金融High Tea——小心買貴樓

        港股繼續調整,雖然美國總統特朗普話中美貿易談判進展良好,有風聲話協議已斟到尾聲,都無助改變消化格局。

美股好港股未必好

  美股向好,特朗普向記者示威,聲稱美股挑戰新高,未來仲會更好,但他提振股市的說話,未能幫助港股,皆因美股好,美國利率回調機會下降,影響同內地停止放水降準效果相似,對港股未必係太好。A股上證指數上破3200點後又要整固,午後跌幅逾2%,再失3200點,深證指數亦失守一萬大關。上證指數收報3123點,插77點;深證指數收報9907點,瀉328點。

  A股下跌,內地券商股都無運行,中金(3908)挫4.7%,報16.96元;海通證券(6837)挫4.4%,報10.04元;華泰證券(6886)跌3%。港股開市後跌幅擴大。恒指收報29549點,急跌256點;國企指數收報11502點,下滑161點,成交金額975億元。個別大股跌幅都幾大,騰訊(700)跌2.6%,收報382.8元;平保(2318)跌2%,收報92.15元,兩股質低恒指115點。5G概念股中國鐵塔(788)急挫5.7%,收報2.15元。

  而在跌市中,地產發展股表現曾經相當突出,收市雖然升幅收斂,仍能逆市進帳,新地(016)逆市升1.5%,收報135.2元,信和(083)升0.6%,升13.94元。賣樓股表現好,估計同稍後又有樓盤推售,市場預期反應不俗。自從覓地小組報告公佈,明言短期難增供應,點燃樓市勢頭後,一直高溫不退。

  唔少大行認為今年樓價會由跌轉升,滙豐證劵研究最近發表報告,指由於加息周期結束、中期土地供應減少、樓市獲銀行按揭政策支持、正面財富效應等影響,預計本港樓市調整期完結,復甦速度比預期快,預測今年住宅樓價上升10%,超越去年高位。之前滙豐原本預期今年樓價會下跌5至10%。不過要留意嘅係,預測的滙豐證券本業係炒股,炒股今日話升,明日話跌,認真有時就會輸了。

新盤亂象惹政府關注

  樓市氣氛轉變,但有中環茶友就奉勸,買家呢個時候入市要睇真,因為一唔小心就會買貴樓。茶友話,o依家新盤開售招式繁多,好似之前連中小樓盤都搞招標,托到個價高一高。有人後來發覺自己買的單位,實際價錢同上層招標單位仲貴,本來驚遲買會蝕底,點知即時畀多一筆。現時新盤有各種回贈,發展商又會支付高佣金給代理用來回贈,個別樓盤有時佣金高到接近一成,所以市場透明度好低,一唔小心就會中招。

  以前新盤都有擠牙膏賣樓手法,後來政府成立銷監局規管一手樓銷售,但個局一直似乎都有點不作為,無點打過大老虎,新盤賣樓包裝愈搞愈複雜,加上透過代理銷售,消費者如墮五里霧中,現時樓價又被人潑到紅紅哋,買家入市心急,咁就有機會上咗貴車。由於新盤亂象惹起社會關注上升,當局都開始覺得有點形勢不妙,或者會諗諗點應對。不過,政府做事向來慢幾拍,想置業者最好都係自求多福,不可隨便一擁而上,或者只係聽人講。

  另外,金管局與證監罕有聯合發表通函,稱內地金融機構連串複雜交易,有機會隱藏交易帶來的金融風險,獨立股評人David Webb在網站發表文章,稱監管機構所指的交易,有可能是早前他所講及的華融——民行26隻謎網股。

陸羽仁

hd