金融High Tea——再徵稅 未跌夠

        美國一如預期在上周五對2000億美元中國貨品加徵25%關稅,港股當日在落實增加關稅後,由低位反彈回升,收市升239點,升幅0.8%;內地上證指數亦於差不多時間反彈,收市勁升3.1%,收報2939點。港股昨日因佛誕翌日休市,內地低開後持續偏軟,上證指數跌35點,收報2903點,低位曾跌1.6%,見2892點;深證指數則跌132點,跌幅1.43%,收報9103點。

  有朋友問,為甚麼加關稅股市卻上升?這是由於加稅是已預計的壞消息,在上周三及四就知道是勢在必行,大戶基本上已經沽貨,到壞消息在上周五兌現時,散戶才跟風入市沽。大戶在低位買回平倉,股市就反彈,到當日下半場內地股市升散戶跟風轉造好,可是大戶又反手造淡了。

美方再定 加碼死線

  內地股市在上周五大升3%,相信也有阿爺夾倉支持股市的因素。不過,大家不要見到股市上升,就以為雨過天青,要重新認識中美貿易戰現時究竟在玩甚麼。

  第11輪中美貿易談判上周結束,雖然雙方都話會議有建設性,彭博卻爆料,有兩名知道會議情況的消息人士都說,中美會談並無進展,中方無準備作更多讓步。彭博更報道,美方已提出死線,如果在三至四星期內,中美仍未能夠達成協議,美方將會向中國另外3250億美元貨品,增加25%的懲罰性關稅。美國貿易代表辦公室發出官方文件,話會正式公佈對3250億美元中國貨品徵稅的清單。

  總統特朗普在Twitter上大吹特吹,話如果所有5000多億美元的中國貨品都加徵25%關稅,美國可以多收1000億美元稅款,拿出其中的150億美元去買美國農夫原本要賣到中國的農產品,這些農產品還可以拿去救濟窮國的饑民云云。特朗普這種講法在邏輯上不堪一擊,因為一些不能替代的中國貨品,即使增加關稅,美國還是要向中國買,增加的成本只能夠主要由美國入口商和美國消費者承擔,而不是中國的出口商。美國加徵中國貨品關稅,變成向美國人民加稅,對美國經濟絕對是壞事,而不是特朗普所認為的大大好事。不過,先不理特朗普的奇怪邏輯,美國將可能對所有的中國貨品加徵25%關稅,確實是個明顯而實在的危險。

  談判結束後,中國副總理劉鶴接受內地媒體採訪。他表示,美方覺得中國推翻此前協議,其實只是雙方對協議文本的寫法產生分歧。劉鶴又表示,中美兩國元首在去年12月會面時,對中國將增購美國貨的數字已達成共識,但現在雙方又有不同看法,暗示美方要加碼。換言之,劉鶴反質疑美國,美國說中國要重新談判協議文本內容,美國其實也在重新談判中國購買美國貨的數字。

反覆下跌 成新趨勢

  劉鶴的姿態柔軟,但他的講話顯示雙方分歧很大,不容易在短期內解決。美國現時以兵臨城下的方式,加2000億美元中國貨關稅後,又恐嚇要對3250億中國貨加稅。這種霸王硬上弓的方式,中國不容易吃得下,加上中國和美國首季經濟都不錯,更增加雙方各自企硬的誘因。

  股民最關心的當然是後市會如何?恒指由近期的30200點高位,回落到上周五的28550點,足足下跌近1700點,期間美國落實對2000億美元的中國貨品加徵關稅措施,實際影響還未完全顯現出來,跌1700點還算跌得比較少,市場仍隱含認為中美會在短期內達成協議的期望,覺得美國剛實施的加徵關稅只是短期措施,不然的話,單是這加碼關稅的長期實施,恐怕恒指再跌多1000點都未夠。

  如果中美雙方在美國提出的死線前仍未談妥,美國再對3250億美元的中國貨品加徵25%關稅,恒指再跌多兩、三千點絕不為奇。總括而言,現時股市急跌後出現反彈,但由於資訊太多,大家還未完全判斷得到中美談判是否已經破裂,關稅會否長期增加,令股市跌勢比較克制。

  陸羽仁認為,未來的幾星期相當關鍵。首先要看中美態度會否作出180度轉變達成協議,不過估計這種情況機會頗低。其次則要看中國反制措施的強度。第三就要看美國是否會在死線後,增加對3250億美元中國貨品加徵25%關稅。綜合目前情況來看,中美談判已出現「破局」慣性,美國對其餘3250億美元的中國貨品增加25%關稅機會不斷上升,目前看來已超過五成。

  可以預計,大市已形成一個反覆下跌走勢。每一浪大跌後,或許會有些微反彈,例如200至500點,之後還會繼續向下尋底。過程中,可能會出現很多向好和向壞的雜音,但除非出現中美關係出現明顯改善勢頭,以及有證據表明雙方有大機會達成協議,否則當加稅壞影響逐步浮現時,如人民幣快速向下,市場會有進一步反應。

削GDP 人仔受壓

  最近《日經中文網》便引述亞洲開發銀行預測,假設中美對對方所有貨品加徵25%關稅,中國受到的影響會較大,GDP估計會跌1個百分點,美國GDP則會跌0.3個百分點。由於美國入口商會把定單轉到其他地區,亞洲很多地區都會因而受惠,其中受惠最多的相信是越南,估計GDP會提高逾兩個百分點。

  我有朋友在越南開工廠,他說,自從去年四月美國表示會對中國貨品加徵關稅,很多中國工廠開始急速外移,搬到一些輸美貨品關稅較低的地方如越南及柬埔塞等地。但是由於中國製造業產量很大,以越南為例,當地根本沒有足夠工人滿足大量增加的工廠,令越南工資快速上升,亦開始很難請到工人。

  總括而言,中美貿易談判長遠應有協議,短期卻已是破局,市場正潛藏巨大風險。在這種市況下,控制風險是首要事務。首先,現時已有很多股票較以前便宜,甚至回落到此前定下可以吸納的價位,但在升市定的買入價位,在跌市中已經失效。在一個跌市趨勢中,現時入市,無疑是把自己暴露在美國再大幅加碼徵收中國貨品關稅的風險之下。

  其次要硬性執行原定的止蝕目標。特別是買的不是巨型藍籌股,而是二、三線股,很多二、三線股去年10月、11月見底後,今年以來已由低位反彈三、四成,近期只從高位回落大約一成,但較去年10月低位仍有很大距離。如果中美貿易戰不斷惡化,很多股份回試去年低位不足為奇,所以宜定10%止蝕,到位便打靶。中美如果突然「神」起上來達成協議,你沒有入市固然有損失,但看目前情況,中美不會很快達成協議,買股還是要審慎些較好。

  第三,股神唔易學。股神巴菲特上周評論貿易戰時話,若真的爆發貿易戰,對全世界而言都是壞事,然而若投資者僅僅因中美貿易的負面消息而沽售股票,那將是荒謬事情,因為美國與中國未來一百年將會是世界超級大國,兩國關係會經常出現緊張。股神理論是你買有價值的股票,不怕股價下跌。問題是股神唔易學,唔係咁多散戶識得睇上市公司基本因素。或許股神講得啱,若你揸住的股票是長遠收息,也不用現在急急沽掉。但如果要買,真係要好清楚股份基本因素先至得啦。

陸羽仁

hd