金融High Tea——為何股票會愈買愈跌,愈沽愈升?

        周末聽收音機理財節目,有散戶打電話問主持人,點解「愈買愈跌,愈沽愈升?」該散戶提到他使用一些股票報價的應用程式,見到大戶和散戶買貨的比例,見到大戶在買,股價就下跌;散戶在沽,但股價繼續升。

  聽聲音,這名男股民應該有五、六十歲以上,股齡應該很長。不過,老散戶股民不等於買股票可以賺到錢,他問,其實是最簡單的abc問題,買股買了幾十年,仍然不知答案,恐怕買股很難賺到錢。我一些朋友也是這樣,買了股票,甚至不知股價為甚麼會升,為甚麼會跌。

  股價升跌涉及最基本的經濟學原理,就是供求的關係。當很多人買的時候,股票供不應求,買的人要不斷提高價格才買到貨,股價就會上升;反之,當很多人想沽貨,供過於求,想沽的人唯有調低價格才能成功出貨,股價就下跌。回答那位散戶的問題,他見到很多人買,實情卻是相反,是有大手沽貨,所以股票才會下跌;他見到很多人沽貨,其實是有大手買貨,股價才會升。我幾年前寫一本書叫《對賭》,裏面就講到股市經常出現大戶和散戶對賭的狀況。大戶在股市比較容易賺到錢,而散戶容易輸錢,當散戶坐在大戶的對家位置時通常意味着大戶會贏錢,散戶會輸錢。

大戶操控 眼見不真

  市場上的二、三、四線股,成交很多時候可以造出來。大戶派人「搭棚」,左手交右手,造到某股票的成交好像很活躍,其實成交都操控在大戶手中。散戶見到所謂很多人買的情況,只是一幕幕的戲。大戶如果把戲做足一些,就會先叫公司放出一些利好消息,然後掛出很多牌去買這隻股票,股價向上,散戶就會見到一個「合理」現象:有好消息,多人買,股價向上。由於大戶早已收集了大部份的貨在手,街上的貨量很少,大戶很容易把股價不斷「嘜高」,造成股價不斷上升的假象,散戶見升也不會沽貨。

  但大戶當然不是善長仁翁,要益散戶,他們之所以要造高股價,目的是要引散戶「落疊」。股價不斷上升,會吸引散戶不斷入場,當股價去到大戶要收割的目標,大戶就會出招,通常都會發放一些利好消息,散戶此前見過這隻股一有好消息,股價會上升,自然會撲入去買貨。大戶就在這時候大手派貨。當你見到某股份有利好消息,股價反而跌5%到10%時,大戶其實已經把大量的貨派了出街。如果一些有明星的新股上市,就更易做,上市頭一天做高,兩三天內可以派埋貨散埋水,不用搞幾個月去做大龍鳳。

應用程式 相當誤導

  市面上有些股票應用程式,很「聰明」地所謂計出大戶和散戶的成交,還用紅綠兩種色標示出來,讓大家更易識別,其實造成更大的誤導。有工具就可以相應造出假的訊息,我不知道那些應用程式怎樣分大戶、散戶的交易,假設是用買賣單的大小來區分的話,大戶要出貨,把一張單拆成100張單、1000張單,在應用程式上就會變成散戶出貨,在電腦交易的時代,一點難度也沒有;同樣道理,入貨時也可以把大單拆細,變成散戶入貨。散戶睇應用程式就會被誤導,以為隻股好得,大戶還在買貨時,實際上,大戶在高位時已不斷扮散戶派晒貨。

  對散戶來說,最危險的訊號是有好消息時,股價下跌,代表了背後的大戶大量派貨。當他們出晒貨後,不去托價,股價就回到自由飛行狀態,可以回落得很快,大戶一停手「搭棚」,股價好快打回原形。

  節目中有散戶講起買希瑪眼科(3309),就是一個典型的散戶中招例子。希瑪眼科去年借着股東明星醫生林順潮上市,講的也是一個「老掉牙」的故事:中國有14億人,現時有很多人的眼疾無法治療,市場大到無限云云。希瑪眼科去年1月15日掛牌上市,一開始就狂炒,到1月19日最高升到19.9元,相信大戶好快已大量派貨出街,其後好像「瀡滑梯」一樣反覆回落,去年10月見過3.2元低位,之後稍為反彈,上周五收4.64元。該散戶說在16元買了希瑪眼科,聽到她在這個天價買入,主持人都覺得很無奈。

希瑪眼科 殺人無數

  希瑪眼科和其他熱炒新股一樣,殺人無數,高位買入,難見家鄉。希瑪早前公佈去年業績,2018年純利4257萬元,按年升6.1%;每股盈利4.16仙,派末期息2仙。去年營業額4.29億元,按年升38%;毛利升10%至1.5億元;毛利率則跌8.7個百分點至34.8%。公司指,去年來自中國的收益佔比,由2017年的39.1%,升至49.2%;本港收益就由60.9%,下跌至50.8%;中國營運收益錄得73.7%增幅,主要由於深圳眼科醫院收益增長強勁,加上北京眼科醫院投入業務營運所致。

  看希瑪眼科一年賺4257萬元,現價等於48.8億市值,市盈率111.5倍,息率0.4厘。不說會回升到16元,能夠守得住現價,市場已經好「畀面」,市場仍是很看好林順潮醫生的招牌。市盈率111倍的股票,意味着市場看好該股份盈利可能有倍升的空間。另一個看法是先不計算盈利,估計公司可以大幅擴張,先把市場做大。不過,眼科這行業,始終都要開醫院,有醫生做手術,林順潮醫生只有一雙手,他能夠做到的手術始終有限。要公司大量擴張,需在全國各地大量開設醫院診所,由於是實體運作,不是網上虛擬的運作方式,大量擴張涉及大量資金。再者,眼科又不是甚麼獨門技術,需要特別經營方式,不像一些特別的網站應用程式,你可以做,別人可以做。

  內地眼科名醫不知凡幾,有錢的醫療集團也有很多,見到你開眼科醫院可以賺到錢,其他人都會加入。所以,不見得林順潮醫生有很大的全國性競爭優勢,說到要玩市佔率,就是財力為王,誰人願意投入一、兩百億元開診所,收費又不高的話,就可以快速搶佔市場。希瑪眼科有沒有這麼多資金及管理技術去玩這個遊戲,尚待觀察。

  話說回來,或許不是林醫生本人,而是持有大量希瑪眼科股份的大戶,於去年1月一下子把股價炒到19.9元高位時,也就是上述那名散戶見到很多人買貨的時候,已經把手上大量的持股派出街,之後任由股價自由飛行,自然會跌回地面。

  希瑪以現時111倍的市盈率,恐怕還未到大戶再低價收貨的時候,大戶未收齊貨,不要期望股份很快會有炒作。這樣多蟹貨在街外,很多散戶以十多元買了貨,若大戶把股價炒上去,不就是給予散戶出貨脫身的機會?如果你是大戶的話,你會這樣做嗎?自然要等佢跌到殘,將蟹貨震走晒,貨源再歸邊,才有得炒了。

  這些故事教訓大家,熱門股不要追。不過,叫你不炒股,你會覺得無癮。所以,買股最好定10%止蝕,見到不對路就壯士斷臂,輸錢也不會那麼慘。

滙控股價 向上突破

  滙控(005)上周五公佈業績,與此前的傳聞不同,滙控業績優於預期,股價上周五為2.1%,收69.7元。滙控此前幾個月都在63.5元和68元之間橫行。上周五因績優抽上,升穿了68.7元的250天線,造出向上突破的行情,估計未來中期可以看好一些。券商紛紛調高滙控的評級,例如摩根士丹利維持滙控的「增持」評級,目標價73元。大摩說滙控首季經調整稅前盈利64億美元,較其預測高出12%,兼且成本開支較低,撥備前的利潤營業利潤高於該行預期的17%。滙控首季經調整收入達到144億美元,高出大摩的預計5%,唯一的負面因素是淨利息收入與去年持平,較其預期的差了3%,主要是因為第一季的同業拆息下跌,令到息差收窄。拆息在第二季回復強勢,相信會對滙控的邊際息差會有幫助。大摩又說匯按經營成本較預期低了2%,出現收入增幅大幅高於支出增幅這個良好現象。 

 很多券商都調高了滙控的股價目標,預期滙控股價短期內還會再升,不過,現價追入,價錢太高,可以等股價回吐至67元至68元的水平才買會比較安全。照目前走勢,只要大市不爆煲,滙控未來應可以維持一級級向上的走勢。

陸羽仁

hd