金融High Tea——環球避衰退 內地靠減稅

        上周四恒指收報29963點,再度失守三萬關。A股在香港復活節假期如常開市,昨日跌幅擴大,上證指數跌1.7%,報3215點;深證指數更跌1.9%,報10222點。恒指今年以來呈現一個漂亮上升走勢,雖然近期由高位回落,如果沒有甚麼特別消息刺激,港股就算回試29500點水平,走勢還是非常健康。美股則深V向上,經歷去年12月底大跌後,現已收復失地,再度逼近歷史新高。

  環球股市表現較好,與經濟環境有關。去年12月,中國經濟下滑明顯,歐洲又有英國脫歐危機,第四季環球經濟快速回落,當時,大家都估計今年首季全球經濟會急速降溫。不過,最近卻出現好轉勢頭。首先是中國上周公佈今年首季GDP增長6.4%,略好過經濟學家預期的6.3%。中國經濟回穩,係環球經濟企定的其中一個主要原因。

中美經濟 優於預期

  另外,美國2019年首季GDP增長數字,將於本周五(26日)公佈,經濟學家最新預期為2.4%。今年初,市場估計美國今年第一季GDP增長只有約1%,原因是當時聯邦政府有多個部門關門,出現較差的冬季氣候,又遇上中國經濟放緩,令美國經濟回落。不過,如今看回落速度會比想像中小。

  經濟反彈對股市而言,卻未必一定是好事,因為政府或美國聯儲局,應該就無咁手鬆放水了。上周四中央政治局召開會議,分析當前經濟形勢和部署。會議中的重點,是中央指今年首季中國經濟運行總體平穩、「好於預期」。中央覺得此前救市措施有效,經濟比預期好。另外,會議指出「內地經濟存在下行壓力,需要保持內力,增強內力,勇於攻堅克難。」

政治局又講「房住不炒」

  在貨幣政策方面,中央提到「宏觀政策要立足於高質量發展,更加注重質的提升,激發市場活力。積極的財政政策要加力提效,穩健的貨幣政策要鬆緊適度。」論調說明中央認為貨幣政策不需要再放鬆,但積極的財政政策仍然會加力,意味拉抬經濟的財政措施仍會陸續出台,但不要期望中央會大力放水。

  樓市方面,會議上堅持「樓是用來住的,不是用來炒的定位,落實好一城一政策、因城施策、城市政府主導主體責任的常效調整機制。」上一次政治局會議提到房地產還是去年7月份,當時表述是「下決心解決好房地產市場問題,堅持因城施策,促進供求平衡,合理引導預期,整治市場秩序,堅決遏制房價上漲。」

  從口氣上來說,政治局由要解決內地樓市下跌,變成一種中性表述,顯示中央對樓市有些戒心,怕經濟好轉時樓價會向上。在這樣的環境下,不要期望樓市政策會有大面積放鬆。我覺得會議的講法對內房股有點「偏淡」,短期內不要期望政策會寬鬆,唔收緊都偷笑。內房股卻也不似預期急跌,因為銷售好轉的數字估計會陸續公佈,內房股的發展不再靠中央的放寬政策,而是靠銷售數字上升,令市場相信樓市已度過銷售寒冬。內房股的升勢,要等到中央下次再出招調控才終結。

資金回籠 邊際收緊

  海通證券首席經濟師姜超分析政治局會議和中央宏觀經濟政策,認為中央真是不搞大水漫灌式放鬆,主要靠減稅減費刺激經濟。姜超認為,普通人看央行的貨幣政策,能記住的無非就是減息、降準,加息、加準,前者代表放鬆,後者代表緊縮。央行曾經在1月份全面降準1%,去年的降準還只是定向降準,所以很多人以為今年的貨幣政策還會繼續寬鬆。

  今年以來雖然央行全面降準投放貨幣1.5萬億,央行通過公開市場回籠資金1.8萬億,綜合來看央行依然是淨回籠貨幣。形成鮮明對比的是去年央行降準2.5%,降準投放貨幣3.5萬億,與此同時央行公開市場投放基本持平,因而淨投放貨幣3.5萬億。所以,去年的三次定向降準才是真降準,而今年的全面降準其實是假降準,因為今年投放的資金都被央行從公開市場收回去了。換言之,阿爺看到經濟開始穩定,加上減稅減費政策,開始收到穩定人心的效果,就開始以市場操作回收貨幣。

利潤回升 消費受惠

  從利率市場就見到邊際收緊跡象,一個指標是內地的7日回購利率R007。由2018年初開始,R007逐步向下脫離利率區間的上升軌,並在2018年下半年靠近貨幣利率區間的下降軌運行。隨後中國的各類利率先後全面下降。在2019年以來,市場利率R007開始向上脫離利率區間的下降軌,4月以來R007平均值為2.7厘,高於前兩月的2.58厘,也高於7日逆回購招標利率2.55厘,這其實代表央行貨幣政策出現邊際收緊跡象,結論是不要再期望阿爺再降準放水,可以谷高股市。

  如不放水,又如何刺激經濟?主要手段是減稅降費。姜超估計,其中個人所得稅的減免是居民部門直接受益,給企業減增值稅、社保繳費等之後,居民部門也會間接受益,海通測算本輪減稅降費歸屬居民部門的金額約1萬億元,可以增加8000億的居民消費,提升消費增速2至3%。

  政府還想以創新作為下一波中國經濟增長動力,對於民營企業,促進其創新的核心手段是減稅降費。海通測算本輪減稅降費歸屬到企業部門的金額約1萬億元,民營企業是中國繳稅主體,最受益於減稅降費政策。

消費市場 首季回升

  當然比較受惠的是消費股,個別股份在今年第一季業績已反映出來,例如做餐飲的味千中國(538),上周四股價大幅造好,一度高見3.8元,收報3.75元,升幅達12.3%。主要由於味千在三月底公佈去年全年業績扭虧為盈。味千在上周三收市後再公佈,今年首季快餐店銷售增長7.2%,雖然香港區同店銷售按年跌18.8%,跌幅遠大於去年第四季的按年跌幅5.2%,但中國同店銷售則按年升5.1%,相對於去年第四季跌2.5%明顯改善。味千在中國銷售由跌轉升,由於中國業務遠大於香港業務,整體銷售情況有好轉。味千在香港屬於平民消費,但在內地算是中檔消費。

  味千去年12月低見2元的52周低位,之後股價在2.3元上下徘徊,直至3月公司公佈全年業績,賺超過5億元人民幣,股價急抽而上,迅速升破3元。味千去年業績確實有驚喜,2017年蝕4.8億元,2018年扭虧為盈,賺5.5億元,末期息派0.12港仙,按年增長1.4倍。味千去年營業額約23.78億元,按年微升1.9%。反映味千去年生意增長很少,主要是調整成本結構,令公司由蝕變賺。味千雖然升了上去,但現價市盈率還只有6.6倍、息率3.6厘。如果2019年盈利續有增長,仍然不貴。不過,由於股價近期升得很急,散戶追入,要小心會遇上股價回吐。

  味千的狀況反映公司策略的變化,但亦一定程度反映內地消費市場,在去年第四季下滑後,今年首季開始回升,對相關股份仍有支持。

陸羽仁

hd