金融High Tea——美股爆升未必係好消息

  美股隔晚大炒減息,皆因之前澳洲調低息口,跟住美國聯儲局主席鮑威爾又搶先出口術,暗示會減息托市,帶動杜指隔晚勁升512點,重上25000點大關,收報25332點。

  美國總統特朗普的貿戰戰線愈拉愈長,全球對經濟前景憂慮日增。澳洲央行周一宣佈減息0.25厘,是三年以來首次,被視為揭開工業國減息序幕。在澳洲減息後,聯儲局主席鮑威爾跟住放風,話「聯儲局對於以寬鬆貨幣政策去救經濟,持開放態度,為保持經濟擴張,會推出合適行動。」這個說法令市場對聯儲局減息期望大增。市場預期聯儲局今年會減息兩次,由9月開始,甚至認為中美貿易問題若無改善,最快下月就會減息。

股市旺特朗普或企硬

  除咗炒減息外,美股大彈仲有兩個因素,一係中美雙方不斷加壓,有人認為壓力加大,達成協議機會反而增加,因為打落去對兩邊無論政治或經濟都不利;仲有就係股市沽咗一輪,短線有補倉活動,所以藉消息反彈。

  喺外圍帶動下,港股回升擺脫五連跌頹勢,但恒指反彈動力薄弱,收市僅升133點,報26895點;國指更僅升3點,收報10345點,成交795億元。國指弱勢原因之一,係內地A股乏力,上證指數收報2861點,跌0.03%;深成指數收報8746點,同降0.03%;兩市成交合計縮減至4078億元人民幣。

  美股大彈,港股小彈,有中環茶友認為港股表現比美股合理,表現健康一點。陸羽仁就有唔同睇法,認為係反映兩地不同基本因素表現。首先,美國經濟比香港強,基調已經強一點;再者係美國減息,但香港之前冇乜跟加,利息下調空間有限,無得減息為何會大升?更加重要的一點,係美國總統特朗普成日睇住個市決定談判策略,美股如果硬淨,美方談判立場就會更硬,中美就更難達成協議,所以美股升,對中美貿易談判並非好事。喺幾大因素下,港股又點會有條件跟隨外圍升咁多,甚至可以講,美股升,對港股並非好事。

  港股中斷五連跌,藍籌股大致向好。友邦(1299)表現最為搶鏡,收漲2.2%,報73.75元,貢獻恒指56點升幅;夥拍華碩推出電競手機的騰訊(700)升1.2%。美國減息預期升溫,本港地產股跟隨大市向上,長實集團(1113)揚1.7%,收報57.85元;恒地(012)獲大行花旗看好,目標價由50元上調至51.3元,維持「買入」評級,股價漲1.6%,收報41.35元。

地產股未必受惠減息

  本港按揭息口其實無跟隨美國下降空間,甚至最近聽聞按息悄悄略為調高。最近二手樓成交淡靜,個別豪宅易手,經紀吹風話《逃犯條例》即將通過,有內地客減磅沽貨,呢個可能只係代理做生意藉口,但如果個市唔好,都唔排除係造淡理由,所以地產股炒減息,亦都不能太過想當然。

  相比之下,5G概念股繼續造好,就似乎較為合理,皆因中央谷5G既有政治需要,亦有實際經濟理由。鐵塔(788)連日受追捧下,一度重上兩元大關,收升近5%,報1.99元;中興通訊(763)漲4.5%,收報21.1元;昂納科技(877)大漲6%,收報4.18元。

陸羽仁


hd