金融High Tea——冷敲平股不求熱食

        六月開局,大戶在月頭暫時放手,個市跟住消息自由飛行,恒指昨日一度下試低位,跌幅超過200點,午後跌幅稍為收窄,5G股份維持跑贏大市。

  賣盤後準備拆骨的國際建投(687)繼續造好,最高升上3.42元,收報3.29元,升逾3%。另一隻低估值、高派息股份亞洲衛星(1135)更升5.7%,報7.38元。中環茶友看好這兩隻股票。投資無必勝,能夠押中個別逆市取勝股,在淡市中幫補不少。他說,這類冷門股急升時追進風險就會大,適宜候低買入,由於股份本身有特別因素,有機會不理大環境造出好成績。中環茶友現時留意幾隻有可能會派高息或潛在現金流好的股份,包括鳳凰衛視(2008)、世界集團(713)及金山實業(041)等。

指數驚見死亡交叉

  鳳凰衛視昨日逆市升2.8%,報0.73元,但距離一年高位1.12元仍然很遠。公司一年高位是在年初創出,當時集團宣佈將出售資產為鳳凰新媒體持有在Particle Inc.32%股權,交易代價為現金35億元。交易後集團仍持有Particle Inc.股權約5.6%。該次出售的業務為經營內地個人化新聞和時尚生活信息應用程式「點資訊」,由於交易價靚仔,故此股價當時炒高。

  隨著消息淡化及大市回落,鳳凰衛視股份調整到差不多在消息公佈前水平,現時市值36億元,比起點資訊市值還要低,估計是市場對交易進展無法掌握,於是出現股價低過資產價。冷敲不求熱食,從買平股角度,現時股價基本上無反映出售資產價值,一旦交易成功,就可能令股價受刺激,存在一定投機價值。大家要留意鳳凰衛視本業生意麻麻,炒作不宜大注。

  除了個股外,大市整體氣氛疲弱,恒指昨日還形成20天線跌穿250天線的「死亡交叉」。過去五年曾出現過兩次「死亡交叉」,最近一次出現為2018年7月9日,及後三個多月恒指反覆下滑,直至10月30日低見24540點才見底,當中累積跌幅4100點;另一次則出現於2015年7月31日,當日恒指收報24636點,其後半年跌勢持續,直至2016年2月中旬見18278點低位才見喘定,期間累跌逾6300點。

  「死亡交叉」的說法講出來嚇人,昨日大市低見26671點,創逾四個半月低位後變化不大,收報26761點,跌132點;國指跌幅稍大,收報10341點,跌89點,大市交投僅783億元。藍籌股普遍偏軟,傳放棄競購南韓遊戲開發商Nexon的騰訊(700)回軟1.9%,收報327.2元;港交所(388)跌0.8%,收報244.6元;滙控(005)則逆市上升,仍難獨力支撐大市,收升0.6%,報63.7元。

雷軍收股小米遭殃

  濠賭股繼續捱沽,新濠(200)挫4%,收報14.78元;永利澳門(1128)降2.5%,收報15.14元;澳博(880)走低2.2%,收報8.47元,整個板塊有逐隻質低傾向。小米集團(1810)周一雖然喺公開市場回購逾1100萬股B類股份,昨日仍創上市新低,低見8.91元,收跌0.8%,報9.02元。小米早前又發股予創辦人雷軍,市值超過7億元,本來科創公司發股給管理層係慣常做法,但小米掛牌後表現欠奉,創辦人收大筆股票,對市場情緒可能有影響,遇著跌市就回購都托唔起個價。

陸羽仁

hd