金融High Tea——亂世新股有雞偷

        油價下挫,搞到美股回落,但港股冇受影響,開市無耐就上揚,收市重回二萬六關之上,上破50天線(26191),並高見26413點,創本月8日以來新高,收升448點,報26376點。

  油價近日成為市場焦點,上周五原油價格急插7%,搞到美股低收,陸羽仁拆局,話美國油價下跌,有助紓緩加息壓力。市場昨日炒作理據之一,正正係話美國聯儲局對明年加息步伐放慢持開放態度,憧憬主席鮑威爾周三發表講話,將為未來加息步伐「放鴿」。

提前偷步炒習特會

  自從美股下跌,雖然聯儲局官員不斷強調,唔會因此影響加息決定,但鷹派言論明顯收斂。美息是否向上,關鍵在於就業同通脹。若然就業好,加薪幅度高,咁加息壓力就大,如果油價下調,通脹紓緩,都可以減低市場對加息憂慮,港股昨日炒高,一來係炒油價跌、通脹減的藉口,二來亦有偷步炒習特會的味道。

  油價跌港股變成好消息,但要留意嘅係,鮑威爾對市場寄望聯儲局唔好咁鷹有乜反應。正路鮑威爾應該唔會咁快轉軚,至於明年加幾多次息,可能都要邊走邊睇。

  由於市場炒作美國加息周期即將完結,地產股表現搶眼,新世界(017)大漲3.7%,報10.64元;信和(083)收揚3.3%,報13.2元;恒地(012)收漲2.9%,報39.45元;長實(1113)收升2.8%,報55.55元。

  地產股帶動下,港股發力向上,高見26413點,曾升486點,全日收漲448點;國指彈133點,報10521點,成交741億元。藍籌股普遍向好,僅得三隻下跌。銀娛(027)揚4.39%,收報48.7元,為升幅最大藍籌股。

  油價上周大挫,航空股繼續造好。以1.2億人民幣出售四架A320飛機的南航(1055)表現最佳,股價收揚2.9%,報5.42元;東航(670)收漲1.86%,報4.94元;國航(753)收漲1.34%,報7.55元;本地航空股國泰(293)收漲2.22%,報11.04元。

  「三桶油」則個別發展,中石油(857)收跌1.49%,報5.3元;相反,中海油(883)收漲0.95%,報12.78元;中石化(386)收升0.15%,報6.5元。

同程藝龍首掛和味

  大市氣氛好轉,新股揀正呢個時間出世就好命。內地第三大網上旅遊平台同程藝龍(780)喺主板掛牌,股價收報12.4元,較上市價9.8元,上升2.6元或27%。唔計手續費及佣金,一手400股帳面賺1040元,都算幾和味。

  另一隻今日掛牌的科網新股、內地母嬰在線社區平台寶寶樹(1761)今日喺主板掛牌,上市前夕股價喺暗盤市場向上。輝立交易場資料顯示,寶寶樹收報7.18元,較上市價6.8元,升0.38元或5.6%。

  兩隻科網股本身股東陣容不弱,但招股期間市場氣氛差勁,特別係外圍科網股跌,兩間公司集資額一縮再縮,估值大幅調低。個市現時反彈,申請者算係成功偷雞。科網新股海鮮價,表現同外圍大氣候掛鈎,現時市況唔係咁穩定,有貨在手者可以考慮分段食胡。

陸羽仁

hd