金融High Tea——氣氛緊張 人仔受壓

        中美貿戰對港股威脅未止,甚至有擴散跡象,人民幣匯價受壓,離岸價跌穿6.85兌一美元,低見6.8511,創逾4個月新低,跌399點子;在岸價亦曾跌穿6.82水平,低見6.8226兌一美元,收報6.8208,跌380點子,搞到恒指再散。

五大藍籌插低恒指332點

  美國徵稅死線逼近,中方表示一旦落實就會反制。從中方無具體表示措施,態度明顯克制,美國特朗普擺明撩交打,中國不想打交,自然無謂多聲氣。商務部新聞發言人高峰表示,最近各種渠道消息很多,美方貼了不少標籤,比如倒退、背棄,中方「被承諾」了很多。發言人仲話中方重信用守承諾,這一點從來沒有改變。一年多來,中方推動的誠意和善意有目共睹。中方不打輿論戰,但這不代表退一步就可以海闊天空,市場氣仍然好緊張,內地股市再插。滬綜指收報2850,跌1.48%;深成指報8877,挫1.39%。港股一樣愈跌愈多,下午恒指失守二萬九關後,一度大跌721點,低見28281,收市挫692點,報28311,全日成交1218億元。港交所(388)季績後被大行調低目標價,挫近5%,報248元;滙控(005)跌1.48%,報66.45元。5隻重磅藍籌已拖低恒指332點。此外,萬洲(288)遭花旗唱淡,股價插5.8%,報7.63元。

  除了股市,緊張氣氛擴散至貨幣市場,港元受壓,人民幣跌幅更加明顯,內地航空股遭拋售,東航(670)插6.29%,報4.77元;南航(1055)跌4.97%,報5.74元;國航(753)挫4.58%,報7.92元。中環茶友大歎目前政治市無得估,問指數再插近700點,跟住仲會點。這個問題答案可能只有特朗普一個人知道,因為他一聲OK,個市就會報復式反彈。不過,既然他開得口打張咁硬的牌,當然無理由咁易退讓,一旦中美貿易會談無果,環球經濟及股市場將被拖累,中港肯定係災區,恒指將漸陷入反覆尋底格局,如果話中美互相報復,恒指跌回25,000點水平都不足為奇,現時的回落只是到了中途站。

本地證券界歎生態日差

  大市由3萬點向下插,藍籌股基本上無一倖免,績優股都出現西諺BB現連沖涼水一齊潑走的狀況。港交所上日公佈業績,截至3月底止首季盈利26.08億元,按年上升1.8%,每股盈利2.09元。期內,收入及其他收益42.88億元,按年上升3.33%,當中滬港通等收入增長不俗,市場原本認為業績勝過預期,但由於大市回落,股價對好業績毫無反應,大行仲乘機踩多兩腳。

  港交所業績其實已唔差,同本地做證券生意的公司比更加係好得多。有證券界慨歎同人唔同命,本地證券業生業難做,所以大家見到港交所業績OK,不要表錯情以為其他證券股都得,尤其係本地薑股份。

  證券界話,近年港交所視線向北望,只有興趣做大嘢,相反,本地證券業無論是投行抑或經紀行,市場生態日益惡化。過去一年港交所主力吸引大股上市,無盈利的科企同醫藥股不斷上市,另一方面細股上市就變緊,所以做不到大股上市的本地投行就鹹豆都無粒食。同一時間,監管部門收緊融資限制,本來好多靠做融資的投行或經紀行,都失去搵錢的主要途徑,如果中美貿易戰爆發,個市插完一輪靜晒,投資炒作又無得玩,咁就真係望天打卦,認真惡啃。

陸羽仁

hd