金融High Tea——破關在即 仍候低吸

        市場憧憬中美舉行第九輪高級別經貿磋商有進展,雖然美股乏力,但港股就試闖三萬點大關。午後內地股市向好,恒指升幅擴大,港股七連升,資金由利息敏感股流入新經濟股,反映市埸風險胃納增加。四月開局3日均向好,指數僅差一點就突破三萬點心理關口,估計會反覆尋頂,目前策略可維持伺機低吸。

風險胃納增推升科網

  大市昨日動力來自A股,內地股市尾市顯著造好,上證指數收升1.2%,收復3200點關口,連續四日造好,並創一年新高;深證指數和創業板指數則由跌轉升。市場交投活躍,兩市成交合計9334億元人民幣。各類股份幾乎全線上升,網遊股受消息帶動炒高。外電指內地擬恢復期指正常交易,包括向外國投資者開放,亦將允許社保基金、商業銀行、保險基金等參與期貨市場,券商股午後升幅擴大,多隻股份漲停板,令市場氣氛進一步上升。

  A股熱鬧,恒指一度逼近三萬關,高見29999點,收報29986點,急升361點;國企指數收報11705點,漲158點,成交1225億元。騰訊(700)升3.3%,收報378元;中國平安(2318)升2.6%,收報91元,創新高;滙控(005)升1.5%,收報66.4元,三股成交居首三位。

  美資大摩指,進口遊戲版號恢復審批,顯示內地遊戲行業完成更規範的環境讓業界依循,該行期待下一個主要進口熱門遊戲獲批。騰訊藉新遊戲有綠燈大步上升,帶動科網股向上。有親戚關係的微盟集團(2013)因獲騰訊增持爆升19%。騰訊藉其子公司購入9682萬股該公司已發行的股份,交易完成後,騰訊持有該公司1.55億股,佔已發行股本總額約7.7%。其他股份如豆盟科技(1917)彈18%,收報0.6元;創夢天地(1119)走高6.5%,收報6.76元;樂遊(1089)升5.3%,收報2.4元。

  科網股有景,一來係外圍科網股造好,同時亦係資金成本停止上升,炒作風險胃納增加。多隻二、三線內房股亦突圍而出,綠景中國(095)飆15%,收報2.57元;遠洋(3377)飆13%,收報4.17元。

  中美近日經濟數據時好時壞,有人話反映經濟參差見底,是否如此樂觀,陸羽仁不敢講,但從股市角度,現時仲維持偏好評估,原因之一是大市成交增加,表現仍維持理性,上升的主要是優質股,個別弱勢板塊仲係比較呆,顯示資金仍然有選擇性。

弱勢零售股未發威

  今年升市弱勢板塊之一是零售股。與零售界傾起,零售業就表現一般。睇番政府之前公佈,2月份零售業總銷貨值按年跌10.1%,遠低過市場預期。通常年頭有春節因素,分析數字最好把首兩個月一齊睇,合計零售總銷貨值跌1.6%。2月份總銷貨量跌10.4%,首兩個月就跌1.8%。其中珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷貨價值跌2.8%,藥物及化妝品升2.3%,反映本地零售股點解呈現弱勢,跑輸大市,好似莎莎(178)由一年低位2.54元僅彈一成左右,昨日大升市亦無升。

  零售業銷售近月表現疲軟,有中環茶友估計係去年中美貿易關係緊張延續,消費情緒依然審慎,由於去年初特朗普仍未出招,本地消費仍然強勁,故此基數較高,有人亦懷疑高鐵同港珠澳大橋通車,多咗港人返內地消費有影響。明日又有連續假期,有報道話北向一票難求,大家不妨自己觀察一下。從炒股角度睇,零售股係弱勢,或者可以用作測市指標,若然呢瓣都發飆炒作,可能就要留神一點。

陸羽仁

hd