金融High Tea——滙控渣打應研回流

        內地經濟數據有改善,代表阿爺放水力度收細,上證指數連跌兩日,昨日收報3198點,再跌16點;深證指數收報10124點,跌99點。

摩通籲加注新興市

  最近內地接連發出的數字,都顯示表現比預期好,政治局開會亦話中國第一季經濟好過預期。上海市人民政府參事、原中國人民銀行調查統計司司長盛松成在一論壇上估計,內地經濟第二季有望企穩,同時認為短期內不具備再次降準條件,因為經濟企穩時再降準,極易推升通脹,推高資產價格,建議謹慎降準降息,密切觀察形勢變化。他還提到,中央政治局會議再次提出「房住不炒」,說明調控會繼續保持。盛松成的說法,相信反映較為接近官方的經濟智囊看法。

  中港股市喺好消息下回軟,主要因為今年以來升幅不少,要唞吓氣,但若然手頭無股的外資,則仍然覺得吸引,摩根大通資產管理公司首席全球策略師David Kelly最新觀點認為,在全球各類資產中,新興市場股票是他會加碼的一個類別,因為美股已升近高位,估值開始貴。

  如果中美達成貿易協議,加上美元貶值,包括中國在內的新興市場,將是全球市場中表現最好的一個領域,如果只有一個額外籌碼,他就會考慮在這些市場加碼。

  A股雖然走軟,港股因為之前無跟升,沽壓唔算好大,恒指收跌0.02點,報29963點,基本上持平;國指收報11731點,跌37點,成交1072億元。

  四月好快又到尾聲,五窮月即將開始,市場在三萬點前的觀望氣氛,好可能維持一段時間。

豬肉在後 股價在前

  藍籌股中的豬肉股萬洲國際(288)升4%,報9.6元,創一年新高。假期前,農業農村部公佈數據顯示,豬肉價格止跌回升。農業農村部市場與信息化司的官員還引述專家初步預計,下半年豬肉價格按年漲幅可能超過70%。專家做出這個預測,是因為自去年8月份非洲豬瘟疫情發生以來,生豬和能繁母豬的存欄按年降幅逐月擴大,市場預計豬肉價格會上升,故此豬肉股就跑喺豬價之前。

  另一隻悶市之「升」係渣打(2888),股價最高飆上71.1元,收報68.85元,升1.3%。渣打造好主要係傳聞中的回購計劃似乎步聲漸近。英國《星期日泰晤士報》引述消息指,渣打正考慮回購總值10億美元(約78.5億港元)的股份,如落實有關計劃,是集團近20年來首次回購。渣打考慮回購,是月初與美國及英國就違反伊朗制裁行為達成和解協議,涉及11億美元,觸發渣打向股東返還資金決定,計劃仍要獲得英國監管局批准,而審批過程或長達3個月,即回購計劃預計最早在7月底開始。

  渣打年前受大宗商品市場波動影響,盈利受損,跟住又有伊朗風波,現時市盈率高達47倍,估計未來業績好轉,市盈率會拉低。現時渣打同滙控(005)先後有回購計劃,藉以回饋股東,跨國企業無大股東,管理層較着重股東權益,以獲得支持。有猛人話,兩大銀行提出回購後,仲有何方法可以催谷股價益股東呢?他建議就係遷冊回港,若然這樣做,隨時刺激股價升三四成。

  猛人話,渣打、滙豐將總部設立在英國,除了董事可以住喺倫敦,最大好處係變成歐洲公司,代價就係要支付沉重的稅項。做歐洲公司本來等如攞綠卡,政治保障好似大點,但從過去被英美罰款來看,這張綠卡作用似乎不大。香港至今係兩大發鈔銀行最賺錢的市場,既然如此不如遷冊回港,這樣可以省回的稅款隨時有一百幾十億元。

  美國現時停止加息,猛人話若然遲些真係減息,兩大銀行面對息差受壓,交數都有壓力,現在英國脫歐脫到不三不四,若趁這個機會回流,咁股價就仲有多一陣炒。

陸羽仁

hd