金融High Tea——買恒基兩大理由

        恒基地產創辦人李兆基宣佈退任主席,昨日最後一次見記者,不少股東到場多謝他為股東多年來帶來豐厚回報。股東會後,恒基(012)、煤氣(003)兩隻股票都除淨,恒基收報49.15元,升0.25元;煤氣收報19.08元,跌0.56元。兩者股份雖然一升一跌,但今年皆跑贏大市。

  恒基、煤氣近年都送十送一紅股,通常除淨前會炒上,除淨後就會回落,今年因為有中美貿易戰因素,炒除淨環境一般。煤氣因為屬於公用股,有條件吸引避險資金,股價能夠逆市創出歷史新高。在這樣的市場環境下,鮮有大股可以創歷史新高,煤氣表現算係難能可貴。由於升得高,除淨前後的調整壓力就比恒基大。

資產折讓不跌反升

  煤氣派送OK,特別係送紅股散戶受落,吸引大班擁躉長期支持,市盈率長期都喺30倍以上,很多人說有買貴、無買錯,這個說法不能說錯,但有點不夠全面,無睇到近年變化。一隻股創歷史新高,等如所有買股的人都贏錢,但贏得多或少、快或慢就有不同。

  以過去五年為例,煤氣在頭三年跑得比較慢,到2017年年頭見11元低位後掉頭回升,才開始踩油上升。如果頭三年上車,遇着升市就有點蝕底,缺乏耐性者還可能會下車。為何「車速」會有變化呢?答案和競爭環境有關。

  煤氣是本地主要能源公司,但因為政府覺得燃氣市場有競爭,故此沒有規管煤氣,實際的確如此,煤氣無論在煮食和熱水供應,時刻受到電力公司挑戰。當電價早幾年因為石油價格急跌,電價徘徊不前時,煤氣雖然不受監督,都只能宣佈三年不加價。

  不過,隨著電力公司按新利潤管制協議,改用更多天然氣,未來電價又進入快速加價期,煤氣自然水漲船高,所以在昨日股東會上,就聽到煤氣管理層放風說有意加價。不同的是,煤氣一向使用天然氣,毋須承擔改善燃料組合成本,加價得益遠大於兩電,這就解釋煤氣估值能夠高過兩電,同時這兩年股價轉強,以至創歷史新高的原因。

  煤氣創新高,市值達到3000億元,恒基持有41.5%,持股市值超過1200億元,以恒基市值2164億元,扣除煤氣股份市值,即係話剩下來本地物業同內地資產,折合只計964億元。由於恒基仍未創新高,但地產指數逼近歷史高位,所以恒基資產折讓反而加大,這解釋為何恒基在除淨前,沒有跟隨煤氣回吐。現時李兆基家族持有72.8%恒基股份,從過去多年紀錄,李家增持一直冇停過,估計創辦人退位不會改變這個策略。只是無論如何看好,大股東持有最多不能超過75%。到了這個時候,會不會再有下一步改組,凸顯公司價值呢?

維他奶再炒內地網購

  投資者持有恒基理由主要有兩個。一是看好香港地產,恒基是土地資源最多的龍頭發展商,現時只有與李兆基甚有淵源的新鴻基地產(016)能夠匹敵,如果看好樓市,這兩隻股份不能不買; 相反,若然不看好本地樓市,就宜選擇煤氣或其他股份。二是希望幾年後有改組。但從過往走勢,恒基、煤氣因為炒送股力度大,除淨調整幅度較明顯,如果要買就要留意這個特點。

  除了恒基易帥,特朗普去了日本贈興歎世界,港股無新衝擊,恒指反彈102點,收報27390點;國指收報10416點,漲13點,成交金額1266億元。較為突出的個股是近年因為內地網購成功,長升長有的維他奶(345),急升5.3%,收報41.45元。裕華能源(2728)周一公司股價及成交量不尋常上升。經查詢後,得悉控股股東擬將其持股可能出售予獨立第三方,以及該公司擬根據其一般授權發行可換股債券,昨日收報0.218元,暴升1.76倍。

陸羽仁

hd