金融High Tea——談判前兩國放水 股市回揚

        美股杜指上周四大跌660點,翌日中港股市卻表現向好。港股開市已是當日低位,其後快速反彈向上,中午傳出國務院總理李克強在巡視內地銀行後,講明要運用好全面降準、定向降準等工具,帶動港股愈升愈有,重上10天線(25554點),全日大升561點,收報25626點,升幅2.2%。

  上證指數走勢與港股相若,上周五升2.1%。值得注意的是,上證指數上周五早段一度跌至2440點,創一年新低,其後從低位大彈3%;恒指相對較強,當日早市低位24924點,仍高一年低位約500點。上周五收市後,阿爺宣佈降準,淨釋放8000億人民幣進入市場。不知道是否股市有春江鴨,預先知道阿爺會降準,所以中港股市當日一早已大升。

儲局鬆口 美股怒彈

  由於中國降準,亦刺激歐洲市場造好。美股杜指上周五開市即升約200點,其後愈升愈有,收市勁升756點,升幅3.3%,完全收復上周四跌666點的失地。美股大升,除了中國放水外圍股市造好提振氣氛外,還受兩個因素影響。美國當日公佈去年12月的非農就業新增職位大增31.2萬個,遠高於市場預期的17.6萬個。市場原本擔心經濟放緩,但美國就業增長異常良好,蓋過經濟可能衰退的憂慮。

  勞動市場向好,將會增加美國加息壓力,本來也會對股市造成壓力。不過,聯儲局主席鮑威爾上周五說「聯儲局對加息會很有耐心」,他強調聯儲局沒有一個預先設定的加息政策,當見到通脹溫和時,聯儲局會耐心觀察經濟變化。他又補充,如果縮減資產負債表會帶來問題,聯儲局會毫不猶豫改變現行的「縮表」政策。鮑威爾的言論,被市場視為聯儲局可能會暫停加息,待下半年觀察經濟走勢再作定論。美股隨即大升,並以接近高位收市。

  美股近期急跌,主要由於兩個因素,第一是美國總統特朗普對中國發動貿易戰,以及為了興建美墨邊境圍牆,令部份政府部門關門,以至想炒掉鮑威爾等,市場認為是不合理的政策;第二則是聯儲局在經濟放緩時持續加息。鮑威爾上周五突然放鴿,緩解市場對加息憂慮,刺激股市反彈。值得注意的是,美股近日接連大跌,美國貿易談判團已抵達北京,今日開始與中國展開新一輪貿易談判,這是自中美兩國元首於12月見面後首次進行面對面會談。如果美股在談判前表現太弱,會令人覺得美方被逼達成協議,影響美方談判籌碼。鮑威爾選擇此時出來吹鴿風,令人懷疑他是要幫政府一把,刺激美股回升。無論如何,鮑威爾言論有助穩定市場信心。

內地降準 陸續有來

  相對於聯儲局主席出口術,中國就使出實招。人民銀行宣佈於1月下調銀行存款準備金率一個百分點,釋放1.5萬億元人民幣入市場。考慮到今年首季到期的中期借貸便利(MLF)將不再續做等因素,一加一減,淨釋放資金為8000億元。中國經濟有明顯下調壓力,不同機構做的中國採購經理指數皆跌穿50的盛衰線,再者在農曆年前,市場現金需求較高,加上內地股市正在尋底,中央此時決定全面降準,增加市場流動性,時機把握得很好。據內地券商估計,不排除年內中央仍會再全面降準,繼續加強市場流動性。

  中央選擇此時決定降準的另一個考慮,相信是要在中美貿易談判前催谷股市。去年8月,特朗普很高興在Twitter上說美國股市很強,中國股市大跌27%。特朗普很明顯是以股市表現作為經濟強弱指標。中國降準推高股市,有利增加談判籌碼。

  在中美兩國進行貿易談判前夕,大家不約而同真放水或出口術,要推高股市,顯示兩國談判的兇險,大家要注意談判仍存在很多不穩定因素。

夠膽冒險 可買港股

  未來股市走向,大環境仍是不確定,仍屬高風險。大家見到年初開始匯市閃崩,日圓急升,就知道投資者避險情緒高漲。今年投資市場,高風險是主旋律。若硬要比較各地股市,中港股市將比美國好,主要原因是中港兩地股市較美股跌早大半年,下跌幅度比較深;美股後跌,跌幅也較淺,所以美股追跌空間較大。

  不少投資者從這個角度看好港股。例如LGT銀行首席投資策略師Stefan Hofer認為,全球股市處於混亂當中,相反,如果投資者足夠勇敢,或許現時是買入港股好時機。他說,港股今年開局,由於成交薄弱,擴大市場波動性。但是,未來或許會有好消息出現,他估計美國會與中國會於年中達成貿易協議,亞洲會是一個投資很好的地區,原因係中美貿易摩擦是整個亞洲市場懸劍。他比較看好港股,認為投資亞洲可以從香港開始。恒指去年下跌13.6%,港股走勢則跟隨內地股市。Hofer從一個外資角度看好港股的原因,主要是港元與美元掛鈎,即使日圓強勁、匯市大幅波動,買港股會比其他亞洲區的股市較為安全。他建議可以買一些質素好的香港股票,例如恒生(011)和滙控(005)。

利息不加 地產短炒

  LGT銀行的看法,其實並不獨特,是屬於一種市場輪轉的看法。如果你覺得股市風險大,就不買股票,走去買債,這也是近期債價大升,債息大跌的原因;如果要有部份資金投資股票的話,放在不同股市,效果會不一樣。美股跌得少,港股跌得多,港股也相對安全一些,外國投資者就會比較看好港股。

  看目前形勢,很難期望中美在是次談判中,能夠達成全面協議。然而,只要有一些明確階段性進展,無論是框架協議也好,或者樂觀的聯合公報也罷,都會對股市有支持。當然,如果中美雙方談崩,甚麼結果都沒有,就要小心股市再度急滑。要我估美股底子弱,特朗普搞美墨圍牆又被民主黨咬住唔撥款,聯邦政府停咗十幾日未開番工,特朗普威脅要宣佈美國進入緊急狀態,方便運用總統權力攞錢起牆,他不能夠忍受太多戰線,所以整色整水,都會整啲中美貿易談判成果出來。

  上周五本地有兩類大股升得較多。第一係跌到殘的油股,沙地等主要產油國上月開始減產,估計今年會遵守油組協議減少產量,油價上周五已四連升,對油價最敏感的中海油(883)升5.2%,收報12.08元;中石油(857)升2.52%,收報4.88元;中石化(386)升1.81%,報5.64元。油股得唔得,要睇油價跌完未,若然中國大力放水,美國又停減息的話,按理有助用油需求,油價或者見咗底,不過玩油股風險唔細。

  第二類大升股是地產股。市場炒緊覓地小組報告無料到,上周五恒生地產分類指數升3.9%,跑贏大市的2.2%升幅。長實(1113)以全日最高位收市,收升5.6%,報58.85元;新地(016)升4.8%,報117.4元;新世界(017)升4.9%,報10.68元;恒地(012)升5%,報40.65元;信置(083)升3.9%,報14.28元。

  恒地年年十送一,在2月底公佈業績前或者可以炒炒,遇上美息可能唔再加,地產股可反覆走一轉。

陸羽仁

hd