金融High Tea——大減息香港無得炒

        香港放端午節假期間,美股連續兩日上升,杜指上周四先升181點,翌日再升263點,兩日累升444點,升幅達1.6%。

  美國上周大豐收,杜指累升近千點,關鍵係聯儲局主席鮑威爾暗示因為經濟放緩,美國將會減息。

  上周五進一步刺激美股的因素,是美國5月非農就業人數增長只有7.5萬人,遠低過市場預期增長17.5萬人,疲弱的就業數據支持聯儲局減息可能性,推動美股進一步上漲。現時市場對聯儲局減息預期高漲,而且減息幅度不止兩次共0.5厘。花旗預計,美國今年9月會減息0.5厘,12月會再減0.25厘,下半年合共減息0.75厘,花旗更形容,提早在7月提早減息0.25厘,也是一種「實質性風險」。該行同時預計,聯儲局的縮表行動可能會提前在6月結束。巴克萊銀行就預計,聯儲局在今年7月會減息0.5厘。

減息0.75厘機會增

  總括而言,市場普遍預期聯儲局今年會減息0.75厘。看債券價格表現,也反映這個趨勢。在非農就業數據公佈後,美國國債收益率進一步下滑,美國5年期國債收益率一度跌破1.8厘;10年期國債收益率亦跌至2.053厘,同是2017年9月以來最低。

  美股升得這樣急,先前因為貿易戰而看淡美股的分析師,紛紛上調對美股預測,有些甚至看得很樂觀。例如美銀美林的股市首席策略師哈特尼特表示,前周標普500指數創今年以來最大單周跌幅;上周則創出今年以來最大單周升幅。由於先前投資者對股市悲觀情緒已經到達很高水平,美林的牛熊指數暴跌至2.5,出現買入信號。按美林指標,超過8的時候,應該沽出股票;跌破2時就買入股票,現時已接近2的水平可以買入。

  美股收市後,美國總統特朗普在Twitter宣佈,美國與墨西哥達成貿易協議,美國將不會在6月10日開始對墨西哥所有貨品加徵5%關稅,因為墨西哥承諾會派出大量人員防守邊境,不讓非法移民進入美國。由於美股已經升得太多,市場對美墨達成協議反應不太強烈,杜指期貨上周六只升22點。

淡友狙擊 人仔急插

  美股連續兩日大升,預計會對今早港股有些刺激。恒指ADR上周五收市較香港上周四收市高263點,升幅達1%。只是,港股是否能夠維持這個升勢很難說,問題主要有三個。

  第一,香港沒有減息空間。美股現時最大利好刺激是減息,市場預計美國今年會減息0.75厘,將完全扭轉美國利息向上和持續縮表的收水勢頭,而且寬鬆力度也不小。對美國經濟提振是否持續有效,暫時未知,但短期內會對美股構成支持。美國此前加息多次,香港過去只加息0.125厘,想減也沒有太多可以減。既然香港沒有跟美國加息,美國減息便與香港無關,香港減息空間近乎零。

  第二,人民幣匯價走弱。在放假期間,外圍炒友趁內地休市,大力衝擊人民幣匯價。在上周五早上10時40分左右,離岸人民幣兌美元匯價開始急插,其後跌幅不斷擴大,連破6.94及6.95關口,到下午四時連6.96關口都跌穿,觸及6.9624低位,創去年11月以來新低。人民幣日內最多跌374點子,單日跌幅係今年5月31日以來最大。其後離岸人民幣匯價反彈,回升到6.9435,仍較上周四紐約尾盤下跌166點子。在最多跌374點時,看好人民幣反彈的好倉位不少已被殺倉。人民幣匯價疲弱,固然是有炒友趁中國休市,發動攻勢原因,但同人民幣底質較弱也有關係。

美股大升 難有協議

  第三,美股大升不利中美達成貿易協議。按特朗普行事邏輯,美股因為中美貿易戰下跌,他就會比較緊張,會放出雙方即將達成協議的樂觀氣氛;到美股上升時,他就會意氣風發,不再提中美貿易談判好消息。

  如今美墨達成貿易協議,特朗普在墨西哥身上拿到分。他上周五在Twitter上表示,「杜指本周表現是今年以來最佳。」看他對股市自鳴得意的評價,就很難對中美貿易談判前景感到樂觀。雖然美國上周五宣佈推遲兩周實施3000億美元加稅措施,但到6月15日也要實施。

  中美貿易戰方面,唯一好消息是在俄羅斯聖彼得堡出席國際經濟論壇的國家主席習近平,仍然稱特朗普為「朋友」,他表示相信特朗普不想中美完全切斷關係。

  習主席對特朗普這個善意的評價,只可說是在眾多壞消息中的一線曙光。習主席行事策略是「軟的更軟,硬的更硬」,口說軟話,手可以強硬回應,你看貿易白皮書就知。總體而言,在美股大升的情況下,很難期望中美很快達成貿易協議。

利息下跌 房託股升

  因此,預計港股在美股上升時,只會大打折扣跟升,即使港股向上,都不易升穿27500點水平。當然在美股大升時,港股很難會大插,大家不要期望美股因為減息帶來的大升勢頭,可以益到港股扭轉跌勢。

  由於美股近期大幅反彈超買的情況也相當嚴重,到美股回頭時,港股又會壓力重臨。現時杜指升上25983點,恒指上周四則收報26965點,兩者只相差1000點,相信很快會再出現交叉,杜指超越恒指。簡單總結,港股目前只是弱勢反彈,並非轉勢。

  在較差市況下,表現比較好的個別股份,基本上與內地推出政策催谷經濟有關。例如上周初中央宣佈會發5G牌照,便炒了一輪5G電訊股。

  由於汽車及內房是中國兩大內需領域,中央要逐步放鬆。上周四內地汽車股揚升,原因是發改委公佈,嚴禁各地出台新汽車限購規定,同時加快由限制購買轉向引導使用,新能源車也不限購。

  上周四吉利汽車(175)升2.2%,收報12.84元,是表現最好藍籌股;長城汽車(2333)升2%,報5.95元;廣汽(2238)升0.5%,收7.75元;比亞迪(1211)更大升6%,收報47.75元。預計汽車股還可能會再炒一轉,不過,在現時市場氣氛下,大市整體向下,就像5G股一樣,炒作會較短暫,升幾日就會回吐。

  所以要炒消息股,手腳一定要快。另外,利息向下會對大型收息股有利,例如房託股,因為派息穩定,會吸引大型基金把資金放入這類股份。你看領展(823),上周四就升1.5%,至96.9元,和一年高位98.35元,只是一步之遙。越秀房託(405)上周四亦升0.8%,收5.33元,有不少讀者想等越房跌到5元以下才入市,就要再等一會。在利息向下環境,即使大市下跌,資金會轉入房託股,令它們股價高踞不下。房託股也有股價周期,以越房為例,它在4月和9月派息除淨,特別是9月除淨後,股價會回得較多,那時便是入市好時機。

陸羽仁

hd