金融High Tea——實體放緩 齋炒救市

        自從上年12月加息後,市場對美息去向睇法開始轉變,繼美國聯邦儲備局主席鮑威爾對利率前景口氣轉軟後,前主席耶倫亦走出嚟放鴿,市場矛頭有針對縮表之勢,大有夾完美息停止再加上,再阻央行縮表抽水之意。

降準落實 機械建材搶高

  鮑威爾加息加到美股大跌,表面上儲局調整利率唔需要理會股市,但係現代經濟,財富效應往往比實體經濟表現更影響前景,所以鮑威爾被人罵都有啲腳軟。現任主席說法開始有郁動,前主席乘機出招,一向有鴿派作風嘅耶倫預言,環球經濟去年強勁增長後,2019年增長可能放緩,一旦波及美國,上月可能係聯邦儲備局現時加息周期最後一次加息,而所有證據顯示,低息環境將維持一段長時間。不過佢亦不忘「補飛」,話仍然完全有可能加息多一次或兩次,估計聯儲局會評估經濟表現後先做決定。

  大戶喺上次加息後發動一輪口水戰,目前政治氣候下,明顯已經佔到上風。下一個目標似乎就係狙擊儲局減少買債,縮減資產負債表,未知是否睇到未來有可能又回復水浸日子,外圍公用股呢排走勢開始放慢,反映市場風險胃納改變中。

  市場由擔心經濟前景,到憧憬政府救市,同一樣的風景,不一樣的心情。中央降準實施,A股乘勢炒上,令港股唞完一日再升。恒指收報26830點,大升531點;國企指數收報10502,漲210點,成交金額890億元,各類藍籌普通造好,大市主要炒作阿爺救市,基建、重型機械、建材股齊齊起動。發改委就從投資和消費支持經濟,重點將圍繞「建設、改造」這兩個關鍵詞,加大力度投資「建設」五方面,包括新型基礎設施建設如人工智能、工業互聯網、物聯網建設,加快5G商用步伐;二是加強城鄉基礎設施建設、推進市政、物流基礎設施建設;三是加強能源、交通、水利等重大基礎設施建設;四是加強民生同公共服務能力建設,推進養老、健康、教育等補短板投資力度;五係加強生態環保同自然災害防治能力建設。

  基建股跟隨應聲造好,中國建築(3311)升3.85%收報7.01元;中鐵建(1186)創52周高,高見11.5元,升2%收報11.36元。建材股表現強勢,中建材(3323)收升5%報5.72元;潤泥(1313)收升3.7%報7.25元;聯塑(2128)收升3.7%報4.25元;鞍鋼(347)收升2.6%報5.55元。未炒過重型設備股升幅更大,龍工(3339)飆升9%收報2.2元;重汽(3808)升4.75%報11.9元。

  小米集團(1810)上市滿半年後,開始受到舊股東減持陰影籠罩,港交所資料顯示,果然有大戶動手。俄羅斯富豪Yuri Milner旗下Apoletto Managers,1月9日隨即減持小米5.9億股,持股降至4.99%。Apoletto補充,是次事件係股份分配。有內地傳媒報道,今次可能只係將股份轉倉畀基金投資者。不過,股份分散之後,去向好難追查,相信亦會有不少人喺股份到手後減持。

減持小米大方向難變

  陸羽仁曾同小米的早前投資者傾偈,對方堅稱小米係好公司,但同時申明自己投資策略就係尋求初始投資機會,所以上市後就要套現,再找新機會,呢個係預先訂好的策略,減持時間有快慢,但大方向基本不變。

陸羽仁

hd