金融High Tea——美國心急 G20成睇好睇淡墳場

        港股上周五變化唔大,市場關注中美貿易談判同本港《逃犯條例》修訂爭議。特首林鄭月娥決定暫緩修訂《逃犯條例》,為事件降溫。喺現時政府處於弱勢下,修例往後都好難可以再推出。政府將被持續狙擊,變為弱勢政府。

  政府管治能力同股票市場關係唔直接,不過暫緩《逃犯條例》修訂,可以令零售股略為減壓。之前同一班零售業大佬傾偈,佢哋都喊晒口臉,話今年零售市道本來唔係幾好,第二季初略有好轉,再遇上反對《逃犯條例》修訂,爆發大規模警民衝突,警方還開埋槍,射嘅雖然係橡膠子彈,都會影響遊客來港心情。所以六月生意好難寄予厚望,如果社會曠日持久鬥爭落去,真係連命都冇!政府暫緩修例,希望生意喺七月可以好返啲。

暫緩修例 刺激輕微

  不過整體零售市道,都仲受中美貿易戰影響,我估零售股短期會稍作反彈,但都唔好期望太高,冇咗《逃犯條例》修訂,零售股都唔係一片晴天,都要盯緊香港經濟同零售數字。

  港股跌咗個幾兩個月,喺27000點邊緣徘徊。未來關鍵變數仍然係中美貿易談判發展,「五窮月」股市大跌,照計「六絕月」都唔會好景。不過淡友都有一個風險因素,就係本月底喺日本舉行嘅20國集團(G20)峰會。美國總統特朗普一直話,想喺峰會上同國家主席習近平會面,之前仲威脅話如果會面不成,會對餘下3000億美元中國貨品加徵25%關稅。

  特朗普雖然講得好兇,但卻顯示出頗為焦急態度,好想同中國達成佢全贏嘅貿易協議。萬一習特真的在G20峰會上會面,營造出比較緩和狀況,即使兩國沒有馬上達成協議,但表示會重啟貿易談判,都會刺激大市反彈。故此喺本月造淡,存在一定風險。

  然而,特朗普最近對「習特會」又變成吹淡風。他上周五接受《霍士新聞頻道》訪問時說,如果習近平在G20峰會出現,當然好,就算習近平不出現,美國可以從中國身上獲得數百億美元關稅,佢會拭目以待。但佢又表示,「中美最終會達成協議。」他還質疑中國操縱匯率,支付美國對2500億美元中國貨品加徵關稅。

峰會膠着 前路凶險

  從特朗普口風,反映佢可能見到早前對中國的威脅並無效果。雖然中國官員表示習主席會參加G20峰會,但對是否與特朗普見面,以及見面是否定有成果,卻隻字不提。現時中美貿易談判陷入一個「美國急、中國不急」的膠着狀況。中國面對美國極限施壓,已經預備美國會對中國所有貨品加徵25%關稅,正部署一系列支撐經濟措施,於美國加徵關稅時推出。阿爺支持特區政府在《逃犯條例》修訂中撤退,可能是想收縮戰線,應付出現機會不低的最壞狀況。

  中國沒有作出無底線接受特朗普條件的打算,照目前情況看,中美貿易戰在本月出現重大利好形勢機會可能只有「四六分」,只有四成機會出現利好,例如兩國領導人開峰會,之後重開貿易談判,美方暫停對3000億美元中國貨加稅。有六成機會係維持現狀,甚至係美國對3000億中國貨加徵更多關稅,令貿易戰惡化。至於出現四成機會的利好局面,前提應該係特朗普肯接受現實,不堅持中國一定要「硬食」他提出的所有條件,否則「習特會」根本開不成。

追公用股 略嫌價貴

  這樣的狀況造好或造淡都可能步入墳場,估計股市在月底前,走勢可能仲會反覆偏軟,等候月底「習特會」是否開得成,確認開得成炒上,開不成就下插。在局勢明朗化前,股市又未至於會急插,因為淡友都擔心推得太低,會有被人「夾死」風險。估計大市近期會處於一種「不死不活」的偏軟狀態。要小心的是,即使股市不會大跌,由於市場情緒不好,此前熱炒的二、三線股,會出現無名腫毒式下跌,因為幕後資金覺得死撐沒有用,一旦縮手,這類股份就會大跌。

  現時大市前景充滿未知之數,投資者追尋較為穩定的回報,所以公用股受到追捧,這是一種避險心理。有朋友人到中年,手上閒錢不少,想買股票。我叫佢在股市高漲時不要買,待股市回落時才買。如今股市已從高位回落3000點,他心郁郁想買公用股中電(002)。中電上周五收報89.05元,市盈率16.6倍,息率3.4厘,現價差不多處於全年中間位置,全年高位97.4元,全年低位79.85元。雖然已從高位回落不少,如果大市不至於太差,未來再跌到去年10月低位84.8元左右已差不多。

  我認為買些少中電壓倉無妨,不過,市面上有些股票跌得更殘。我跟這位朋友提到中國「三桶油」之一的中石化(386),中石化上周五收5.09元。近期除淨後插穿全年低位,之後在低位徘徊,最低見過5.01元,與全年高位8.03元相距很遠,這是典型的「新低股」。論規模,中石化是千億巨企,不需要擔心會執笠。公司生意上下游都有,比較偏重下游,除了開採原油及天然氣之外,還有龐大下游油站分銷生意,這些生意收益都比較平穩,唯一較大變動是每年公佈業績時對石油儲備作出重估,會受當時油價影響。

  中石化今年3月24日公佈業績後,多間大行發表相關報告,給予中石化目標價最低的是高盛,為6.75元;最高是滙豐的7.68元,中石化現價已遠離目標價。以看得最淡的高盛為例,它給予中石化的評級為「中性」。高盛指中石化,去年稅後純利616.2億元人民幣,符合指引。整體經營表現稍為疲弱,化工等主業除利息稅項前利潤(EBIT)令人失望,末期息每股派26分人民幣,較該行預期低13%。中石化2019年資本開支料1360億元人民幣,高於該行預期11%。高盛把中石化每股派息預測降至40分人民幣。高盛建議投資者留意中石化盈利前景及回報,分別下調其2019至2020年每股盈利預測5%及4%,2021年則上調1%,反映各業務板塊毛利低於預期。

中石化插到低殘價

  即使按高盛這份對中石化估計得較差的報告,中石化今年派息40分人民幣,其實只比去年的42分,略低5%。以現價息率9.4厘計,以高盛估計派息去推算,仍有8.9厘,扣除利息稅,淨息率仍8厘,是一個非常高息選擇。其他券商對中石化看法都比高盛好,部份券商估計中石化會維持派息比率。

  中石化有其本身問題,也受大市影響。中石化去年炒濃期油,蝕了幾十億元,雖然相對說公司總盈利只是小數目,但也令市場失去信心,插低股價;業績也不是很爆,便觸發投資者沽貨。大市未創新低,中石化已創了新低。在目前環境下,油價還有回落空間,加上中美貿易談判前景不明朗,我估計中石化最低會跌到4.5元。這樣最佳策略是分段買入,現價5.09元買一些,見低再買一些。股價跌得更低,意味息率會更高,較低價買入的部份,將有近9厘的淨息率,是一項相當高回報的投資。

  在跌市時買股,即使是買有質素股份,買了後可能繼續跌,如分段買入,心理上會比較好受。我不相信中石化這種股份股價會一沉不起,可能經歷一定周期,過得一年半載,股價回升上7元也毫不為奇,所以這是可以候低吸納的股份。

陸羽仁

hd