金融High Tea——中國三箭齊發股市受壓

        上周五恒指下跌213點,連27000點大關也守不住,收報26901點。美股上周五續瀉,杜跌大插354點,收報24815點。在中美貿易戰爆發後,美股跌幅遠遠低過港股和內地股市,現時美股開始追跌,幅度開始加大。

  由於中美貿易戰升溫,恒指在「五窮月」暴跌2798點,認真恐怖,係去年12月以來最大單月跌幅。上周五嘅負面消息係內地5月官方採購經理指數(PMI)報49.4,較4月回落0.7個百分點,連跌兩個月,係今年2月以來首次再度跌破榮枯線。

美國制墨 美股下挫

  另一個負面消息係美國總統特朗普表示,6月中起將對墨西哥所有輸美商品徵收5%關稅,然後一直往上加,直至墨西哥採取措施,停止非法移民進入美國為止。部份喺墨西哥有廠房或有生意的公司受累,其中耐世特(1316)挫5.7%,收報9.6元;在墨西哥有投資的敏實(425)跌4.6%,收報22.7元。

  在「五窮月」中表現最差的5隻藍籌股,排第一的是舜宇光學(2382),累跌30.1%;其次是萬洲國際(288),跌24.1%;銀河娛樂(027)跌19.2%;吉利汽車(175)跌18.3%;排第五的是中國人壽(2628),跌18%。

  雖然中原城市領先指數5月上升0.4個百分點,再創歷史新高,但地產股顯著受壓,恒指地產分類指數下跌8.8%。中國生物製藥(1177)則逆市跑出,上月累漲4.9%,是表現最好的藍籌股。

  市場現在關心在「五窮月」後,市場在「六絕月」表現。6月市場走勢,絕對會受中美貿易戰左右。特朗普要同中國打大仗,卻遇到中國強硬反應,就像踢到石頭一樣,他就走向打壓毗鄰弱國墨西哥出氣攞分,從他的行為,可見特朗普已預了要與中國慢慢玩,不會那麼快與中國達成協議。

華搞清單 發白皮書

  中國在周末連出三招,還擊美國。第一招剛在上周六凌晨開始,對600億美元美國貨品加徵關稅,以報復美國早前對中國2500億美元貨品,加徵最多25%關稅。

  第二招是商務部上周五宣佈,中國將建立「不可靠實體清單」制度,表示將對不遵守市場規則、背離契約精神、非商業目的封鎖或斷供中國企業,造成中企損害的外企、組織或個人列入清單,具體相關措施將「近期公佈」。相信最後大規模制裁華為的美企,都會被列入清單反制。

  第三招是昨日公佈的白皮書,等於正式向美國攤牌。特朗普一直指中國在最後階段反口,雙方才會反枱。白皮書就反擊,列出在中美經貿磋商中,美國三次出爾反爾的過程。

  白皮書有硬有軟,在白皮書最後部份強調,中國高度重視美國關係,努力尋找化解雙方分歧的有效途徑和辦法。同時亦強調,對於重大原則問題,中國決不退讓。

  中國三箭齊發,採取以牙還牙、以眼還眼的手段回應美國制裁,預計中美貿易戰還會繼續升溫,股市自然受壓。按目前情況看,中美貿易談判不會咁易達成協議,發生「六絕月」機會不小。

本地零售 跌幅不低

  對香港經濟來說,福無重至,禍不單行。貿易戰打擊投資氣氛,人民幣兌美元走弱,對香港經濟造成不少影響。上周五,統計處公佈4月份香港零售業總銷貨價值,初步估計為377億元,按年下跌4.5%,遠差過預期的下跌0.2%,顯示香港零售業繼續走弱。與去年同期相比,以電器及其他未分類耐用消費品的銷貨價值跌幅較明顯,下跌達13.7%,其次為珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物,跌幅為11.4%。

  政府發言人表示,4月零售表現疲弱,按年跌幅較大,反映在外來不確定因素下,消費情緒審慎,也有部份原因是由於內地勞動節假期較遲出現,今年在5月初,去年橫跨在4至5月之間,導致旅客人數按年增長顯著減慢。

  香港去年第四季GDP增幅回落到1.2%,今年第一季GDP增長更只有0.5%,係10年以來最低,按目前這個走勢,今年第二季GDP增長,相信不會好得去邊。無論是珠寶業或酒樓業,都在大談生意難做,看珠寶股股價,亦反映這個劣勢。

  以周大福(1929)為例,上周五收報6.7元,已跌近全年低位6.03元。去年6月,周大福升上全年高位11.9元,今年1月直插至全年低位6.03元,大市在去年10月已見低位,周大福要到今年1月才見低位,顯示珠寶股走勢弱於大市。周大福其後反彈,到4月回升至8.9元,但距離11元高位仍相當遙遠,現時又回落至接近全年低位。以珠寶業目前狀況,要小心它們很大機會跌穿全年低位。

逆向產品 可作對沖

  有證券行高層表示,在如今市道,大市易跌難升,不建議客戶買貨,不過,有很多客戶仍然持有股票組合,希望收息,不想出出入入,只好建議客戶叫買一些與恒指走勢反向相關的衍生產品作對沖,例如與恒指走勢逆向相關的F1南方恒指(7300),這種ETF以沽出期指作為組合的主要內容。

  去年大市在10月跌到低位時,F1南方恒指就升上6.3元高位;大市今年4月升上高位,F1南方恒指就回落至5.01元低位。最近大市回落,F1南方恒指上周五反向升上5.59元,大約回升跌幅一半,與恒指走勢相若。

  近期市場多了一隻F1二南方恒指(7500),這隻逆向ETF的槓桿比率,較F1南方恒指大了一倍,等如恒指升跌幅乘二。由於新上市,沒有太多往績參考,以上周五為例,恒指下跌0.8%,F1二南方恒指上升1.8%,收報7.4元,成交金額超過2億元,顯示不少人炒作與恒指反向相關的ETF。

  如果你沒有持貨,買入這些逆向產品,等如炒作大市向下。如果持有股票的,買入這些產品就有一定對沖作用。當然,這些產品不適合長期持有,因為這是衍生產品,是不會派息的。如果你看淡大市,可以買入走一段,然後沽出獲利,一定程度可以沖銷持貨組合帳面虧損,不失為一個跌市之中對沖持股的辦法。

陸羽仁

hd