金融High Tea——懸劍落下 調轉嚟炒

        周一國慶中港無市,亞洲區日本股市升0.5%,區內股市狀況穩定。睇番放假前上周五恒指微升0.3%,收報27788點,外圍美股沒大上落。國慶假之後,港股踏入第四季,究竟大市走向會如何呢?

  放假時與一班中環茶友吹水。過去半年,大市由33484點高位直插,跌到低位26219點,大跌7265點,大家心情自然比較差,都比較向淡。說到底,市場現時仍面對兩大不明朗因素︰第一是利息。美國連番加息後,香港銀行終於加息0.125厘,加息周期開始;第二是貿易戰,美國宣佈對2000億美元中國貨品加徵懲罰性關稅,以極端施壓的方式,要打到中國投降為止,這種情況過去從未見過。

反彈幅度 三到五成

  見到大家心情這樣淡,我就做反派,提出一個相反議題,讓大家討論一下。自六月開始,大市破位向下,每次反彈,彈1000至1500點便玩完,股民趁反彈追入,都會「扮蟹」。然而,9月加息和美國制裁2000億美元中國貨後,會否有一個「炒相反」的可能呢?所謂「炒相反」,並非估大市會全面轉勢,而是恒指既然從高位大跌近7300點,「芬佬」要做好業績過年,如果來一個比較像樣的反彈,亦不足為奇。如果反彈跌幅的三分之一,恒指就會去28600點左右;反彈跌幅的一半的話,就會去到29800點左右。大市反彈三分之一,是一個弱勢反彈,彈完之後還可以進一步尋底,而28600點距離現價也只有800點,水位不算太多;如果返彈跌幅的一半,去到近30000點,這個反彈比較有力,時間會拖得比較長。問題是,會否彈得這麼多?

  我在席間提出一個「懸劍落地理論」,股市都是炒預期,九月有兩大利淡因素,一是聯儲局加息,香港會跟加;二是特朗普的2000億美元制裁。現時兩個因素已經落實,短期未必會再有重大利淡因素出現。美國對中國2000億美元貨品加徵10%關稅,而不是一加就加25%,擺明是不想關稅影響美國聖誕節消費。換言之,在聖誕節之前,對美國經濟也好,中國進口貨品也罷,加稅都不會造成太大影響。至於明年一月開始,關稅增至25%,距離現時還比較遙遠,估計要去到12月後,進一步加關稅的壞消息,才會開始反映出來。另外,美國聯儲局11月開會,應該不會加息,目前市場估計有七成機會在12月加息,可以說市場已充份消化加息的負面影響。

  換言之,除了特朗普還會噴噴口水外,未來一個月應該不會有新鮮而重大的利淡消息出籠。有中環茶友擔心,大市現時受特朗普噴口水左右,在11月美國中期選舉之前,特朗普還會大玩口水戰針對中國。我覺得這個擔憂不能夠排除,因為口水戰不費分文。

  事實上,中國亦以牙還牙,例如在美國四個農業州份刊登全版廣告,訪問當地豆農,引述他們說特朗普發動貿易戰很愚蠢,好明顯是向美國的豆農反施壓,搞到特朗普指責中國干預美國的選舉。

轉玩伊朗 有利油價

  特朗普如果對中國的口術升溫,很大機會將惹來中國的還擊,未必有利於他的選情。以目前狀況,特朗普藉着貿易戰打中國,去提振個人民望,已經得到成果,即使把嗓門放大一倍,恐怕也不會再撈到額外好處,反而去玩玩伊朗機會更大。當然,不能夠排除特朗普會再出口術,但估計不會在中期選舉前推出驚人政策。簡單的結論是,最終的壞消息雖然未出盡,但階段性的懸劍已經落下,令到市場有一定喘息機會。

  大市反彈時間的長短,絕對會影響中短期的買股策略。近期有兩類股份比較強,一類是能源股。例如我一直看好的中海油(883),上周五收報15.5元,已經升穿52周新高。除了中海油之外,燃氣股亦不錯,例如昆侖能源(135)上周五收報9.11元,雖然略為回落,但仍接近52周高位。過去,我推介一位不經常進出股票的朋友月供股票,當中便有昆能,皆因油氣價有起有落,中國增加燃氣消費的大方向不會變。可惜昆能很不爭氣,今年曾兩度跌至6元多的低位,令到這位朋友「周身唔聚財」,她問我應否放棄月供。我說月供不看短期表現,而是看以年計的表現,短期起落可以不理,應該繼續供,股價低時買多些有利無害。誰知話口未完,昆能在8月時還在六元多低位,只用了一個多月時間,便創出一年新高。當然,股價上升亦與能源價格上升,公司業績改善有關。

  總體而言,能源價格未來仍會再上升,因為特朗普聲言今年11月會制裁伊朗,限制其能源出口。雖然特朗普恐嚇油組(OPEC),要她們增產以填補伊朗石油缺口,但油組並不同意,甚至有人懷疑,油組其實暗中與特朗普扯貓尾。美國選民關心油價,特朗普公開叫油組增產,只是讓選民順順氣。實際上,特朗普樂見油價向上,因為可以增加中國的通脹壓力,正好向中國施壓。特朗普背後有油商的影子,油價向上好向背後老闆交代。

  無論如何,由於美國對伊朗制裁快將殺到,包括伊朗石油的大買家印度、日本和韓國,已經開始減少向伊朗買油,所以預計油價在未來的一、兩個月仍會向上,油股、油氣股和石油設備股仍有炒作空間。簡而言之,如果大市不會急跌,油氣股有能源價格向上的前景,手上有這些股份的話,不需要急於減持。如果你已經賺了很多,想食胡的話,也建議是分段食胡,不要一次沽清。我預計,美國11月正式啟動對伊朗的制裁的時候,好消息兌現了,才是這些股份短期見頂的時候。

加息不多 銀行摸頂

  第二是銀行股。本地銀行股一直有些炒作,大家都在炒加息。例如恒生銀行(011)上周五收報212.6元,跌0.4%,仍接近全年高位216.8元。只是看恒生的股價圖,麻麻地靚仔,有三頂的感覺,升到214至216元水平就回落。現時市場一直預計加息,但香港銀行只加0.125厘,加幅比想像中溫和,令人對本地銀行股有些戒心。我覺得銀行股短期內仍會試頂,但不會衝穿高位很多。所以,不適宜見到加息就追入銀行股,恐怕為時已晚,小心摸個小頂。

  近期比較差的股份是內房股,例如中國海外(688),上周五收報24.5元,跌1.4%。中海外一年的高低位是22.5元至32.2元,就算是階段性高位,也在29元左右。短期而言,中海外不斷從高位回落,估計這一浪要落到23.5元左右。現時人人都看淡內房股,我反而覺得如果未來大市可以反彈到較高位置,例如30000點左右,即是大市還有一兩個月炒的話,內房股相當落後。

  可以等內房股在這一、兩星期再跌深一些,酌量低撈,博在第四季炒一轉。內房股這次下跌,主要源於政策。阿爺想放水挺經濟,但又怕放水會推高樓價,事先推出大量措施打壓樓市。說到底,內房始終是中國第一大的內需項目,阿爺不想樓市升,也不會讓樓市跌。內地一線城市有發展商已經開始把房價調低兩、三成沽售,當阿爺見到樓市有崩潰苗頭時,相信會鬆鬆手,畢竟樓市大跌,會對經濟衝擊很大。現時是內房政策最壞的時候,估計遲些會好一些,例如碧桂園(2007)上周五大跌5.3%至9.87元,比中國海外跌得更深。我覺得雖然短期內它不能排除會再跌,但現時已可以分段買入,現價買一些,等再跌10%再買一些,博內房股今年年底前會有一個似樣少少的反彈。

  總括而言,你看上證指數已回升至2800點水平,就應該明白,當懸劍落下之後,阿爺要全面催谷經濟,甚至挺住股市來應對貿易戰,會對港股有一定的支持力。

陸羽仁

hd