金融High Tea——馬雲玩引退 科技股逆流

        美國總統特朗普話明對中國貿戰會再出招,又向蘋果出口術叫佢搬廠返美國,港股感受貿戰衝擊一浪接一浪,恒指低開後乏力,下午仲一度閃跌,恒生指數收跌360點,再創今年低位,手機設備股更俾特朗普玩殘咗,投資者都唔敢輕言撈底。

  港股昨日再落一級,早前買貨的投資者又要坐艇,如果用倉底貨先沽後買的反向炒作,就有機會逐步回補。中美兩國貿易談判結束後,雙方都表現出唔願妥協的態度。美國首輪對500億美元貨品徵稅啟動後,口水戰慢慢進入實質階段,受影響貨品買賣雙方都要諗辦法善後。特朗普O依家內外夾攻,為咗轉移注意力,短期佢似乎唔會叫停同貿易對手的角力,反而想加注,所以影響繼續擴散。中信里昂全球股票策略員伍德估計,在美國國會11月中期選舉前,貿易談判難以達成協議,但就基本面而言,中國股票的沽售,已超出基本因素。

港元又觸及弱方保證

  環球貿易關係緊張,新興市場貨幣受壓,印度盧比午後曾低見72.5863盧比兌1美元,再創歷史新低,人仔匯價就偏軟,即期收報6.8655兌1美元,跌276點子,而港匯續弱,午後曾觸及7.85弱方兌換水平。

  缺乏好消息下,內地股市跌幅擴大,上證指數收報2669,降32點;深成指數收報8158,跌163點。港股氣氛亦唔好,開市指數偏軟,午後一度下跌近500點,之後從低位略彈,恒指收報26613,跌360點;國企指數收報10433,下滑125點,成交升至929億元。特朗普叫蘋果撤離中國生產,雖然十畫未有一撇,已令手機設備股大增,舜宇光學(2382)跌4.3%,報89.5元;瑞聲科技(2018)跌破80元,跌3.7%,報79.7元,兩股為跌幅最大藍籌股,另一隻二線手機設備用通達大跌11%,報收1元。

  中國燃氣(384)開市前有大手成交,每股作價23.7元,涉資14.16億元,全日收市急跌3.1%,收報23.2元;中生製藥(1177)急跌3%,收報8.97元,顯示高估值板塊繼續有壓力。

  騰訊(700)呢排負面消息不斷,內地監管機構不斷出招,公司上周雖然啟動回購,暫時仍無法阻止跌勢,股價再1%,收報313.6元。佢股價累跌近三成。同騰訊齊名的阿里巴巴,近日都不平靜,創辦人馬雲唔退又退,宣告明年起不再擔任公司主席。雖然馬雲話咁做係留番多啲時間畀自己做喜歡做的事,市場卻關心一向嗅覺敏銳的他,是否聞到甚麼不對路的訊息,故此急流勇退。

  外媒之前報道馬雲會退休,其後公司否認,話馬雲只係宣佈承傳計劃。阿里巴巴官網昨日刊登馬雲以「教師節快樂」為題,向客戶、員工和股東發出的公開信,指出今天是阿里巴巴19周年,他懷着激動的心情向大家宣佈,經董事會批准,一年後的今天,即阿里巴巴20周年,將不再擔任主席,由加入阿里11年的行政總裁張勇接任,而由今日起他會全面配合張勇,為過渡做好準備。他在信中提到,這個決定是深思熟慮、認真準備10年的計劃,同時標誌着阿里巴巴完成由依靠個人特質,變成依靠組織機制、依靠人才文化的企業制度升級。

兩大中國科企罩陰霾

  雖然馬雲無如外媒講那樣即時退休,但離場的大方向就無變。有熟悉內地政情的猛人話,近日內地似乎對兩大網企態度趨嚴,騰訊賺錢最多的手遊傳出可能徵稅的消息,呢招對公司收入影響可大可小。同樣,內地現時對網購的稅務相當寬鬆,但隨著網購在消費環節佔比日增,增加稅收只是遲早的事。馬雲係呢個時候宣佈退休大計,令人猜測係咪見好即收。睇番阿里股價係今年6月份創出211美元高位後,開始無法跟住美國科網股再上,上星期收報162.37美元,已回調23%。

  今年7月中,阿里巴巴官網披露高管和董事合計持股9.5%,較去年中的10.6%持股比下降1.1個百分點,減持近2,300萬股。其中馬雲持股6.4%,執行副主席蔡崇信持股2.3%,較去年分別下降0.6、0.2個百分點,持股數分別減少1100多萬股、580多萬股。消息公佈後阿里股價就開始腳軟,隨後市場亦傳出馬雲有份的螞蟻金服來港上市無期,看來兩大中國科網巨企都面對未完的暗湧,這樣也對本已弱勢的香港科技股,平添壓力。

陸羽仁

hd