金融High Tea——阿里來港利淡科網股

  立法會噚日討論新盤銷售安排,運輸及房屋局局長陳帆講到,最近檢控被指違規的發展商,強調絕不手軟。中環茶友講起,樓價指數近月升個不停,好有機會創新高,政府唔想出辣招,於是將矛頭指向發展商賣樓安排,但效果成疑。

  昨日立法會上,有議員表示關注新樓銷售安排,陳帆回應強調,銷監局對涉嫌違規發展商作出檢控後,情況已有改善,銷監局正跟進其他個案,不排除會有更多檢控。他仲話,政府不排除有需要時會檢討《一手住宅物業銷售條例》。

政府出招難壓低樓價

  政府對新盤銷售出招,是冰凍三尺,非一日之寒,茶友聽聞早在上屆政府,已對發展商連市區大型屋苑都當豪宅賣,逐個單位推出拍賣有意見,認為這些限量供應做法,會谷高成交價,造成高樓價效應。不過,當時應對方法係樓價一創新高就出辣招打壓。現屆政府特首林鄭唔鍾意出辣招,認為出了多次辣招,都無法扭轉升勢,認為要從供應入手。但搵地又唔見有短期效果,惟有逼發展商增加賣樓透明度,把目標鎖定針對招標賣樓做法。

  新盤招標惹來政府重招對付,主要是招標門檻不斷下調,去到新界中小型單位。政府覺得呢類單位涉及民生,若然一次賣兩個單位,中標價屢創新高,會釋放樓市熾熱失控訊息。現時政府作出檢控,官司還未判決,陳帆的說話等如做定兩手準備,就算政府輸官司,都會透過修例解決,皆因未來陸續有選舉進行,樓市猛升的政治代價,政府承擔不了。

  部份發展商將中小型單位招標,事後看來有點「玩大咗」。有「剝花生」的發展商坦言,覓地小組報告發表後,大家覺得無料到,認定短期土地短缺,樓價很難大跌。在這個氣氛下,新盤再進入賣方市場,發展商重奪價格主導權。招標搞出高價成交太過惹眼,做法太過進取,結果惹來執法行動。政府檢控招標,同時高調出來表態,多少是想顯示「有做嘢」。不過從龍頭地產股係貿戰陰霾下都冇大幅調整,反映市場不擔心政府行動,會對樓價有明顯影響。

小心結算後下月再插

  隔晚美股杜指大跌237點,但恒指冇唔足,昨日收報27235點,只跌155點;國企指數收報10390點,跌26點,成交縮減至833億元。港股跌得少的其中一個原因是內地股市不跌,昨日上證指數仍升4點,另外今日是期指結算,5月大市急插,不能排除有期指大戶做咗好友走唔切,所以頂住大市,等期指在相對高一點位置自動平倉,減少虧損。如果呢個假設啱,下個月仲有得跌。

  市場話題係彭博引述消息話,四年多前在美國紐約交易所上市的內地電商巨擘阿里巴巴,考慮來港第二上市,集資200億美元(約1570億港元),預期最快今年下半年會遞交上市申請。港交所總裁李小加表示歡迎,又稱這是「不出意外的」,仲形容「遠走的人總要回家,回家的人在香港、上海、深圳定居都可以,回家也不用捨棄海外的家」。

  阿里巴巴最近公佈的業績仍然不俗,加上在美國上市,表現比在港掛牌的騰訊(700)為佳,但最近因為中美貿易戰股價下插,月內已累跌約18%,市值大減近800億美元,是傷得最重的中資概念股。雖然係咁,阿里上周五收報155美元,今年來股價仍累升逾13%,市值超過4000億美元。中美打到頭額裂,阿里巴巴單在美國上市風險大增,回港第二上市開個後門,都係正路選擇,萬一俾美國搞,都有條後路。

  不過阿里回港上市,不代表科技股有得炒,剛好相反,它回歸大抽水,其他科網股都可能有壓力,最大贏家就係會因為交投大增的港交所(388),所以股價周二收市升2.2%,昨日逆市再升0.3%,報255.4元,騰訊(700)就收322元,下跌1.1%。騰訊大股東、南非最大市值企業Naspers公佈,將在6月28日舉行股東會,表決分拆持有騰訊的子公司在荷蘭上市,分拆出來的「NewCo」料7月17日在荷蘭掛牌,分拆變相都會和騰訊搶奪國際資金,亦有小小利淡作用。

陸羽仁


hd