金融High Tea——停炒放水 翻兜減稅

        美股隔晚造好,港股就高開回落,大市無法跟上外圍,一大理由係市場赫然發現內地經濟數據好過預期,本來炒放水的想法好可能落空,一時間適應不來,於是大市在三萬點關前受阻調整,大市可能要適應這個改變,重新調整焦點後再起步。

今年未必會再降準

  內地公佈的經濟數字比預期好,這個多少與中央早前降準放水提振經濟產生的效果有關,自從數字好轉後,市場對降準預期急速降溫。中央先前的降準等如谷了幾萬億資金入市,但經過金融海嘯後,大水漫灌引致貨幣供應急增,資產價格急漲、特別係樓價猛升的教訓後,中央對於放水警覺性高好多。當數據好轉後,市場開始關注阿爺會否開始扭番實個水喉。從最近中央不止一次澄清短期沒有降準的做法,相信放水行動短期不會再出現,甚至可能已經暫告一段落。

  中央不再大力開水喉,令市場熱度急降,這樣是否等如個市玩完呢?陸羽仁睇法不是這樣。雖然阿爺不搞大水漫灌這一套,取而代之係兩會期間宣佈的大幅減稅。兩個方案不同之處,是大水漫灌資金方向難以控制,往往令熱錢走了去炒樓,影響民生,最近官方一再重申「房住不炒」,顯然就要杜絕樓價膨脹的不健康循環。

  以減稅代替放水,好處是直接令企業受惠,而且過程簡單,有專家估計單是減稅,就可以推高企業盈利約7個百分點。如果以去年美國減稅為例,足足令杜指升足一年,如果美國減稅的情況在內地重複,對A股盈利影響會慢慢浮現,而不是好似放水一下子就谷高指數,跟住好快玩完。

  現時港股因為內地短期不會降準減息,出現失去焦點情況,指數有可能回調一下,但當指數落到比較低,獲利回吐壓力消化後,個市好大機會又會因為減稅造好,成為帶動大市新焦點,屆時大市可能藉中美貿易談判有進展,翻兜炒作一番,所以投資者不必因為個市回落,或覺得無了放水因素,就對前景看得太淡。現時策略可以靜候大市尋找支持位,如果手頭貨少屆時就伺機買進。

  由於傳出今年人行暫停降準,恒指先高後低,下試20天線(29632),全日波幅429點,收報29805點,跌157點,四日累跌324點;國指跌67點,收報11663點,成交僅985億元。不過要留意嘅係,上證指數重上3200點,收報3201點,升0.1%;深證指數收報10236點,升1.1%,因為A股表現偏穩,港股都由低位反彈,令全日跌幅收窄。

微盟先食胡好正常

  放水憧憬減退,金融股表現弱勢,港交所(388)走低1.3%,收報273.4元;平保(2318)下滑1.1%,收報94.15元;滙控(005)降0.7%,收報67.2元;建行(939)跌0.7%,收報6.96元。另外,吉利(175)疑遭多位管理層行使股權計劃後減持,股價跌勢加劇,收插5.4%,報16.88元,為表現最弱藍籌股。

  今年7月,「同股不同權」股將納入滬深港通,小米(1810)繼周二急升後續獲資金支持,收升1.3%,報12.36元;美團(3690)則揚2.9%,收報57.8元,但大市現時處於反覆階段,已經攀升的股價,再高追就要小心回馬槍。好似復活節假期炒得幾熱的微盟集團(2013)突然急挫,低見5.05元,跌15%;收報5.25元,跌12%。

  微盟為內地中小企業雲端商業及營銷解決方案提供商,招股時以騰訊(700)為股東作招徠,公司招股時騰訊持有2.9%股權,4月初藉子公司購入9682萬股微盟股份,增持至已發行股本約7.73%,股價借勢大幅炒高,現價仍比招股價2.8元高出許多,有平貨在手者先食胡為敬都好正常。

陸羽仁

hd