金融High Tea——茅台與騰訊

        巴西總統進行選舉,有「巴西特朗普」之稱的候選人博爾索納羅勝出,反映由英國脫歐開始的民粹氛圍並未減退,對全球投資氣氛都有影響。

  博爾索納羅的政綱,在外貿和國際關係上,高舉以保護巴西利益為先,內政上強調打擊貪污,結果成功在第二輪投票中勝出。博爾索納羅形象強硬,對厭惡貪腐的選民形成號召力。由於他對中國投資有戒心,擔心中國會「買起巴西」,他的勝出對中國似乎略帶負面影響。

「巴西特朗普」不利中國

  當然,選舉不同執政,特朗普以美國優先為旗幟,本身有強大政經實力為後盾。曾經貴為金磚四國成員的巴西,近年飽受經濟困擾,若減低和中國合作,巴西能夠與誰合作,成為一大疑問。但至少在投資氛圍上對中國有壓力。

  「巴西特朗普」勝選,同時反映全球民粹思潮未退。在美國中期選舉臨近下,中環茶友普遍對結果不抱樂觀預測,認為共和黨至少可以保住參議院控制權。參議院在共和黨手上,意味兩院無法啟動彈劾特朗普程序,中國仍然要繼續面對呢位作風反覆難測的談判對手。

  共和黨如果保住參議院,但失去眾議院控制權,對於總統通過法案會形成制約。因為這個理由,所以特朗普急急在中選前通過大法官任命。不過,在中美關係上,民主黨的圍堵政策同共和黨只係手法上不同,本質上並無分別,所以茶友都相信,中選結束可能令中美貿易受選舉因素影響減退,但短期仲要睇特朗普點樣出牌。

  喺中選前美股波動加劇,杜指上周五大插後,收市跌幅收窄。港股夜期高收,ADR保持穩定,但港股在高位有壓力,指數轉升為跌。港股升市無法維持,主要是內地龍頭A股茅台公佈第三季業績,增長僅2.7%,被指不符預期,在內地股價跌停板有關。

  茅台在公佈業績前,股價已經有壓力,回落到600人仔邊緣,公佈後股價大插至549人仔的今年低位。茅台大跌,持有茅台的大戶認為,市場反應是估值問題,認為現時茅台估值上已沒有優勢,所以在敏感時刻,股價容易大幅波動,但他不忘維穩,提醒在酒市茅台仍是求過於供,在生意層面公司沒有太太風險。

  茅台遭遇令人想起股王騰訊(700)。在市況暢旺,資金充裕的時代,投資者相信有買貴、無買錯,跟紅頂白令大股強勢估值一升再升。當資金供應減少,市況不明朗下,市場信心減退,資金轉而退到有資產,有能力保持派息,有護城河防守的股份,進取的大股稍有風吹草動,都會大受壓力。市場信心改變,不是一時三刻可以改變。如果想中線投資,就要好有耐性同持貨能力,短期市況傾向有波幅、無升幅,就要留意控制注碼。

  期指結算前夕,恒指高開238點後,一度倒跌122點,低見24594點,午後大市靠滙控(005)帶動反覆向上,恒指收報24812點,升94點;國指收報10012點,跌46點,成交金額947億元。

沽空多人仔弱後市未明

  滙控首三季列帳基準除稅前利潤為166億美元,較2017年首九個月增長12%,環球業務收入全面增長,業績算係優於市場預期,股價午後急升,帶領恒指由跌轉升,滙控收升5.04%,報63.55元,貢獻恒指124點升幅,獨力支撐港股。

  不過,其他多隻股份績後受壓,兗州煤業(1171)收挫16%,報7.35元;永達汽車(3669)首三季純利倒退,股價急瀉21%,收報4.23元;長城汽車(2333)遭多間大行削目標價,股價跌8%,收報4.09元。

  港股全日沽空金額有144億元,沽空比率達15%,沽空股份574隻。加上在岸人民幣兌美元官方收盤價報6.9560,較上日官方收盤價跌82點,亦比上日夜盤收盤跌110點,係10年低位,後市仲係幾唔穩定。



睇「電梯募投比賽」 欣見本地科技創投轉熱

  政府投入大量資金支持科技產業,陸羽仁亦愈來愈注意本地科技界動向,睇睇有冇一啲未來上市的明日之星。

  上周五陸羽仁就去咗西九龍環球貿易中心(ICC),睇吓香港科技園舉辦的「電梯募投比賽」,所謂「電梯募投」,即係喺ICC從2樓上「天際100」一程升降機60秒的時間內,向投資者推介其產品及發明的比賽,非常緊張刺激。今年比賽氣氛特別熾熱,現場人頭湧湧,一個字形容係「熱」,參賽隊伍較去年多三成,達591隊,除咗本地隊伍,亦有來自歐、亞、美、澳及內地,外國隊伍報名人數比例佔六成,最後躋身100強的,七成係外國初創企業。

  除咗參賽者,投資者反應亦較以前熱烈,陸羽仁現場同科技園行政總裁黃克強傾起,佢話參與的投資者有來自本地、大中華區,甚至國際的創投基金和天使投資者。

  三至五年前說香港發展科研無人相信,但現在漸漸有改變,考慮投資初創企業的資金也在增加,天使資金、家族投資基金都開始考慮投資科研和初創企業。黃克強說,科研投資與一般投資屬完全不同概念,許多時投資10個項目,只有一至兩個項目成功,與股票、地產投資截然不同。投資者的主要考慮,是意念能否落地,可以商業化。

  其實香港也有初創企業脫穎而出,如在科技園區的公司Lalamove、商湯科技等,Lalamove是叫車平台,由幾個香港年輕人創辦,而商湯科技更是在AI人工智能方面表現突出的公司,是香港首間獨角獸企業,由中文大學工程學院團隊創立,完成咗由阿里巴巴牽頭的六億美元融資,現時估值高達351億港元,大家都關注商湯何時上市。

  香港發展科研有其本身優勢,黃克強話,本港稅制、出國、知識產權保障、物流、人流、資金流及數據流都便利,商湯也選擇把總部留在香港。

陸羽仁

hd