金融High Tea——買平保宜慢火煎魚

        港元本周弱勢,金管局多番入市承接。美國自去年底加息後,港元未有跟隨,形成息差拉闊,但港元匯價未有因此受影響,事隔三個月,港元跌近聯繫匯率下限7.85水平,資金出現遲來的流走。

資金北上令港元偏弱

  對於這個狀況,外資大行有個解釋,就是有人把錢調去買人民幣,然後透過滬港通北上買A股,這亦解釋為何美國加息香港不加時,港元匯價未見壓力,反而近日再見資金外流。

  港息喺美息多番調高後,暫時只係輕微加咗0.125厘一次息,息差拉闊雖然令本地資金結餘減少,但至今帳面仍有幾百億元留港(還未計買了外匯基金票據的一萬億),這些不理低息留港的資金,主要係睇有甚麼投資機會。對這些聰明錢來說,小小息差不重要,最重要是有冇機會炒作。最近A股起動,於是有部份資金就調回內地走一轉。由於本地銀行結餘仍然充裕,相信要再有資金流失,香港先會有加息需要。

  年蝕人民幣逾千億元的美團點評(3690)沽壓未止,低見47元,創一個月新低,收市續跌3%,報48.3元。科網股有回吐,平安好醫生(1833)收跌8%,報43.5元;微盟(2013)連升三日後回吐,收市跌7.8%,報4.15元;美圖(1357)跌8%,報3.9元;眾安在線(6060)跌5%。藍籌股比較亮麗的是平保(2318),平保早前宣佈靚靚業績,盈利首度破千億元,同時公司首次啟動回購A股計劃,引起市場追捧。股價收報85.35元,升1.6%。

  平保提出回購A股計劃,首席財務官兼總精算師姚波昨日在業績會進一步解釋,公司對未來股價表現充滿信心,因此第一次啟動回購50至100億元人民幣A股的計劃,今後不排除分批次繼續回購,包括研究在H股市場回購股份。

  被問及為何在今年A股股價已大升兩成以後實施回購計劃?姚波話,回購目的包括但不限於員工持股計劃,這是對員工的激勵機制以及鼓勵長期投資。當股市波動比較大,股價大幅下跌時,公司可以採取回購方式穩定股價,有利維護股東價值,體現對公司前景信心,但是如果股價太高,那就不是回購好時機。他還提醒,回購的操作時間是股東大會批准後以後的12個月以內,而且回購作價必須在實施前30個交易日平均作價的150%以內,若超過這個上限則有可能不回購。

回購分拆只能當配菜

  另外,外界都鍾意炒作平保分拆屬下科技子公司,平保管理層談到分拆子公司時間表時就表明,集團旗下陸金所控股、金融壹帳通、壹錢包、平安醫保科技、汽車之家五間科技子公司,總估值達700億美元,由於過去幾年捕捉先機,大致已完成融資,目前沒有資本壓力,因此有足夠彈性去選擇上市時機及地點。

  聽完平保管理層說法,似乎不想太誇張回購同分拆的刺激性。平保股價喺去年第三季大市的下跌浪中表現麻麻,到年底才轉穩,當時陸羽仁引述過熟悉公司的財金界拆局,話公司股價有此表現,主要係先前股價表現好,到個市尋底時跟跌,它的跌幅不超過內地金融大股,所以不代表公司有問題。過去兩個月,平保走勢開始追上,表現相信係反映業績,以及跟內地金融大股的整體走勢,其他炒作理由只係配菜。如果根據呢個思維,平保可以作為較長線的持有目標,適宜慢火煎魚,不宜心急炒作。

陸羽仁

hd