金融High Tea——股仔開始炒除淨

        中美股市經過今年大反彈,開始升近阻力位,特別係美股差唔多上番歷史高位,有分析員開始示警,擔心位高勢危。美資大行摩根士丹利就跳出來,提醒投資者要做好下跌準備。

大摩看淡美股首季盈利

  摩根士丹利首席股票策略師Michael Wilson周一發表報告,認為美股進入新一季業績期,股票的「關鍵時刻」(moment of truth)已經來臨。

  他預計,美股今年首季將是2015/16年盈利衰退以來,首個盈利增速按年下降的季度,預計萎縮4%。去年第四季企業盈利只比預期高3%,低於過往平均水平。

  展望2019年首季,美國公司盈利預期大幅下調,但他擔心最終結果可能仍要失望。他認為美國股市現時已經意識到今季盈利增長疲弱,真正問題是今年下半年會是甚麼樣。

  根據資料顯示,表示業績轉差的美國公司,比提供有正面增長的公司高3.3倍,創下2016年首季以來最高水平,所以佢都幾擔心今次派成績表對大市的影響。

  對於大摩策略師憂慮,陸羽仁覺得毋須睇得太淡,但要作為一種提醒,小心美股有回吐,或會成為港股回吐藉口,畢竟個市升得多,回番少少好正常。

  昨日港股都有高位消化現象,恒指承接外圍市況,輕微低開11點,報30065點,開市後走勢偏軟,到中午前先轉勢,攀至30222點全日高位,再創去年6月15日以來高位,收報30157點,升80點;國指收報11815點,升21點。大市成交金額1142億元。

  大股累積升幅唔細,摩根大通周一減持717萬股騰訊(700),騰訊消化一陣後,仍漲0.9%,收報383.6元,好有「大戶沽貨,愈沽愈高」的味道。平保(2318)升0.7%,收報93.65元。

碧桂園炒放寬戶籍

  國家發改委周一刊發《2019年新型城鎮化建設重點任務》,提出實現新型城鎮化及放寬戶籍制度,市場認為將放寬內地城市住宅購買政策,刺激內房股向上。

  碧桂園(2007)急升5.7%,收報13.28元,跑贏一眾藍籌股;世茂房地產(813)漲3.5%,收報26.6元;中國恒大(3333)彈3.5%,收報26.95元。

  港股破三萬點大關後,資金流向二、三線股仔,李寧(2331)獲摩根大通調升目標價,股價創一年新高,高見13.38元,收彈5.2%,報13.3元。

李寧獲調升目標價

  摩根大通發表報告指,李寧新形象品牌店,有助長遠增長品牌價值,認為李寧是內地體育用品首選股,維持「增持」評級,目標價上調至15.6元。

  在市況仍然活躍下,大行唱好唱淡招來招往,估計這種熱鬧場面會維持。

  另一隻冷門股彩星集團(635)昨日升4%,創一年高位,有點炒除淨味道,這亦可能係四月份短期搵食方法。

  彩星去年賺5.2億元,按年增84.5%。每股盈利0.2574元,末期息及特別息均派0.015元,合共派息0.03元。

  彩星屬下有玩具業務,但去年賺錢主要同投資物業有關,當中收租及重估係最大來源。

  經獨立專業測量師重估,集團投資物業之公平價值為58億元,重估盈餘3.33億元已計入集團綜合收益表內。

  公司現時市值不足25億元,由於物業質素不俗,主力係尖沙咀的商廈,所以趁住除淨就夠條件炒折讓。

陸羽仁

hd