金融High Tea——級級落 會內傷

        美國對華為加壓,恒指再跌158點,指數跌幅不多,但這種級級落的走勢都幾令人擔心。美國對中國入口貨加徵關稅,外界曾經關注會否再向其他貨品徵稅,但加強打壓華為,等於間接同北京講,美國要施壓招數多的是。

  中美互相加徵關稅,之後有評論指出,若然美國再向其餘三千多億美元中國貨品徵收關稅,對美國消費者必然構成影響,美國未必敢輕舉妄動。這個分析可以話有些道理,但亦可以話未夠全面。說時遲那時快,特朗普就簽署行政命令對華為出招,列入黑名單,跟住美企就不能同華為做生意及合作。首先係影響華為晶片供應,跟住連用Android操作系統都有問題。美國軟實力最強一環係控制全球產業各項基建標準,由美元結算到手機操作程序全部掌控。美國話用華為設備影響國家安全,實際上美國透過各種操作制式的話語權,早已置各國安全於掌下。現在只係亮出一、兩張王牌而已。

黎明前可以黑到死人

  美國打多張王牌,中國所受壓力立即大增,這個做法反映美國總統特朗普係想逼中國投降達成協議,北京點反應仍有待觀察。若然中國企硬,美國必然再加壓,市況就會再差,所以喺中美貿談出現轉機前,黎明可以係好黑暗,黑到死人都得。

  外面貿易問題打緊仗,呢邊廂驚爆前中證監話事人劉士余因貪腐自首,市場氣氛當然緊張。內地股市下挫,上證指數連跌兩日,收跌11點;深證指數亦低開低走,失守9000點大關,全日收報8916點,跌84點,兩市成交合計增近24%至5737億元人民幣,反映市場沽壓增加。

  不過,華為公司創辦人任正非透露,即使高通和其他美國供應商不向華為出售晶片,華為也「沒問題」,因已為此做好準備,消息刺激多隻華為概念股漲停板。

  A股受壓,恒指都偏軟,收報27787點,跌158點;國企指數收報10633點,跌55點,成交金額1056億元。不要看指數回調幅度不大,個別股份都插得幾勁,騰訊(700)急挫3.9%,收報342元;平保(2318)跌1.8%,收報85.35元。要留意嘅係熱炒的5G股都有壓力,中國鐵塔(788)急跌6.4%,收報1.76元,鐵塔被認為係少數收益穩定的概念股,但由高位都回調不少,這樣一級級跌,慢慢積累都會內傷。有政經猛人話,若然有留意美股,都會發覺指數雖然跌得不多,但個別股份好似高通由高位回落接近兩成,殺傷力開始擴大,若情況不解決,負面情況擴散,咁就可能觸發另一輪拋售。

避險股撐市非好現象

  受美國封殺華為事件影響,觸發中資科技股小型洗倉。華為鏡頭模組的供應商舜宇(2382)再挫5%,收報72.4元;丘鈦(1478)瀉8%,收報5.73元;比亞迪電子(285)挫7%,收報10.56元;鴻騰(6088)、小米(1810)齊降2.7%。內地晶片股就跟隨A股造好,中芯國際(981)急彈8%,收報8.67元;華虹半導體(1347)升1.6%,收報15.3元。

  中美關係惡化,市場資金轉投公用及收息股避險,領展(823)再破頂,高見97.6元,股價逆市漲2.8%,收報97.5元;中電(002)升2.9%,收報89.9元;以上兩股包辦藍籌升幅榜頭兩位。港燈(2638)漲0.1%,收報7.61元;中移動(941)升0.8%,收報73.1元。個市只係靠公用股咁升頂住,實在唔算係好現象。

陸羽仁

hd