金融High Tea——高估值公司易惹鱷吻

        五窮月即將過去,大市昨日再落一級,期指結算日恒指收報27114點,跌120點,跌得少過美股杜指跌221點。六絕月即將來臨,在傳統淡月,加上傳出中國可能用稀土反制美國,氣氛仍然係觀望中偏淡。

  港股跌0.4%,上證指數跌0.3%,都好過杜指跌0.9%,有一說話大摩MSCI指數增加A股權重,撐住A股益埋港股。但過完5月,呢個效應就減弱。

  大市成交767億元,交投轉弱有利造淡,沽空大戶殺人鯨就唱淡體育股安踏(2020),指其股價只值32.93元,消息一度令公司股價大跌至43.3元,幅度達13%,其後反彈,收報46.95元,仍跌逾5%。

安踏收購形成狙擊時機

  大鱷噬住安踏有其個別因素,也有大環境關係。安踏早前牽頭收購芬蘭運動品牌Amer Sports全部股權,涉資逾400億元。今次夥拍私募基金方源資本(FountainVest Partners)、瑜伽服Lululemon創辦人Chip Wilson,以及騰訊(700)合組財團,以現金每股40歐羅,收購Amer Sports全部股權,收購價較原披露日期Amer股份收市價溢價39%。

  先不論收購目標公司質素,外國股市效率好高,股價應已反映公司價值,但買家以近四成溢價入股,肯定不算便宜。由於收購前中美貿易戰未打得咁勁,大動作收購後中美開大片,在投資者心理上會帶來負擔,怕安踏買貴貨。

  在大環境上,市場現時風險胃納不高,傾向買穩定回報股份,好似安踏市盈率27倍,原本息率亦只有1.7厘,公司更明言收購後無法維持派息比率,就會形成一個缺口。安踏喺年初藉收購消息,股價曾經上過去59.4元,之後見頂回落,有點強弩之末感覺,所以大鱷揀正呢個時間出招好聰明。

  喺體育股中,安踏長期表現跑贏行業,管理層眼光不俗,過去予人信心,所以享有較高估值,現時市值高達1260億元,由於有相當規模,沽空先有足夠空間同利潤。以大鱷訂出的目標價又不至於太離譜,看來不覺得有嚴重缺失,只是估值高低都足以造成呢個差異,所以股價大插一輪後回穩,當中亦不排除有人做工夫維穩。 其他體育用品股亦急回,李寧(2331)收跌3%,報12.8元;特步(1368)跌4.4%,報3.95元;361度(1361)平收,報1.49元。

沽空比率高競價未企穩

  由大鱷狙擊安踏的出手,多少反映淡友趁市場信心不足時擇肥而噬,通常他們會選擇的目標,會是高估值或高市帳率公司,若然現金回流弱或負債偏高,市值有番幾百億以上者,就最有可能被針對。一旦被他們咬住,就算唔死都可能會斷手斷腳,所以如果六絕月個市再跌想入市低撈,都適宜先揀低估值的傳統股。

  今日係五窮月最後一個交易日,昨日期指結算日就創1月24日以來新低;其後跌幅收窄,中午收報27121點,跌114點。恒指午後在上午波幅遊走,跌幅一度收窄至不足60點,但收市競價時段再跌。睇番全日沽空137億元,沽空比率18%。當中盈富基金(2800)沽空金額14.71億元,佔沽空總額10.71%,沽空比率50%,看來大市仍未穩定。

陸羽仁

hd