金融High Tea——合和悄升拆局

        美國政府繼續停擺,成為美股短期陰影。港股由低位累積上升不少,市場氣氛有點觀望,藍籌個別發展,由於內地股市造好,恒指下午回升,收市升逾百點。

  大市資金仍然偏向穩陣點的藍籌經濟股。有中環茶友留意到,早前大股東宣佈私有化的合和實業(054)冉冉上升,似乎市場認為今次計劃有機會成事。

私有化機會比牌面高

  茶友一向有留意呢隻老牌股份,他嘗試拆局,話牌面計合和資產有60元一股,收購提出價格係38.8元,即係折讓大得好緊要,而且同佢歷來高位150元以上有好大距離,所以成功機會有限。最近合和股價上升,似乎係覺得私有化機會增加,又或者有機會加價。

  茶友就提醒,現在提出私有化的大股東胡應湘及一致行動人士,只持有28%股權,今次進行私有化,他要舉債超過200億元,槓桿率相當高,所以他加價能力本來就有限,穩陣計最好就唔當有加價機會。以38.8元買60元資產,照計好難成事,不過,持股近6.99%的第二大股東、資產管理公司Southeastern Asset Management早前表明不會反對私有化建議,又指有關建議有利自身客戶和市場,加上胡應湘兒子、執行副主席兼董事總經理胡文新持有3.33%股權沒有參加私有化,他亦不會反對計劃。

  為何第二大股東會不反對低折讓的私有化方案呢?據聞原因有兩個,一是基金覺得公司資產高,但資產流轉慢拖低回報率;二是公司買入這些股份的時間不長,快手沽貨食胡回報仍然不錯。現時合和股東中,不少都是近年先入貨,由於今次私有化價格比近年價格為高,這些小股東接受收購都可以賺錢,所以接受機會比牌面所睇略高。所以,自從第二大股東表態後,合和股價悄悄爬升至昨日的35元,比剛提出時的33元水平有進帳。

  雖然茶友認為合和私有化成功機會增加,但根據以協議方式私有化要求,合和須在法院會議上,得到無利害關係股東最少75%投票權的股東批准,以及不超過10%反對,並於特別股東大會上通過特別決議案。由於私有化門檻不低,加上有大行唱淡私有化作價,暫時仍難斷成事機會。目前合和股價以私有化價計,尚有10%水位,若然大股東想加碼,也可以透過出售一些資產增加派息作為潤滑劑。掉轉頭睇,如果私有化失敗跌回宣佈前水平,就有超過20%下跌空間,所以就算有水位,呢條數都唔係咁易計。

港交所創七個月高位

  國家統計局公佈,2018年全年,國內生產總值(GDP)增長6.6%,創28年新低,較2017年的6.8%增幅,回落0.2個百分點,但仍略高於全年增長約6.5%目標。另外,去年第四季經濟增長放緩至6.4%,低於前季的6.5%,為2009年首季以來最低。數據未算太差,A股隨即造好,亦提振恒指抽升至27323點,升幅232點,見逾三個半月高位,但隨後回順,收升105點,報27196點;國指跑贏恒指,收報10713點,升76點。除了合和推上近期高位,大市昨日炒個別股份,平保(2318)繼續追落後,收漲逾1%,報72.6元;港交所(388)造出創近七個月高位,升1.5%,收報243元。

  市場憧憬內地推出政策撐車市,個別汽車股續走強。吉利(175)收升3.9%,報12.74元;東風(489)收升2.3%,報8.04元;廣汽(2238)收漲2.2%,報8.47元;比亞迪(1211)走高1.6%,收報44.75元;吉利汽車(175)急升4%,收報12.74元。

  大股都唔係隻隻好,中國燃氣(384)就逆市跌2.3%,收報25.4元。恒指連升三周,大市投資氣氛轉好,具防守力的公用股下滑,粵海投資(270)收挫4.6%,報14.88元;領展(823)走低0.8%,收報78.7元;港燈電力(2638)下滑0.5%,收報8.14元;中電(002)收跌0.4%,報90.2元。

陸羽仁


hd