上開始對美國作出克制回應,同時穩定人民幣匯價外,仲傳出會增加放水穩定經濟的訊息,連串舉動令浮動的人心,對港股也產生支撐作用。

  美國出猛招對付中國,一度令內地有措手不及的感覺,經過一輪調整,北京開始推出一系列政策。這些政策最快見到的,當然係泵水同挾人仔沽空等財金措施。由於貿易摩擦會影響中國出口,中央都要喺實體經濟上做工夫。最近內媒先後透露中央準備喺基建提速消息,似乎是想散出以基建保持經濟活動的訊息。據報道,國家發改委投資司密集奔赴京滬、浙江等地開展基建投融資實地調研,參與調研的專家透露,此舉主要目的就是穩定投資。估計未來中央會出手力推基建,刺激經濟。

速推地方發專項債

  根據內地規劃,在2025年前,還會有不少基建投入,當中包括鐵路等項目,這些措施就好似儲起的糧食,本來準備配合埋出口、消費等環節成為大餐慢慢上菜。O依家出口的飯餸少咗,為免餓親,於是就準備食多啲基建餐。喺內地的基建糧單中,鐵路建設係主菜之一,根據國家「十三五」規劃,至2020年中國鐵路總里程將達15萬公里。至2025年,中國鐵路總里程將達到17.5萬公里,期間鐵路投資總規模在3萬億元左右。內媒就引述中國鐵路總公司人士消息稱,2018年鐵路完成8000億元投資希望很大。

  本來今年的全國鐵路固定資產投資原計劃安排7320億元,是2014年以來最低一年,較前一年減少8.5%。如果現在增至8000億,就變成不減反增。按照這個目標,在往後五個月,全國鐵路投資將為4250億元,平均每個月要達850億元以上,令鐵路固定投資已迎來拐點,亦反映中央基建大餐要加快起菜。鐵路股喺早幾日炒咗一輪後,昨日就表現持平。

  內地一邊同美國喺調高關稅上角力,一邊出招大力維穩。國統局昨日公佈多項較預期好的經濟數據,刺激A股開市後由跌轉升,恒指都受惠回升,雖然尾段升幅稍為收窄,最後都升咗248點,收報28607點;國指收報11019點,升118點,成交911億元。早排被人沽到腳軟的科技股喺騰訊(700)領軍下反彈,繼續撐起大市,騰訊收漲2.4%,報372.6元,成交金額99億元。小米(1810)再試招股價後炒上,股價收揚5.5%,報18.08元;金蝶(268)創上市新高,高見10.86元,急升12%,收報10.76元;高陽(818)中期收入增八成,股價急漲17%。

長實財多獨食巨型項目

  升市之中,地產股受銀行陸續調高按息衝擊受壓,恒隆地產(101)收報16.04元,跌逾2%,為跌幅最大藍籌股;新地(016)收報122.2元,跌0.57%;恒地(012)跌0.35%,收報42.45元。長實集團(1113)跌0.34%,收報57.9元,收市後集團公佈獲得黃竹坑站第三期項目。

  同高峰期角逐者動輒超過10個相比,黃竹坑站第三期發展錄得五組財團入標,呢個項目規模幾大,市場估值約300億元。入標財團全屬大型發展商,除長實之外,亦包括新地(016)、恒地(012)、華懋等,另外為了減低風險,多個發展商合組成「超級財團」競逐,包括新世界(017)夥拍會德豐(020)、信置(083)、中國海外(688)及嘉華(173)入標。呢個項目補地價金額達129.7億元,金額屬歷來鐵路上蓋項目新高,惟每方呎樓面補地價約8614元,較二期的10576元,低約一成八。從財團競投數目,似乎開始睇到內房商水緊同本地加息的影響,長實O依家地少錢多,所以有實力獨食大項目。從財團表現,都有啲唔明點解啲人仲不斷用新高價去搶樓。

陸羽仁

hd