金融High Tea——阿爺重手 降準托市

        美國10年期國債息上周抽上七年高位,港股上周五續跌。恒指最多跌250點,低見26373點,其後跌幅收窄,收市跌51點,報26572點。恒指跌近一年低位26219點附近有支持。上周港股趁內地假期停市,累跌1216點,沽空的大戶睇死內地國慶假無市,大插港股抽水。

  今日內地國慶長假過完復市,阿爺不是省油的燈,即刻重手降低存款準備金率放水。人行宣佈從本月15日起,下調大型商業銀行、股份製商業銀行、城市商業銀行、非縣域農村商業銀行、外資銀行人民幣存款準備金率1個百分點,以置換當日到期的中期借貸便利(MLF),同時額外釋放7500億元。

  上次六月人行降準只是0.5個百分點,今次就直降1個百分點,都唔分兩次降,係出重手托市,兼挺實體經濟,同淡友對著幹。內地股市如撐得住,有利港股反彈。

直降1點 惡鬥淡友

  內地西南宏觀團隊認為,在美國國債利率達至近七年高位,美元再度升值環境下,央行繼續降準,顯示央行政策已明確以穩定內地經濟和金融市場為主,未來寬鬆的貨幣環境不會發生變化。人民幣匯率存在一定貶值壓力,但有序可控。

  另一方面,上周五外圍情況有些奇怪。美國公佈九月非農業就新增職位13.4萬人,遠低於預期。不過,時薪增速維持在高位。按理就業人數不理想,顯示經濟差,加息壓力較低,債息應該會回落。但是,當日債息稍為回吐後就反彈,市場解讀是九月非農業新增職位不及預期,主要是受颶風佛羅倫斯影響,不能作準,所以利息續升,美股續跌。美國10年期國債息收報3.23厘,仍處於七年高位,美股杜指跌180點,跌幅0.7%,顯示利息高對股市有壓力。

美元沒想像中強

  對於香港和中國這些新興市場而言,利息上升固然有壓力,但更大壓力還是美元向上。反映美元兌六大主要貨幣的美匯指數,上周五收95.6點,下跌0.2%。美元兌人民幣離岸價收報6.8689美元,美元亦回調0.3%。離岸人民幣兌美元這一浪最低跌至6.9低位便反彈,未有跌穿8月15日造出的6.93收市低位。雖然市場擔心今浪人民幣下跌會再創低位,兌美元會破七算,但是美元現時走勢不是很強。

  我們不要見到美匯指數上升,就覺得美元很強,關鍵是美息已經上穿高位,10年期國債息已經造出一年新高3.25厘,比五月時高位3.12厘和八月時的高位3.02厘都要高。美息已上全年高位,按道理美元應該同創一年高位才對,但美匯指數卻有點乏力,還未衝穿一年高位。看美匯指數走勢圖,其實並不靚仔。今年五月上到95點後,基本是一個橫行格局,最高上過96.7點,未能爽快突破高位。美元這個走勢,讓美元好友擔心,其實美元已屆強弩之末。

  市場預期美國聯儲局今年12月會加息,未來再加多三至四次息,已經去到「中性利率」水平,即停止加息時期,雖然美元現在還有加息空間,但加幅可以預期,相對歐羅和日圓,歐洲和日本現在還在進行量寬,一般估計,到2019年,她們將會停止量寬。對市場人士來說,100萬美元問題就來了,就是美元和歐羅及日圓的交叉點幾時會到來。市場是炒預期的,既然美國加息幅度有限,歐洲和日本將停止量寬,開始緊縮,加息空間相當大,大家都賭三隻貨幣的交叉點位置。照現在走勢看,美元可能升至今年底,強勢就會結束,來年將面對下調壓力。

  在這個前提下,對香港及中國都不是壞消息,如果美元一路向上,人民幣既要面對貿易戰,又要面對強勢美元,貶值壓力會很大,將進一步加大資金流失壓力。如果美元快將見頂,有利中國維持人民幣匯價,讓中國有更大空間放水,以維持適度經濟增長,不用太怕人仔大插。所以,美元到頂,就是香港及內地股市轉頭炒之時。

美元轉勢 港股好轉

  雖然有很多人擔心美股熊市何時到來,屆時又會否拖冧環球股市,我就覺得美元轉勢會比美股熊市早到,這對香港和內地股市有利,估計港股及內地股市10月還有壓力,如果是看幾個月的短炒,反而是等下跌吸納優質股票的好時機。

  早前與一位長輩吃飯,他是退休人士,已年過70,過去累積豐厚資產,單是在深圳市中心的1500呎大宅,已值超過2000萬港元,生活優悠。他問我一些投資問題,說幾年前買入一些美元債券基金,當時聽了投資顧問建議,覺得美元會下跌,便同時買澳元來對沖,另外也買一些基金作為投資。

  我給了他一些意見,可歸納為幾點。第一,在香港毋須對沖美元投資。港元與美元變相掛鈎,港元會跟美元升跌,用港元買美元資產,基本上沒有匯率風險。長輩當時買澳元「對沖」美元匯價,等如看好澳元。一般所謂投資顧問,都是在市況好時告訴你好,市況壞時告訴你壞,當告訴你澳元前景好時,通常澳元已經是升得很高。他買的債券基金跌了下去之後回升,目前打個和。但那個所謂澳元對沖,仍蝕了三成!買外幣不是對沖,是看好匯價前景。當然如今美元咁高,澳元較低,不是平倉時候,等幾年又可能有不同光景。

  第二,是不要相信投資顧問給你經常進出的建議。買基金通常要付1%、2%認購費,每年也可能會收1至2%管理費,會因不同基金而異。正如股神巴菲特所講,很多基金經理表現,跑輸指數基金。

  投資者每年要給基金經理1至2%管理費,等於抽掉投資回報1/4甚至更多,成本不可謂不高。另外,買基金更加不要進進出出,每一次出入,都會又少一筆錢。很多投資顧問都是食佣金為生,你一買一賣,他都可以賺到佣金。我的建議是少買基金,進進出出就更不適宜。在市淡時買指數基金長揸,回報會比買一些熱門基金更好。

買基金不如買越秀房託

  長者如果買入投資產品,主要是食息的話,我覺得一些房產基金,例如越秀房託(405)是一個不錯選擇,越秀房託上周五收報5.01元,一年高位5.6元,低位4.9元,派息6.7厘。買房產基金不同於買房產發展公司,買前者等於買物業,越秀房託持有的最大物業是廣州國金中心,市帳率0.88倍,現價比資產有12%折讓。可能有人會說,利息上升,這些收息股也會下跌,正是這個原因,越秀房託股價已經跌了一點,我覺得越秀房託派發6.7厘高息,只要覺得中國經濟不會崩潰的話,長線而言,買廣州甲級商廈,三至五年後,價格及租金都會比現時高。不過,要明白的是房託股也會下跌,即使租金收入完全不變,如果股市大崩潰,股價也可能會大跌三成,甚至一半也不足為奇。但只要能夠維持派息,股價跌到2.5元,派息就超過13厘,若真係有此一日,可以加注,毋須為它下跌而難過。

  從老人家角度而言,只要瞌埋眼不理會房託股價升跌,每年食息生活的話,買越秀房託會好過進進出出買熱門基金。

陸羽仁

hd