金融High Tea——亞幣積弱 股市再插

        港股跟隨中美貿易角力惡化,再試今個月低位,恒指一度下跌近500點。

  五窮月大市級級向下,殺傷力比一插到底有過之而無不及,因為好多人唔信我所謂的「螺旋下跌」,反覆入場送死。

  美國向中國施壓方向,由徵收關稅轉至狙擊唔同科技企業,由華為到無人機公司大疆以至網絡保安公司等。

  中環茶友話,華為近年不但在5G科技領先,同時在手機市場步步進逼蘋果,華為大力加強出口,性價比令蘋果大感壓力,現在出到在操作系統上封殺,出招非常狠辣。

  同樣,在無人機等高新科技領域應用,內地都有先手優勢,所以美國不斷拉開戰線。在美國加強封殺華為,全球多個企業先後決定配合華府出口禁令,暫停與華為業務往來。外電指中國據報正考慮,是否向華為提供援助。這個消息令人更加感覺到形勢吃緊,市場情緒仲緊張。

指數基金空倉比率不低

  華盛頓亮出底牌,傳出有新一批封殺名單,周三消息傳出,港股反應不大,指數仲微升幾十點,但A股昨日再插,香港先知驚,覺得壞消息未出完,兩地股市齊齊尋底。上證指數一早低開,其後跌幅擴大,中美貿易緊張局勢升溫,各指數全日反覆向下,收報2852點,跌39點或1.4%。各類股份幾乎全線受壓,只有軟件股、晶片股同部份稀土股持續漲停板。

  港股情況仲弱,恒指低開200點,中午收市已跌359點;午後A股跌勢轉急,港股跌幅擴大,恒指最多急跌536點,低見27169點,創1月24日以來新低,收市報27267點,跌438點;國指收報10401點,跌203點。大市成交金額990億元,但沽空有160億元,沽空比率16.2%,其中指數基金最活躍。盈富基金(2800)沽空金額14.35億元,佔沽空總額8.95%,沽空比率46.33%;華夏滬深300(3188)沽空金額10.82億元,佔沽空總額6.75%,沽空比率70.87%,從指數基金的空倉,似乎大戶對後市仍然有保留。

  貿易戰場打到去科技股,騰訊雖然無捲入漩渦,但仍然連續第六日下跌,早段一度失守330元水平,低見323.2元,創一個月低位,收跌3.8%,報326元。手機股沽壓未止,瑞聲(2018)低見40.65元,創一個月低位,收報41.25元,大跌6.4%;舜宇(2382)見67.15元,收跌7.7%,報67.9元,為表現最差藍籌股。丘鈦(1478)跌8.5%,報5.4元;比亞迪電子(285)、通達(698)、鴻騰(6088)全部跌逾4%。

  5G概念股持續受壓,華為對手中興(763)收跌5.7%,報19.42元;中國鐵塔(788)跌4.4%,報1.72元;京信(2342)跌5%。

韓圜空倉升至10年高

  恒指連日慢跌下試低位,難言何時見底,正如中環茶友早前所講,近日要觀察股市最好先觀察匯市,有跡象顯示,亞洲貨幣仍然備受貿戰困擾。

  據路透對12位參與者進行的調查顯示,離岸人民幣空倉增至六個月以來最高。今年4月底前,投資者多數時間看漲人民幣。隨着貿易緊張關係再次升級,自特朗普5月5日宣佈,將對價值2000億美元中國貨品加徵關稅後,人民幣已經累計貶值2.5%。

  美國對內地科技產業施壓,同樣會拖累台灣和韓國下游企業。調查顯示,市場參與者過去兩周調高這兩種貨幣空倉,其中韓圜空倉升至逾10年高位,該國公佈的一系列疲弱數據,進一步加劇韓圜壓力。韓圜在亞幣中表現最差,今年以來兌美元累計貶值逾6%。對台幣的空倉押注,也升至2016年1月以來最高。喺亞幣積弱下,投資者暫時都係持盈保泰比較穩陣。

陸羽仁

hd