金融High Tea——2019不確定之年

        上周五美股有驚無險,多番彈高之後回吐,杜指最後跌76點收場。美股由上周初的平安夜暴跌,周中連續兩日V彈回升,上周五表現平穩,令人懷疑美國總統特朗普全力發功救市。

          上周五有傳特朗普的高級幕僚曾向知名投資人詢問意見,知名投資人給他三個錦囊,第一是特朗普要停止在Twitter上批評聯儲局主席鮑威爾;第二是停止更換政府高層人員;第三是設法與中國達成貿易協議,緩解中美貿易緊張狀況。這些建議似乎影響了特朗普的行為,他之後減少了對鮑威爾的批評,更有政府消息人士不斷放風說特朗普不會辭退鮑威爾。另外亦向媒體透露一月第二個星期美國會派副部級代表團到中國,與中方官員舉行貿易談判。

  不過特朗普放風後,美股雖然止跌,但無回升,特朗普坐不住了,結果在香港時間周六深夜,主動打電話畀國家主席習近平,傾貿易問題。按中方的版本,雙方在中美貿易問題協議上「取得積極進展」,雙方爭取盡早達成既互利雙贏、又對世界有利的協議。

領袖通電 臨尾一谷

        特朗普的講法更誇張,他在Twitter上發帖,話和習主席通了「一個非常好又非常長的電話」,中美朝向達成協議的道路行得很好,「正有重大進展!」

  美股今天還有最後一日交易,睇嚟特朗普想谷高2018年最後一天的股市,希望美股今年不要收得太肉酸。特朗普因為建美墨圍牆和民主黨鬥法,搞到政府停擺,和中國玩和緩,縮短戰線,以免對股市影響太大,可以集中精力解決圍牆撥款問題。

  陸羽仁一直講,中美的貿易衝突完全人為,就是「特朗普因素」在主導。中方在貿易問題上願意讓步,問題是特朗普何時願意收貨。美股不插,特朗普哪有意願達成協議?所以大家應該期望明年初美股續插,那麼中美就有望傾得成啦。

        年近歲晚,各方猛人、媒體都出來預測2019年局勢,大家似乎有一個共識,就是明年最能確定的事情,就是「不確定」。德國新聞電視台總結2018年時說,特朗普上台之後發起貿易戰、從敍利亞和阿富汗撤軍、修建美墨隔離牆,令全球股市大跌,令世界變得更加不確定。德國新聞電視台預測,2019年「特朗普因素」仍將主導世界。另外,經合組織在最新經濟報告中使用「不確定性」這個詞,出現了87次。德國《明鏡周刊》對明年作出預測時,更稱之為「該死的不確定性」。《明鏡周刊》指2019年世界將更不穩定、更不確定。

貿戰利息 左右大市

        針對本地投資者關心的問題,有幾個重要因素將影響中港股市來年的走向。第一是中美貿易戰。雖然大家都相信中美即使達成貿易協議,中美糾紛仍然不會完全停止,但有協議比沒有協議好很多,因為有協議可以為中國換來一、兩年喘息的機會,投資市場也應該見底反彈。但如果中美談判破裂的話,將加劇中國經濟下滑,即使中國推出救市措施,來年投資環境也不會好景。更糟糕的是,若談判破裂爆發全面貿易戰,美國傷敵七分,也自傷五分,美股也不會好,港股也會受到影響。所以,貿易戰走左走右,是最大的不確定性,也是左右股市的關鍵因素。

        第二是美息走向。究竟聯儲局是否會如12月的預期,明年再加息兩次,還是會如市場的期望,明年3月再加一次息,之後就停止加息,下半年甚至會減息?過去一年,美股受着交叉因素影響,既受大幅減稅的利好消息刺激,亦受到加息帶來資金成本逐漸增加的壓力,以及中美貿易戰造成的困擾。一加一減之下,美股首三季在減稅發酵下走勢良好,但到第四季開始變酸。如果聯儲局來年繼續加息的話,相信美股會進一步走弱。若加上中美貿易談判破裂的話,美股差不多可以肯定會跌入熊市。

  第三是美元走向。美元指數升穿97之後開始腳軟,主要市場是對環球經濟增長憂慮以及美國進一步加息的空間有限,令到美元指數見頂回落。美元回軟,有利資金回流亞洲,對港股及中國股市有利。香港今年開放同股不同權的股票上市,香港成為全球集資第一大股市,但籌集的資金雖然多,流入區內的資金卻少,對港股構成壓力。所以,如果美元轉向的話,會對港股有很大支持。

內地股市 止跌回穩

  硬要我估,我會估中美達成貿易協議的機會略高。因為美國中期選舉之後,特朗普已經沒有很大的誘因要與中國一戰到底,加上美股近期急跌,更會令特朗普明白,如果在貿易上與中國硬打下去,美股有很大機會崩潰。所以,美國有較大機會與中國達成貿易協議,但這不是永久的和平。特朗普只不過想透過協議,謀取每年增加幾百億美元的中國入口,讓他好向選民邀功,但中美摩擦,不會就此停止。不過,即使是這樣的一個協議,也比無協議好。

  美息再加空間有限,如果明年3月加息一次然後停止,對股市較利好。但如果中美達成貿易協議的話,會令到美國經濟的基調向好,反而增加加息的空間。

  總的來說,很難期望所有因素都會向好的方向發展,而「特朗普因素」變化太大,所以要小心又再出現一個前高後低的股市。不要忘記到明年為止,美國牛市已經走了11年,即使不變熊,也是一頭氣喘如牛的老牛,好可能已見頂,只是在等機會回落。即是說,明年的投資世道,會比較艱難。

  內地股市提早收爐,上證綜指全年累跌813點,跌幅25.6%,錄得十年最差表現,甚至比2015年大跌市更差,因為當年先升後插,之後再反彈。今年全年就像瀡滑梯一樣一路向下。深成指數更慘,累跌34.4%。如果是2015年跌市造就了2016年、2017年的反彈的話,2018年的跌市,不知道是否能夠令2019年止跌回穩,甚至帶來升市。

  然而,外圍的不確定,可能會對中國股市帶來意想不到的正面影響。中美貿易戰已明顯地令到中國第四季經濟急速放慢,能否與美國達成協議,仍然是關鍵因素。國際油價近期從高位回落超過30%,對中國經濟卻有正面影響。雖然油價下跌是造成通縮的其中一個因素,但中國是用油大國,各行各業以至民生消費,都消耗大量的能源。能源價格急速下跌,中國受惠很大,會增加耗能較大的行業利潤,例如航空運輸等行業。我估計,來年內地股市會止跌回穩,當然,最大風險因素是中美貿易談判。

暴利不再 薄利可期

  內地的股份當中,我比較看好內房股。今年內地繼續大力打擊樓價,維持比較嚴厲的調控樓市措施。富力地產(2777)聯席董事長兼總裁張力在內地的「地產商年會2018」會上說,內地房地產的暴利時代將會過去,未來數年,內房不會好像過去般暴利。不過,中國現時最賺錢的行業無非兩個,一個是互聯網,另一個是房地產。張力說,由於中國有十幾億人口,人口紅利龐大,城鎮化的建設剛剛開始,不會半途而廢,對內房股前景毋須過於悲觀。

  睇番富力地產的股價,它在今年年初造出23.85元高位,之後一路下滑,在11月底、12月中多次下試11.2元低位,現價11.5元,股價已從高位腰斬。

  我也認為毋須對內房股過份悲觀,主要是與上述的不確定性有關。目前困擾中國經濟最大問題是中美貿易戰,如果中美能夠達成協議,內地投資氣氛改善,內房股可以跟隨大市上升;但如果出現另一種情況,即中美談判破裂的話,中國經濟勢必下滑,阿爺為保經濟,只能放寬對房地產的調控。今年年底,山東荷澤市開始取消對新房的限購,之後陸陸續續出現各地有輕量放鬆房地產措施的跡象。我覺得內房股已見了低位,萬一中美談判破裂,內房股可能會跟大市進一步試底,若出現這種情況,相信中央會較快推出救市政策,包括放寬限購,令到內房股見底回升。所以,中美談得成與談不成,內房股都會受惠。

  結論是來年是如此的不確定,大家買股票,真的要非常審慎,任何投資也只宜小注怡情,不宜瞓身。

陸羽仁

hd