金融High Tea——美股未反映貿戰風險

        經過周一大跌,中港股市昨日反彈,主要係美股對貿易談判氣氛轉差反應不大,加上內地證實副總理劉鶴將會隨團到美國繼續貿易談判。現時本地股市相當神經質,主要係跟隨兩國消息波動。

  特朗普係談判前夕突然設下周五死線,若然無協議或有突破性進展,就會對二千億美元中國貨加徵關稅。市場第一個反應係中國一直率團的劉鶴會否缺席,若然他不出席,會議肯定難有進展,先來一記硬碰硬。現在劉鶴出席會議,至少談判仲係繼續,淡友稍為收斂,中港兩地指數於是回彈。內地股市尾段回升,上證指數收報2926,升19點;深成指數收報9089,升145點。港股高開後一度倒跌,至劉鶴隨團消息傳出,指數回升,恒生指數收市報29363點,升153點;國企指數報11261點,升27點,大市成交969億元。

一旦徵稅免疫力成疑

  劉鶴隨團出發,內地《環球時報》發表社評認為,中美貿易磋商進行十輪,取得巨大進展,美方的表態究竟意味美方「不想談」,抑或在談判尾聲時發動新攻勢,力爭美方最大利益,需要後續事態驗證。面對美方的波動,中方最重要是淡定,專注於談判本身,不需要搞輿論大戰。

  社評同時提出,中國社會對兩國很快達成協議的預期,沒有美國社會高,一旦談判破裂,對中方所產生的衝擊將是可控。

  《環球時報》在外界有官媒形象,但其代表性不同《人民日報》等權威喉舌,觀點較為自由,社評立場是內地官方應對美國談判技巧的既有策略,不一定代表北京最新取態。正常講,美國出擊,中方想達成協議,就應該要預備一點讓步,只是美國現時高調施壓,內地又豈能隨便示弱呢?中美談判進入最後階段,同時留下的也是最難解決的難題。

  在入直路時殺聲震天,是談判常有的策略或情況。不過,正因這個原因,外界對會議仍然偏向樂觀,認為談崩的機會較小,從這個角度講,港股現時並不是完全反映雙方硬碰或周五如期徵稅的風險。若然係周五前有好消息,股市自然會回升,但若果周五落實徵稅,相信指數仍會有一輪下插。

  對於中美兩國貿易摩擦升溫,中港股市回調比美國多,華爾街反應相對溫和,杜指喺消息曝光後一度插超過200點,但跟住就回穩,收市只係跌66點。

  美股避震能力似乎特別高,大抵有三個理由解釋。先係美國最近數據頗為強勁,市場對經濟放緩的憂慮明顯降溫,特朗普都係抱住這個心態向美國叫陣;二係美國係談判上始終掌握主動,是鷹是鴿收放自如,減低美股直接承受風險的能力較高。最重要,是市場現時普遍仍傾向相信這是特朗普的談判策略,認為他不會把事情搞僵,所以股市反應不明顯。

績優股回調未夠多

  換言之,美股現在對會議談崩或僵持只係消化了很少,一旦投資者發現雙方會把貿易戰升級,可能才會出現遲一波式的拋售,特別係美股企係歷史高位,向下不乏調整空間,所以貿戰殺傷力美股能否免疫,現時言之尚早。

  藍籌主要都係隨市況反彈,友邦保險(1299)本周五(10日)公佈首季業績,大摩料新業務價值升21%,瑞銀估計增23%,德銀則估計升16%,該股收升1.7%,報81.8元。之前公佈業績靚仔的滙控(005)收升0.88%,報68.7元。這些績優股份有本身吸引力,只是現價同近日高位比回落不多,加上大市陰晴不定,最好係等候機會,看看有無機會可以買平貨。

陸羽仁

hd