金融High Tea——政治市落場要小心

        中美貿易談判臨門一腳,美國總統特朗普突然開硬,指若然不能達成協議,周五就會向2000億美元的中國貨加徵25%關稅,內地股市在五‧一黃金周假期後復市立即好似食了瀉藥,港股跟進低開過千點,收市跌871點。

  美國喺貿易談判前,不斷放出好消息,陸羽仁睇法一直都無美方唱風這樣樂觀。這個判斷既有觀察中方反應,又有策略上的借位思考。

  在中美談判去到尾段,無論係特朗普抑或美國政府,都傾向對協議放出好消息,陸羽仁形容此舉係「吊高來踩」,先把外界期望提高,營造談判破裂的震撼效果。上星期美國自說自話,講好快達成協議,但大陸方面並無攙和,沒有跳出來放出樂觀氣氛。上個星期美方講到中美元首會見面,後來又話爭取特習會時解決最後矛盾,可見美國雖然講得好好,但中方一直有些問題堅持不妥協。

阿爺應未大力入市護盤

  策略上睇,中美近日公佈的經濟數據,都比原先估計中好,無論從美方或中方,在這環境下對協議的逼切性都沒有去年底時的吃緊。美國明年十一月進行總統大選,若說屆時中美仍然打大交,機會相對較細,但由現在到明年十一月還有一年半時間,特朗普仲有時間可以施壓,所以還有反枱空間。

  中美談判由相當樂觀變成劍拔弩張,特朗普表明會在今個星期五加徵中國關稅。高盛發表研究報告指,預期周五進一步加徵關稅的可能性為40%,但相信關稅可勉強避免,中美雙方最終可有機會達成協議。高盛認為短期內最需要關注的為中方代表團會否於5月8日到訪華盛頓,若如期到訪,估計或有機會達成協議,否則相信美國將實施對中國徵收25%關稅。對於會否對餘下3250億美元中國貨品開徵關稅,該行預計機會率只有約10%。

  美資大行認為有40%機會拉倒,這個機會算不算低呢?從之前講到差不多預備開香檳慶祝,這個40%拉倒機率當然不算低,但以中美雙方長期有接觸,現在特朗普拋出徵稅的重招,兩國分歧不會太小,同時中國對美國出招不可能無估計,所以市場可能仲未完全消化隻方僵持的可能性,所以話拉倒機會有五五波可能都不為過。若中方表明會繼續談判就好一點,反正最差的局面還未出現。

  貿談急轉直下,中港股市同受重擊,上證指數插5.6%,失守3,000點大關,創2016年2月以來最大單日跌幅,跌近兩個半月的新低。上證指數收報2906,跌171點或5.6%,創2016年2月以來最大單日跌幅,深成指失守9000大關,最低見8893,收報8943,跌731點或7.6%。如果睇個別大股好似中石油A股急跌後「翻紅」,即係反彈回升,中環茶友話大陸急插,股市表現又被特朗普視為談判強弱勢的指標,照計阿爺有出手護航。不過,睇番之前中央對談判的策略,認為股市受這些大因素衝擊,不宜一開始跌就強挺死撐,反而要留力係低位築起防線,所以估計中央未必有大力護盤,最多只係買小小保持有秩調整。

若落實徵稅仲有得跌

  A股急插,恒指上午10時許又傳出特朗普發帖話要對香港徵稅的假消息,恒指最多跌1125點,一口氣失守二萬九關口,見28956本月低位。午後中國外交部指,中方代表團正準備赴美談判,恒指跌幅略為收窄,收報29209,跌871點,錄得逾半年以來最大單日跌幅,跌市成交增加至1373億元,是兩個月以來最多。

  藍籌股全線下跌,股王騰訊控股(700)收跌3.2%報375.6元;平保(2318)跌4.8%收報90.85元;友邦(1299)收跌3.6%報80.45元;滙控(005)跌2.3%收報68.1元;吉利(175)急插7%收造14.58元。出口類股份沽壓最沉重,在兩地均有肉食業務的萬洲國際(288)跌勢明顯,收跌6.8%報8.44元;其他出口股亦受壓,創科實業(669)跌8.4%收報55.3元;紡織股申洲國際(2313)收跌4.6%報102.7元。

  大陸股市下插,對A股升跌相當敏感的內險股急挫,中國人壽(2628)收跌6%報20.95元;中國太保(2601)跌5.7%收報30.7元。現時港股一下子又變成受貿談主導,若然有好消息指數就會大彈,但政治市無得估,完全取決於特朗普一人的決定,港股若反彈上。

  3萬點以上仍有阻力。如果美國周五落實徵稅,個股仍有機會大幅回落,特朗普自己去炒股肯定贏晒,其他人落場就要小心啦,只能講無嘢肯定不會發生。

陸羽仁

hd