金融High Tea——政治市無得估

        美國周二舉行中期選舉,美國總統特朗普上周四突然來個「習特電話會」,後來仲有彭博引述四名消息人士,證實美國正在草議中美貿易協議,刺激港股上周五大升1070點,成交高達1703億元。

  這次電話會議由特朗普提出,習近平應邀開會。特朗普喺中期選舉之前出呢招,很明顯是想谷高美股為自己助選。特朗普上周五照講「美國贏晒」那一套,話「中國經濟非常非常糟糕」,是中國「超想達成協議」、「他們想到不得了」,習近平才來求和的。

  他和習近平將於本月底阿根廷G20峰會共進晚餐,他相信中美兩國能就貿易達成良好協議,若能藉此開啟中國市場,會是美國首次與中國達成「公平」協議,事情已有許多進展。同時特朗普警告中國,若本月「習特會」沒談成協議,美國將會再對中國總值2670億美元產品加徵25%關稅。

大升千點 ADR回吐

  其實如今「中國撐不下去」、「超想達成協議」,中美領袖電話會議是「應中方要求召開」才是,而不是美方邀請。再者,若「中國經濟非常非常糟糕」,特朗普應該吊高來賣,拒絕和習近平傾電話,靜靜等中國崩潰。特朗普講嘢無邏輯,不過美國選民好易呃,特朗普夠膽講,亦有好多人信,覺得「美國贏晒」,面子又贏,貿易條款都贏。特朗普出呢招,主要喺怕選前美股大插,又想討好中西部農業州份選民。上周五美股略回,杜指跌109點。港股喺美國預託證券下跌414點,較本港收市跌1.6%。

  特朗普操控中美貿易消息為自己選舉服務的行為,令港股變成一個典型政治市,唔能夠純粹從股市邏輯,決定買賣股票策略。港股今年高位是33484點,10月跌到低位24540點,高低差幅超過8900點,大市由高位調整26.7%,在正常情況,港股一年大約有5000至6000點波幅,今年出現近9000點波幅,實在唔正常,而且由高位回落超過20%,技術上走入熊市。大家唔能夠確認港股全面入熊,主要因為市場下跌壓力,主要來自中美貿易戰。中美貿易戰前景,沒有人可以估得到。

  港股自6月開始急跌,連番跌穿支持位,是一個明顯下跌趨勢,上周五這次反彈相當有力,是6月一浪低於一浪走勢出現以來,唯一一次反彈能超過上次高位,改變高位浪比浪低的劣勢,轉強走勢能否持續,則要先看下一浪下跌,會否跌穿24540點呢個低位。喺港股確認守住低位前,港股還未算安全觸底。喺一年內下跌9000點,外圍仍未崩潰前提下,港股年底前再有反彈亦很正常,即使反彈兩、三千點也不算太過份。

千七億成交 大殺淡倉

  至於港股為甚麼一日內可以大升1000點,主要係大市一路下跌,累積大量沽空盤,突然遇上中美再對話、甚至美國正在草擬協議好消息,無論你信也好、不信也好,貿易戰有轉機的訊號,觸發大量沽空盤平倉,造成一個夾倉效應,一日內升1000點,成交咁大,估計是殺了不少空倉。

  雖然有大夾倉,但由於這是一個政治市,不能夠純從股市走勢去分析。政治市,好難估,入市買賣變成一個風險較高的行為。

  美國中期選舉結束,理論上會減少特朗普藉狙擊中國去爭取選票的誘因,但也要看選舉結果為何,有幾種可能性。第一,假設特朗普大勝,參眾兩院都在他控制之下,對中國而言,這是不利情況,因為證明特朗普打貿易戰總體策略成功,他可能會沿着這條路線前進,未來兩年將乘勝追擊,直到美國總統大選為止。所以,共和黨大勝,對中國來說是一個敗局。第二,如果在野的民主黨大勝,全奪參眾兩院的控制權,特朗普馬上變成跛腳鴨,可能還會受到彈劾,這對中國而言是好局,大家對於換總統停打貿易戰有期望。第三,中等局面是共和黨和民主黨分別取得參議院和眾議院控制權。特朗普仍然受到掣肘,不能證明他與中國翻臉方式有絕對好處,但也不等於貿易戰一定會結束。

風險尚存 不宜all in

  所以,就美國局勢未來發展,首先要看美國中期選舉結果,這事情存在一定不確定性。特朗普如何回應這次選舉結果產生的變局,又是另一不確定因素。在兩重不確定因素疊加下,現時能夠作出的結論,就是不能盡信現時見到的新聞,例如覺得中美一定能達成貿易協議。中美能夠快速達成貿易協議的機會,只是一個略高於「五五波」之局。

  如果這個前提是對的話,現時並非「all in」(孤注一擲)的牌局,不能很確定中美一定能夠和解,也不能肯定港股已見底回升。因此,要賭這個政治市,只能夠限住去賭,直至見到比較確實訊號出現,例如中美真的達成貿易協議,到時大市雖然可能已經升多兩、三千點,但在那個時候就可大注入市。

  另外,比較內地股市及香港股市走勢,A股明顯強過港股。以三隻指數基金為例,反映恒指的盈富基金(2800)走勢最弱,正在一級級向下走;反映香港H股的恒生H股ETF(2828),走勢較盈富基金好一些,但仍是明顯向下走勢;反映內地大股的A50股票基金(2823),在過去一個月見低位11.78元後,造出一個「雙底」走勢,跌到11.78元附近就不再下跌。現價12.9元,較低位反彈近10%。

內地股市 強過港股

  內地股強過港股,主要原因是10月打後,內地經濟向下趨勢更為明顯,阿爺使出更強勁手法回應。在10月31日,中央政治局召開會議,承認經濟有向下風險,中央擺明車馬出六招救市,比較突出的是要挽救民營經濟。在政治局開會之後第二日,國家主席習近平召見一批企業主管,今次找來的也不是很巨型企業,而是一些中型企業,這些民營企業在會上反映他們遇到的困難。

  阿爺擺出的姿態是要否定此前有些內地學者散播出來的所謂「民企退場論」,阿爺要力挺民企,不能夠讓民企弱化。過去民企面對的最大問題是借錢難,例如國企借錢只要5厘息,民企就要9厘以上,很多時候甚至借不到錢。相信未來阿爺會大力放水支持民營企業,對內地經濟有幫助。

  政治局會議另一個主題是要支持活化資本市場,所顯資本市場,明顯是指股市。阿爺如果要出招挺股市,仍會有很多招數,市場一直期望阿爺減印花稅支援股市,相信股市跌到某水平,出減印花稅呢招毫不為奇。反正阿爺能夠介入股市的空間比較多。當中央明顯表露會力挺股市時,內地股市比港股更快尋到底部。

  如果股市向上的主要因素是中美達成貿易協議的話,內地股市和港股應該同樣受惠,萬一中美達不成協議,阿爺會出力挺市,內地股市受到的衝擊會比港股小,所以,要二者博其一,買內地指數基金,風險相對較細。

陸羽仁

hd