金融High Tea——邊個跌跟邊個

        美國科技股業績未如理想,上周五美股跌到好得人驚,杜指曾經跌過526點,後來跌幅略為收窄,收市跌296點,跌幅1.2%。

  近期港股可以話係雙鬼拍門,之前因為貿易戰,令內地股市同人民幣大插,先拖低港股。近期美股又由高位回落,杜指10月3日升上高位26951點後快速向下,到目前下跌超過10%,港股接力跌,狀況亦有點樣衰,邊個跌就跟邊個,跟完內地跌,又跟美股跌。

  內地股市喺阿爺接連出招後,勉強頂住由低位反彈,不過匯價就有啲危險。上周五美元兌人民幣匯價迫近七算大關,搞到「央媽」要出口術。人民銀行副行長兼國家外匯管理局局長潘功勝,喺國務院例行吹風會中,直接向沽空者喊話,說「那些試圖做空人民幣的勢力,幾年前與中國交過手,彼此非常熟悉,甚至記憶猶新。」很有向沽空者下戰書的感覺。

阿爺口術 支持人仔

  彭博記者追問,美元兌人民幣七算是否關鍵支持位?潘功勝在回應時,做出一個很詳細的匯價比較。他說,人民幣與新興經濟體貨幣比較,仍然是比較穩定的貨幣。美匯指數今年以來升了5%,歐羅下跌4.9%;英鎊下跌4.6%,很多新興經濟體貨幣貶值得很厲害,新興經濟體平均貨幣指數下跌11%,但人民幣今年以來只下跌5.9%。潘功勝說,只要把人民幣與新興經濟體貨幣、甚至發達經濟體貨幣比較一下,人民幣雖然有貶值,但仍然比較穩定。

  潘功勝話,中國作為負責任大國,不搞競爭性貶值,不會把人民幣匯率作為工具來應對貿易糾紛。他還肯定地說,「中國有基礎、有能力、有信心保持人民幣匯價在合理均衡水平。」

內地變招 要挺匯價

  在潘功勝向沽空者喊話挑戰後,人民幣跌幅即時顯著收窄,在上周五下午四時左右,在岸人民幣兌美元拉升,接連收復6.95及6.94兩大關口;離岸人民幣匯價雖然較弱,仍收復6.96關口。人民幣走弱,對內地股市以至香港經濟都有負面影響。港元雖然沒有與人民幣掛鈎,但由於恒指中有超過一半是國企,香港被視為人民幣的影子市場,人民幣下跌,會觸發資金外流,也會令外資看淡香港股市。另外,人民幣貶值會令香港有輸入性通脹,對經濟不利。

  我早前到內地與一些高人談過,發覺他們對人民幣匯價,口氣有了微妙變化。在五、六月、中美貿易戰之初,內地傾向任由人民幣下跌,覺得人民幣貶值是回應美國向中國貨品加徵關稅的最好工具。因為美國加10%關稅,只要人民幣匯價貶值10%,就可以抵銷加關稅影響,刺激中國出口,美國就會徒勞無功。

  現時人民幣兌美元跌近七算,他們的態度已有所轉變,認為人民幣不宜連番貶值,七算更是一個重要關口。主要有幾方面原因,第一,中國不認為用急速貨幣貶值,是對應貿易戰的好方法。因為貿易戰令增長放緩,已令外資看淡中國經濟。如果人民幣貶值過急,資金迅速外流,將進一步加速中國經濟放緩,不利中國在貿易戰下,保持穩定經濟增長。

  第二,中國對應貿易戰的手法,由直觀式反應變成深層次反應。所謂直觀式反應,就是你制裁我500億美元貨品,我就反制裁對方500億美元貨品;你加徵10%關稅,我同樣加徵10%關稅,或者把匯價貶值。這些反應,表面上很快意恩仇,實際上是一套「七傷拳」,人傷,自己也傷。由於中國從美國進口貨量遠不及輸美的多,一來不能夠等量報復,再者,中國從美國進口貨物,很多都是必需品,中國大幅加徵關稅,例如加到25%,受苦的還是進口美國貨品和能源的中國企業。

  因此,中國慢慢轉變回應貿易戰政策,不再是短期性的兇狠反擊,改以長期深度打算,希望透過深化經濟改革、減稅、放水刺激消費,來強化自己經濟體質。所以,當人民幣匯價跌到一定水平,就不可以再讓它繼續快速下跌,阿爺會出手支持匯價。潘功勝在人民幣跌至接近七算的關鍵水平就出口術,與這個策略變化有關。估計除出口術外,阿爺還可能有「硬招」支持人民幣匯價。

債息回落 略為紓壓

  不過,即使有阿爺干預,令內地股匯跌幅放緩,但外圍美股下跌,還是對港股形成很大壓力。美國以至環球最近的調整市,唯一好處是令資金避險要求大增,大量資金泊入美債規避風險,令美債價格大升、債息回落。以美國10年期國債債息例,10月5日曾經升上3.248厘高位,大有直衝3.3厘之勢。隨著很多資金泊入美債避險,價升息跌,美國10年期國債債息上周五收報3.077厘,跌勢似乎還未停止。債息回落,意味市場利息回落,一定程度紓緩美元上升推力。

  現時最大問題是股市調整未完,美國中期選舉臨近,原本已有很大誘因,令反對美國總統特朗普的華爾街勢力推低股市影響選情。特朗普早前玩貿易戰玩得很高興,主要原因是他發動貿易戰,美股不跌反升。不過,美股上升不是因為貿易戰,而是去年美國減稅帶來的成果。美國大幅降低企業稅,釋放大量資金進入市場,美企手上有更多彈藥,用來回購公司股份。減稅本來已經令美企盈利上升,回購股份令股票供應減少,每股盈利升幅更大,就是這些因素造成美股今年首九個月的升市。

  隨著減稅效應逐步消退,貿易戰影響開始浮現,例如美國大車廠福特汽車聲稱,美國鋼鐵是全世界最貴的,令生產成本上升,對未來季度盈利有壓力。福特汽車行政總裁James P. Hackett表示,加關稅令美國鋼價大升,公司成本大增10億美元。貿易戰令美國企業成本增加,未來盈利受壓,甚至美國GDP亦會受影響,負面因素開始在美股反映出來。

  另外,大家期望美國總統特朗普與國家主席習近平,在下月30日在阿根廷舉行G20峰會期間會面,貿易戰有轉機,這種期望可能落空,美國傳媒陸續放料,雙方不會傾貿易問題。

  據彭博報道,特朗普政府考慮在會面時,將貿易議題排除在外,可能只會討論朝鮮半島問題。種種跡象顯示,特朗普只想傾他想講的議題,不想傾貿易戰問題。

高盛預計 調整未完

  貿易戰持續對美股也有壓力,現時真正問題是美股已從高位下跌超過10%,進入所謂的調整區域,究竟還要跌多久?據高盛分析師研究,自二次大戰以來,當標普500指數下跌超過10%進入調整區域後,平均時間會維持四個月,上市公司股價平均下跌13%;如果標普500指數進入熊市,即較高位下跌超過20%,平均時間更長達13.2個月,股價平均跌幅30%。現時一般相信,美股應該不會走入熊市,只是一個牛市調整。但如果按高盛估計,美股只跌一個月,仍要調整多一些,調整時間長一些,這一浪下調才會結束。似乎所有指標都指向美股還會再跌深一些,再加上11月美國舉行中期選舉,可能要過完中期選舉,到今年年底至明年年初,美股才會有較好表現。

油股受惠 耐心低吸

  如果綜合A股及美股走勢,現時調整幅度已經較多,現時不是清倉出場的時間。但是,作為中線投資者,如果要買股還是要小心,因為還是有愈買愈跌風險。在這個時候,只能夠買一些未來前景比較好的股票,慢慢分段趁低吸納。特朗普是傳統人,他做的事情對傳統行業,例如石油行業有利,尤其是他要對伊朗進行制裁,現時中國口頭上好似很硬,但傳聞中石油(857)和中石化(386)已經停止輸入伊朗石油。過了美國中期選舉後,特朗普已沒有壓低油價應酬選民需要,油價上升壓力將會更大。中海油(883)目前已跌到13.1元水平,其實可以開始分段候低吸納,博油價回完後反覆向上,走一個10%以上波幅。不過買入也要稍有耐心,只宜分段低吸。

陸羽仁

hd