金融High Tea——油股勁彈要走位

        國家主席習近平一句美國總統特朗普係朋友,加上美國押後向中國貨物加徵關稅,令港股長假後出現追落後兼夾淡倉,恒指收報27578點,飆升613點,在高位收市逼淡友打靶。國企指數收報10526點,上揚192點,成交金額919億元。

領展港鐵向上破位

  受惠股份主要有兩類,一係跌幅大的股份好似濠賭股同三桶油;另一類係受惠減息的收息股,如陸羽仁提過的房託股好似領展(823)破頂高見98.5元,收升1.5%,報98.3元。港鐵(066)破頂見48.7元後回落,收報48.45元,升0.3%。由於美國有短炒減息情緒,加上月頭大戶傾向讓市況自由飛翔一段,不排除指數會炒一波反彈。

  中美稍吹暖風,焦點落喺月底習特會否見面。景順亞太區環球市場策略師趙耀庭估計,特朗普和習大大不太可能在本月尾於大阪舉行的G20會議上,達成任何實際貿易協議。但他預期兩位領導人均對恢復貿易談判持樂觀態度,一旦關稅開始對環球增長產生負面影響,大家就會較易傾向妥協。由於中國A股最近被納入MSCI明晟新興市場指數2%水平,至11月將會提升至4%。北京亦快將公佈合格境外機構投資者(QFII)開放市場措施最終方案,所以從好的方向估計,北京將繼續致力開放金融市場,最終的QFII方案,將有助外國投資者更容易進入本地債券和股票市場,以及新股認購、股本回購、指數期貨等投資產品。目前宏觀環境前景不明朗,風險資產將持續波動。不過低利率環境下,股票長遠表現仍會勝過債券等定息產品。  

  中美暫時好似稍為理性,但市場普遍仲係好有戒心,甚至連人民銀行行長易綱都話,貿易戰談判能否繼續,充滿不確定性和困難。面對貿戰惡化危機,他聲稱不認為人民幣匯率的某個具體數字更重要,暗示內地可能不再「保七」。  

  消息影響下,在岸人民幣早盤「插水」逾260點,為去年11月來新低;離岸人民幣同樣向下,再次跌破6.95關口,低見6.9541。中國外匯交易中心公佈,人民幣即期收跌171點子,報6.9332兌1美元,創去年11月底以來新低。

  易綱對人仔匯價的說法,多少暗示中國或調整匯率應對貿戰,說明兩國之間充滿不信任,不斷為各種政策工具試底。 

油價未見大升條件

  在特朗普主導美國政策下,投資市場變得陰陽怪氣,一方面增長前景受到他在貿易政策上不斷干預,變得難以預測;同時利率前景又因為他的口術,有提早下調壓力,兩種因素一冷一熱,令投資市場變得相當神經質,好似美股喺高位波動,已經兩度衝頂回落,大起大跌,所以人人話特朗普炒股就實贏,風高浪急下其他人好易就翻船沒頂,所以就算見到反彈市,最好維持視作短線炒賣機會。

  好似油市同金市,近日就一直受特朗普左右。喺「特市效應」下,投資市場近期出現油跌金升現象,三桶油股價就跌到今年低位,到昨日才隨大市急彈,中石化(386)彈升2%,報5.2元;中海油(883)更勁彈5%,收報12.76元。未來油價不易大幅上升,好似三桶油彈得高就會有明顯阻力。這些大型國企,因為有阿爺支持,兼且派息穩定,受阻下跌,低位就會有支持,由於長線對油價有戒心,做下游的中石化可以看高一線。

陸羽仁

hd