金融High Tea——電影難做無好股

        港股昨日反覆上落,恒指收市重越三萬關,大市炒個別股份。藍籌股方面,騰訊(700)升1.4%,收報393.6元;友邦(1299)升1.1%,收報80.9元;滙控(005)揚0.8%,收報67.6元;港交所(388)升1.3%,收報278元。

  行政長官林鄭月娥報喜,指剛收到中央同意實行便利香港電影業進入內地措施,原則上同意五項措施,包括香港人士參與內地電影業製作不作數量限制;對內地與香港合拍片在演員比例及內地元素上不作限制;取消收取內地與香港合拍片立項申報費用;香港電影及電影人可報名參評內地電影獎項;以及香港電影企業在港澳地區及海外發行推廣優秀內地電影和合拍片可申請獎勵。

郭台銘傳選總統熱炒

  今次政策細則仍有待落實,林鄭已搶閘公佈好消息,強調本屆政府關心創意產業包括電影業。香港曾有東方荷里活之稱,可惜回歸後盜版猖獗,加上種種原因一蹶不振,現在有新規定幫助本地電影業進入內地,應該算是遲來的春天。好消息公佈後,中環茶友當然關心政策對相關股份有無利好影響,尤其近日不少股份都會炒政策。可惜的是,似乎見不到有甚麼看頭,發現不到有甚麼股份明顯受惠攀升。

  相比之下,郭台銘旗下的上市公司富智康(2038)昨日大升,皆因郭台銘突然宣佈退出旗下富士康公司的日常運營活動,令人以為他部署參選總統。昨日記者再追問郭總會否參選,他拋下一句「希望明天或等一會兒再談。」這句話觸發市場在炒他選總統。

  政治觀察家笑問,郭總萬一做了總統,真是對自己公司那麼利好嗎?但從小股東角度,先炒一轉概念絕對無壞,郭台銘若然落場,富智康這個反應都有助增強氣場。

  講返電影板塊,電影向來不是重要股票種類,皆因香港做法同荷里活大公司主導不同,流行老闆制,有製作人找到老闆就等如收到支票,加上天時地利等限制,產不出大型上市公司。最新情況是本來內地看似有景的院線生意,都有高潮已過的感覺。

  本來在二、三線城市院線做得不錯的南海控股(680),本來向另一間公司橙天嘉禾(1132)收購院線,但交易雙方後來發生分歧,搞到要對簿公堂。相關交易誰是誰非外界很難論斷,但簡單講若然院線好做,交易院線變了生金蛋的鵝,相信買家一定滿心歡喜完成交易。有熟悉內地院線生意的高管同陸羽仁慨歎,內地屏幕過去幾年高速增長,已呈飽和跡象,加上中央嚴打電影業出位或違規行為,行業處於不穩定狀態。

橙天南海對政策無反應

  睇返相關公司股價,橙天嘉禾在好消息公佈後股價下跌,交投平淡,收報0.3元,跌1.6%。南海收日報0.158元,與近兩年高位0.28元相差近43%,南海不是本地電影股,主力喺深圳做地產發展、經營院線同媒體業務,當中文化與傳播業務在去年虧損6.6億元,比對上一年的6億元進一步上升,同期營業額則由41.5億元升至49億元。

  這個部門虧損嚴重,與其投入網媒生意有好大關係,但從生意大增而經營惡化,都反映內地院線業務難做。由於內地電影生態由春天進入秋冬氣候,港商可以進入內地的政策,就吹不出甚麼概念。

  其他股份方面,內銀股升勢搶鏡,建行(939)升3.9%,收報7.18元,成交56.88億元,為成交榜榜首;工行(1398)升3.1%,收報6.03元,兩隻股份包辦升幅最大藍籌頭兩位。中行(3988)升2.7%,收報3.81元;農行(1288)升1.7%,收報3.67元;招行(3968)升1.6%,收報41.05元。

  內險股亦跑贏大市,平保(2318)升2.3%,收報94.75元;國壽(2628)升3.1%,收報21.85元;財險(2328)升2.2%,收報9.13元;人保(1339)升1.2%,收報3.33元;新華保險(1336)升1.7%,收報45.5元。

陸羽仁

hd