金融High Tea——慷慨派送好過勉強投資

        期指臨近結算,大市波動轉細。中美貿易談判傳出消息,話可能要拖到5、6月,呢個發展算係陸羽仁預計之內。恒指收報28775點,微升46點;國企指數收報11294點,跌10點,成交金額922億元。兩個指數一升一跌,足見個別發展十分明顯。

  金管局已批出三個虛擬銀行牌照,中標機構包括中銀香港(2388)夥拍京東數科和怡和集團的公司、渣打香港夥拍電訊盈科(008)、香港電訊(6823)和攜程金融的公司,以及眾安在線(6060)夥拍百仕達集團的公司。消息公佈後,各財團成員股價表現各異,整體來說係銀行成員反應不大,非銀行成員好似香港電訊、眾安就較正面,分別升1.9%及7.8%。

虛銀牌利非銀行成員

  市場對金管局批出虛擬銀行牌照,沒有一面倒睇好,因政府有全力推動金融科技的既定政策。雖然現在只批出三個牌照,但不代表跟住就不再發,相反應該是陸續有來,甚至不排除在一段時間後,只要符合要求都可以攞到牌。多年前,本港銀行發牌非常嚴謹,銀行牌當時轉手價隨時過億元,以當時購買力計,差不多等同現在的十億、八億元。隨著市場開放,後來銀行牌基本上不設限,牌價不再值錢,但銀行生意競爭就日益加劇。

  金管局發行虛擬銀行牌照,門檻同銀行牌相近,即時對資本、人員有規定,按照過往發出銀行牌經驗,相信同樣會採取開放政策,所以現時獲牌的銀行,最大好處係有「頭啖湯」優勢,盡早搶佔客戶群。對銀行業而言,現時本地市場飽和,新玩家挾着科技打入市場,個餅唔會整大好多,但就變成多咗人搶食,呢個變化對消費者有利,對經營者可能就有壓力,所以市場沒有乘機炒高相關公司股份,不覺得是明顯利好消息。

  現時三個牌之中,有兩個財團成員係傳統銀行,理論上他們不會搬起石頭打自己的腳,搶客應該會理性。財團嚟自非傳統銀行嘅經營者,就可以放開手來打,因為他們踩過界搶生意,本身不會有個餅被分薄的憂慮,所以對它們的股價反應比較正面。不過,要搶人哋個餅,未食到之前都要出力,要搶市場就要燒錢,尤其是現時傳統銀行,都有本身的網上銀行服務,要從他們手上挖走客戶,並非伸手可得,單靠網絡便利都未必足夠,所以點做既要食腦,又要有資源。

信德嘉里齊派特息

  大市波幅收窄,個別公司跟住業績上落,近日不少公司宣佈業績,同時增加派送。信德集團(242)公佈2018年全年業績,盈利46.47億元,按年增2.2倍,每股盈利153.4仙;派末期息10仙及特別息6仙,合共派息16仙,股價隨即造好,收報3元,升3.5%。

  嘉里物流(636)去年賺24.4億元,按年增長15%,每股盈利1.44元,派末期息16仙。此外,公司以22.7億元和13.3億元,分別出售柴灣貨倉及沙田貨倉予嘉里建設(683),出售事項所得款項總淨額約36億元,估計出售收益(扣除有關費用前)分別為約14億元及約6億元,合共約20億元。

  集團指,其所得總淨額將向股東派發特別股息、還債及用作投資。公司正檢視包括貨倉及非核心業務在內,七至八個項目出售的可能性,一方面希望能降低資產負債比率,另一方面可提供資金予集團,在其他地方尋找更好投資機會。集團首席財務官鄭志偉形容,此舉係「將寶藏掘出來給大家看」。

  嘉里物流公佈可能派送特別息後,有息收的母公司嘉理建設股價向好,升1.8%,報34.75元;嘉里物流先升3.9%,之後被人出貨,股價回軟,收報13.22元,轉跌1.9%。

  現時本地經濟喺循環高位,成本昂貴競爭激烈,不易找新投資機會,公司有大筆資金回籠,增加派送,股東開心之餘,收到錢可以選擇歎世界,又或者增加回購股票,總好過勉強投資。

陸羽仁

hd