金融High Tea——彎腰執銀 抬頭睇車

  中港股市想升就找理由,內地公佈的PMI數字是近幾個月以來最好,刺激上證指數炒上,港股同步攀升,全日高收510點。

  上星期大市借住美國債息倒掛插下來,陸羽仁認為係低位買進時機,當時動了手,現在已經叫緊胡,特別係買進地產、內房這類息率敏感股票。

  內地公佈最新數據,3月份,財新中國製造業採購經理指數(PMI)回升至50.8,高過市場預期中值及2月的49.9,創八個月新高,是四個月以來首次重返擴張水平。

  期內PMI就業分項指數升至50.6,創逾六年新高,是近五年半以來,首次升至50以上。新定單指數升至四個月最高,新出口定單重返擴張水平;產出指數則創七個月以來最高。

  財新智庫莫尼塔宏觀研究主管鍾正生就住數據解話,隨著融資環境更寬鬆,加上政府努力紓困民營部門,中美貿易談判取得積極進展,整體製造業形勢在3月回暖。他預計,3月工業生產者出廠價格指數(PPI)按年增速或會加快,按月則扭轉2月的跌勢。

利息敏感股紛創一年高

  數據向好,內地A股乘住上周五高收氣勢再下一城,內地股市全線上揚,升幅逾2%及3%,深證指數更重上一萬關。上證指數收報3170點,漲79點;深證指數收報10267點,彈360點或3.64%。內地股市造好,在港掛牌的A股ETF一擁而上,華夏三百(3188)急升3.2%,收報47.35元;安碩A50(2823)升2.2%,收14.9元。

  個市想升,又有利好消息送東風,在一眾因素支持下,中港股市破位飆上,恒指最多彈561點,高見29612點,創去年6月21日以來高位,收市勁升510點,報29562點,五個交易日累漲1038點;國指跟隨大市向上,收漲178點,報11557點,成交金額增至1286億元。藍籌股以中銀香港(2388)最醒,績後獲大行調升目標價,收漲6.5%,報34.6元;平保(2318)以逾一年高位收市,收升2.4%,報90元。

  今年起陸羽仁多番推介利率敏感股,昨日多隻本地地產相關股破位尋頂,當中新地(016)更加爆升,創逾52周新高,高見141.7元,升近5%,收報141.4元,以千億市值大企而言,這個升幅相當罕見。自從覓地報告發表後,陸羽仁拆局話,由於短期供應不增反減,連鄉郊地發展都叫停,對地產股有利之餘,手頭土儲多者就成大贏家,揀地產股要揀地多的落注。新地買地最多,所以爆發力最勁。

  其他大地產股中,新世界(017)創逾六年高位,高見13.7元,收漲5.2%,報13.7元;長實(1113)創逾一年高位,並以全日高位收市,報71.85元,升3%;信和置業(083)同創一年高位及在高位收市,報15.48元,升2%。

  最大房託股領展(823)雖然創上市新高,高見92.95元,收市升0.8%,報92.55元。喺好市之中,房託股屬於較被動股份,始終都無發展股咁好炒。

太早離場過份觀望或失機

  同一時間,內房股都熱炒,萬科(2202)升近6%,收報34.9元;金茂(817)升5%,收報5.39元;雅居樂(3383)升4.7%,收報13.3元;龍湖(960)升3.3%,收報28.55元。

  三隻物管股齊創上市新高。永升(1995)高見3.65元,收升3.4%,報3.38元;中海物業(2669)高見3.92元,收彈1.6%,報3.83元;新城悅(1755)高見8.49元,收漲1.5%,報8.24元。

  大市氣氛轉熱,資金借機起哄,這些時候有智慧不如趁勢,炒完熱股炒二、三線,炒完二、三線炒細股,隨著風險愈高,大家注碼亦會相應縮細。喺大家積極淘金之餘,英國脫歐問題纏擾不休,一旦英國出現「硬脫歐」,會對全球經濟不明朗。

  但英國在遠,中國在近,阿爺大力谷緊經濟,搞緊放水,太早收手,掛住觀望遠方都不是好辦法,最好仲係一邊彎腰執銀;一邊抬頭睇車,順勢而炒,既不錯過機會,又不要忽略危險信號。

陸羽仁


hd