金融High Tea——長和增派息 皆大歡喜

        美國聯邦儲備局議息結束,一如預期按兵不動,更放口風話今年不會加息,出乎市場意料,但股市反應一般,杜指隔晚跌141點收市。美股乏力,除了因為聯儲局對經濟前景講得較差外,中美貿易談判吹出淡風,都有心理影響,所以央行大吹鴿風,個市都唔係咁興奮,港股走勢相似,先升後跌,收市前仲愈跌愈多。

低買金礦股又得手

  中美雙方下周再就貿易談判展開商討,但風聲愈來愈硬。最新說法係就算有協議,美國都會在一段長時間內,維持向2500億美元中國貨品徵收關稅,總統特朗普還揚言若然得不到一個好協議,就寧願不要協議。今個星期中美談判訊息陸續向硬碰方向發展,當然有可能是大家先擺出姿態,為最後階段角力爭取本錢,但同時相信中國不願意讓步太多,擔心付出太大代價。國務院總理李克強早前明言經濟有新下行壓力,北京準備不同政策工具去應對,或者說明內地對貿易談判不敢有太樂觀估計。

  中美爭持不下,兩國似乎都做定硬撐經濟準備,內地一邊放水,一邊減稅;美國貨幣政策的最新走向,都開始為經濟下行憂慮而轉趨寬鬆。聯儲局除了講明不加息,縮表抽水速度同時減慢一半,從儲局理事意向,這一輪緊縮周期已經進入尾聲。喺儲局聲明後,美國股市反應平和,因為利息今年不再加是好消息,但經濟有隱憂就中和這個刺激。

  相反,美國不加息等如美元會軟,金市反應就強勁得多,金價大幅彈上1320美元一盎司水平,金礦股隨即造好,招金礦業(1818)收升4.9%,報8.63元;山東黃金(1787)升3.4%,報21.25元;紫金礦業(2899)升5.6%,報3.4元。金礦股表現符合了陸羽仁認為,金價由去年下半年開始見底後,會開始慢慢回升,有閒錢低位可以買點金礦股的建議。唔加息對銀行股不利,但滙控(005)只跌0.4%,收64.8元。

騰訊要諗計破瓶頸

  恒指昨日高開66點,開市後表現反覆,其後內地股市造好,帶動港股回升,曾升125點,但午後開始變樣,恒指收報29071點,跌249點;國企指數收報11544點,跌80點,成交金額1140億元。

  大公司陸續公佈業績,股王騰訊(700)公佈截至去年底全年業績,純利787.19億元人民幣,按年增長10%,每股基本盈利8.336元,末期息1港元。去年第三季騰訊盈利增長27%,到第四季盈利142.3億元人民幣,按年跌32%,按季亦跌39%,低於市場預期。

  騰訊市盈率接近40倍,這個業績當然不能話令人滿意。騰訊股價由去年高位470元下插,主因就是對增長不繼的憂慮。從公佈全年盈利增長只有10%,說明當時擔心並非沒有道理。由於在公佈業績前,傳出公司會裁減一成中層人員,似乎已聞到一點味道,股價亦收跌1.9%,收報363元。騰訊本身擁有好強的用戶群,特別係微信基本上滲入內地人的日常生活,關鍵係點樣將呢個資產變成收入。現時騰訊收入始終靠遊戲同廣告,當中遊戲收入對社會影響日益引起議論,好難再大力催谷,所以市場最關心係點樣打破增長瓶頸。若然無法找到新的增長點,單是靠慳好難可以維持到40倍市盈率咁高的估值。

  另外,兩家龍頭公司就係長和(001)同長實(1113)的成績表。長和全年純利390億元,按年增11%;每股盈利10.11元,派末期息2.3元,按年增11%。長實純利401億元,按年增33%;每股盈利10.85元,派末期息1.43元,按年增12%。兩家公司除了盈利增長,派息穩增呢樣最實際。現時系內水源充足,管理層作風穩健,外界最關心係手頭大把銀彈點樣用,喺未有大動作前增加派息,都係皆大歡喜的一招。

陸羽仁

hd