金融High Tea——車中怪股重汽

        大摩發報告話美股盈利前景睇淡,跟住華爾街就出現跌風,杜指上日跌190點,港股昨日開市跟插,跌穿三萬點後有支持,又重上三萬點,不排除會在這個水平反覆。

  國際貨幣基金組織第三度調低今年全球經濟增長預測,加上美國總統特朗普擬挑起美歐貿易戰線,兩者利淡消息夾擊下,拖累港股一度失守三萬大關,最多下挫264點,收市三萬關失而復得,報30119,微跌37點;國指收跌51點,報11764點,成交額1126億元。

  藍籌股個別發展,騰訊(700)有新遊戲上架,獲大行上調目標,股價連升三日,逆市收漲1.4%,報388.8元;友邦走高0.7%,收報80.25元,兩隻合力貢獻恒指61點;創科實業(669)則破頂,高見58.1元,收漲2.4%,報57.85元,為升幅最大藍籌。

股價在喝倒采聲中長升

  大市高位消化,仍有個別板塊可以有表現,內地3月廣義乘用車銷量跌12%,連跌十個月後,傳出上海正研究推動燃油車更換為新能源汽車相關引導政策,消息提振汽車股走強。長汽(2333)揚6.3%,收報6.96元;廣汽(2238)升3%,收報9.91元。係眾多上升車股中,特別一員係冷門汽車股重汽(3808)。人升重汽又升,但其他車股係低位反彈,重汽係創出一年高價,而且仲有挑戰歷史新高之勢,股東並非跌完回彈,而係係真正有銀落袋。

  重汽收報20.2元,破關之餘仲勁升近6%。有中環茶友係重汽上市時就認購,至今仍未沽貨,形容此乃汽車板塊中的另類,甚至係異類怪股。

  市場上的汽車股多數係商用生產商,重汽就係賣工業用車,即係內地講的皮卡車,所以跟大圍車市不同。大圍車市處於行業循環的調整周期,基本上好難有突出表現。重汽就跟內地工業政策同經濟掛鈎,集團去年全年賺了43.45億元人民幣,按年升44%,每股盈利1.57元,派末期息64港仙。市盈率11.3倍,以周期性股份而言不算平。

  如果因為銷售車種不同,重汽只能稱為冷門股,本來未可以話怪。此股怪在公司無論分析家抑或行業,都對其前景好多批評,但股價就係批評聲中冉冉上升。重汽被批評,主要係公司被指生產力不前,架構臃腫。

  今年初,中國重汽集團召開職工代表大會。董事長譚旭光在會上作了題為「以壯士斷腕的精神全力推進改革實現新突破」的講話,提出中國重汽要深化改革,聲稱目前集團職有工人4.2萬,目標是大裁至2萬人。其實,譚旭光說狠話,背後代表山東省政府要大力整頓旗下兩家商用汽車公司濰柴(2338)和重汽,希望能打造出世界級的車企。重汽被指冗員多,大行花旗去年10月又發表過報告唱淡公司,令股價單日大跌9%,跌穿15元,但之後股價慢慢又向上升,這種在倒采聲中爬升的表現,是茶友認為奇怪之處。

  重汽為何有此怪異表現呢?最直接解釋是無論其架構怎樣不濟,但因為本身定位特別,故此仍然賺到不錯利潤,這叫做有才不如有運,再者內地政策收緊卡車行走要求,推動了需求。現在董事長話要裁員改革,更加變成利好因素,於是令股價無聲無息、嚇你一驚。茶友話此股表現飄忽,但一動不如一靜,可見將來都繼續持有,坐看管理層點樣翻雲覆雨。

上海傳有政策提振新能源車

  重汽以外,內地3月廣義乘用車銷量跌12%,連跌十個月後,傳出上海正研究推動燃油車更換為新能源汽車相關引導政策,消息提振汽車股走強。長汽(2333)揚6.3%,收報6.96元;廣汽(2238)升3%,收報9.91元。

陸羽仁

hd