金融High Tea——A股護盤細細力

        香港放佛誕假期,中美股市繼續開。美股再出現遲一波跌市,受中國公佈對600多億美元美國貨加徵關稅消息影響,杜指隔晚一度勁插超過700點,收市跌617點。

  中美互徵關稅,中國徵稅範圍遠比美國少,一來係中國出口貨品比美國多;二來反映北京的克制態度。中國徵稅後,美國總統特朗普見美股係咁插,對是否就餘下3000多億美元中國入口貨徵稅,講得比較寬鬆。中國係世界工廠,美國向中國徵稅,無論點都會產生「羊毛出自羊身上」效應,徵稅範圍愈廣,效果愈明顯,美股開始有反應,相信係令特朗普態度未明確的原因,而不是心慈手軟。雖然美國冇話一定會再加關稅,但已成為股市之懸劍。

不力托免外資走貨

  中美兩國來一輪鬥硬,有政經猛人直言,貿易係表面理由,實際係美國對中國崛起感到不安。美元係全球最主要結算貨幣,全球經濟要增長,流通的美元必須增加去配合。美國發行美元,以貿易赤字形式將大量美元輸出去全世界,所以對華、對日以至對歐都有赤字,因為唔係咁樣就唔可以為全球金融體系創造貨幣,推動增長。

  美國對外貿易有赤字係體制使然,美國靠印銀紙就可以買到各國商品同服務,等於向全世界徵收美元印刷費,這是最暴利的生意。特朗普現在話印鈔給中國吃了虧,實際上對華沒有貿赤,除非美國有能力自行生產這些基本商品,否則一樣對其他國家赤字會增長,取代中國位置,所以美國現在以貿赤為由打貿易戰,一來係藉此獲得實利,二來是藉此打壓中國,所以如果美國想到其他打擊中國的方法,絕對不會客氣。

  中國宣佈反制措施,美股出現第二波震盪,內地股市開市受壓,市傳國家隊入市支持匯股,但力度不是很大,相信只是維持秩序。有人話阿爺細細力護盤,係唔想托高令外資乘機走貨。內地股市上證指數收報2883點,跌20點;深證指數收報9038點,跌65點。

  中美摩擦之下,美資大行下調中港股市目標價。摩根士丹利發表策略報告,假設中美兩國無法達成貿易協議,中美互相將所有貨品徵收25%關稅,預期聯儲局至2020年春季會減息至零水平、中國會推出財政刺激措施。大摩將國指明年中目標由12900點,降至11700點,相當於7.6倍市盈率,最差情況目標亦從9300點,降至8470點。

  在基本情景下,該行予MSCI中國指數至2020年6月底最新目標,由原來的93點下降至88點,同時下調對滬深300指數目標,年中目標由原來的4300點,降至3900點,相當於預測市盈率11.5倍。至於港股明年中目標則由31900點,削3.4%至30800點,折合2020年11倍預測市盈率。

  大摩將恒指目標削至30800點,仍然比現水平高。正如陸羽仁講,大行目標價通常係高過現價,更加值得重視係調整方向,即係話大行現時唱出來的調子係偏向負面,至於睇30800點就無謂認真看待啦。

領展大升一頭霧水

  中美股市齊插,港股難免再跌,恒指收報28122點,跌428點;國指收報10764點,下滑167點,成交金額1245億元,滬股通及深股通全日錄得106億元人民幣淨流出,為2015年7月6日A股股災以來最大。內地股市雖有護盤,但在港掛牌的華夏300(3188)就跌2.4%,收報42.1元;南方A50(2822)下滑2.4%,收報13.86元。

  恒指插到去28000點邊緣,且看能否有力一守。跌市中領展(823)股價逆市上升,報96.8元,升3.8%。領展主力做民生商場同車位,收入較為穩定,雖然係咁,但點都會受大氣候影響,話跌市買收息股,佢又只係2.6厘,現價息率不高,睇領展的基本因素,真係好難睇到有咩條件可以逆市大升!

陸羽仁

hd