金融High Tea——優品乾炒點拆局

        外圍焦點昨日由中美轉移至英國即將表決的脫歐公投。由於脫歐公投未知結果,講到尾倫敦都係國際金融中心,若然有黑天鵝出現,對市場都有影響,所以有點觀望氣氛。港股喺六連升後,終於出現像樣回吐。

  英國國會將就脫歐協議進行投票,最理想結果係文翠珊政府方案獲得通過。若然過關,往後仲有大量工作要做,任何政策都要提防魔鬼在細節中,但有協議總好過無協議,至少現階段算是軟著陸。若然協議方案不獲通過,就會出現兩個情況,就是在無協議下硬脫歐,又或者再次進行公投。

脫歐表決前唞一唞

  對英國選民而言,硬脫歐引起大量不明朗,經濟有可能插水,是不願接受的選擇,這從民調可以反映出來。至於進行第二次公投,目前係在野黨大力推動的方向,但過半選民已經就是否脫歐投過票,若然再投票,等如得罪大部份支持脫歐選民,對執政黨而言後果相當嚴重,必須極力避免,就算保守黨內有人想攞文翠珊命,又或者想留歐,都不能不考慮背後的嚴重代價。

  陸羽仁同有喺歐洲做大生意的猛人傾偈,他認為現階段正路結果,仍然係議案獲得通過,硬脫歐同公投都屬冷門結果。若然議案爆冷無法通過,保守黨仍極力推向硬脫歐,最後會否再公投,就要看在野黨如何進攻同選民有何反應。猛人話,無協議會引發大量不明朗因素,在野黨當然希望愈亂愈好,執政黨議員就算同文翠珊有分歧,都不能不考慮後果,估計有相當一部份議員投棄權票,等議案「側側膊」通過。

  大市焦點唔多,交投隨即回落。大市早段曾挫471點,低見26195點,為全日低位,恒指收報26298點,挫368點;國指收報10292點,跌162點,成交跌至737億元。騰訊(700)之前反彈幅度大,回調單日就挫2.8%,收報321.8元;總部在英國的滙控(005)則跌1.3%,收報64.55元。

  個股方面,高盛發報告,將聯想(992)評級由「中性」上調至「買入」,相信盈利去年已見底,聯想逆市造好,最高升至5.78元,創超過一個月高,收升5.3%,報5.73元。新經濟股個別受壓,內地有報道指,美團點評(3690)外賣涉嫌不正當競爭,遭工商部門立案調查,拖累股價一度跌至42.95元,收報43.9元,仍跌3.5%。該報道指,海南美團要求商家「二選一」,涉嫌不正當競爭,引發內地多方關注。海口市工商局已對營運美團外賣的北京三快科技海口分公司,就涉嫌不正當競爭行為進行立案調查。小米(1810)遭里昂下調目標價,股價收跌3.1%,報10.02元;閱文(772)跌4.9%,報35.25元;平安好醫生(1833)跌4.4%,報29.15元。

  指數回調,但氣氛唔算太壞,於是個股有炒作,半新股優品360(2360)收集兩日後,股價突然抽升,勁飆43%,收報1.6元,比招股價1元急升近67%。優品急升,有中環茶友心癢難搔,仲問優品咁炒作,是否可以炒落後買隻CEC(759),該股昨日都急升8%,收報0.68元。

  CEC同優品都係做零食生意。在CEC屬下的759業績不理想時,優品老闆林子峰曾豪言有意以10億元收購,其後他多番澄清。這次優品招股集資近3億元,計劃在未來四年新開76間分店。現時優品360共有85間零售店舖,香港七大休閒食品零售商市佔率則為87.6%,優品360以21.6%排名第二,與排名第一的零售商相差18.1個百分點。優品360行政總裁許志群表示,未來五年香港休閒食品市場規模有18億元增長空間,優品360將循序漸進,第一步做好實體店業務,雖然時興O2O(網上到實體店)營銷模式。

炒同類股要留神

  從優品基本業務睇,未來分店擴張數量唔算太快。若然招股價係合理甚至略為偏低,雖然可以升一啲,但概念上唔存在大幅攀升條件。要留意的是集團招股時,正值市況淡靜,優品並無吸引到大量孖展客,最後香港公開發售部份錄得超額認購約9.92倍,一手2000股,中籤率30%,認購15手才穩奪一手。上周五公司掛牌,股價高見每股1.28元,收報1.17元,較最終發售價每股1元高17%,總成交量達至約1.77億股,總成交金額逾2.05億元。從招股結果同首日表現,由於超額數目唔多,貨源比較容易集中,加上首日升幅不俗,以近日新股表現,可能好多散戶都已開心食胡,令市場股份更多集中在強者手中,令股價一撩就爆上。

  好似呢類半新股,表現往往同基本因素無關,所以係高風險高回報遊戲。由於炒起上嚟主要睇市場供求,所以同類股份好難相比,即係話熱錢若然要炒優品,不等如要炒其他零食股,因為大家貨源分佈唔同。玩呢類股份唔能夠太認真,只能夠順風駛𢃇,要食定暈浪丸,預咗止蝕位,先至好走上去企圖坐順風車。

陸羽仁

hd