金融High Tea——如何面對美元「真相時刻」

        港股上周受中美兩國領袖即將召開峰會消息刺激,累計勁升逾千點。不過相對環球金融市場走勢,港股變化只屬小兒科。上周環球金融市場受多個因素影響,包括聯儲局議息聲明透露出來的利息走向、中美兩國領袖即將會面,以及美軍無人機被伊朗擊落引起的地緣政治緊張,令美國債息大跌、美元走弱、美股再創歷史新高,以及黃金及原油等大宗商品急升。

  港股上周急速反彈,但只收復此前跌幅一半,但美國標普500指數已率先創歷史新高,上周升2.3%,在上周五盤中觸及2964點高位,當中升得最多的是能源股,累升5.2%;第二是科技股,累升3.3%。美股基本上完全收復去年底跌幅,再向更高位進發。

美股創高 科技發威

  美息急跌,具指標性的美國10年期國債債息上周低見1.973厘,是2016年11月以來首次跌穿兩厘重要心理關口。美元伴隨著美息大跌,反映美元兌一籃子貨幣的美匯指數,上周下跌1.3%,是2018年以來最大單周跌幅。美元下跌,以美元計價的黃金急上,金價上周突破每安士1400美元重要心理關口。黃金對上一次高位是在2017年,升至1350美元行人止步,估唔到一舉升穿1350美元,連1400美元都突破埋。

  講到升幅驚人就要數油價,紐約期油上周累升9%,係2016年12月以來最大單周升幅。油價大升,除咗同大宗商品走勢相關之外,與中美可能恢復貿易談判和伊朗擊落美軍無人機令中東局緊張所致。美國總統特朗普說一度準備發兵攻擊伊朗,但聽到可能會造成150人死亡,到最後一刻下令取消行動。

  值得一提的還有比特幣,比特幣最近大插至3000美元低位,之就一路攀升,上周末最後升穿11000美元。比特幣鹹魚翻生,除了受到facebook宣佈發行加密貨幣Libra計劃刺激外,美元走弱亦係一個主要原因。

減息旋風 橫掃一切

  是次的環球金融市場旋風,主要由兩個因素觸發,一個是中美貿易糾紛有緩和跡象,此前股市及商品市場受中美貿易談判破裂壓抑,中美兩國領導人再次見面消息,自然對投資市場有刺激。另外上周三聯儲局在議息聲明中說,已準備作出適當行動支持經濟增長,被市場解讀成當局最快會在七月減息,即時令投資市場癲起來,債息及美元急跌、股市及商品急升。

  現時沒有多少人認為美國債息會上升,部份大行甚至估計美國10年期債息會跌破1厘水平。有「新債王」之稱的著名基金經理岡拉克形容,美元將面對「真相時刻」。他的意思是美國經濟底質疲弱,對美元沒有支持,加上聯儲局減息挽救經濟,美元便要面對下跌「真相」。

  美國銀行則預測明年第一季,美國10年期國債債息會維持於2厘左右,但若全球經濟惡化的話,到明年底,10年期債息可以跌至零的水平,講法認真嚇人。其他銀行估計沒有美銀那樣激,加拿大滿地可銀行預測,如果美國重新進入寬鬆周期,美國10年債息在未來一至一年半內,會跌至1厘以下,德國及日本債息也會跟隨向下。有些銀行溫和一些,例如柏克萊銀行認為,除非美國再經歷像金融海嘯的衝擊,否則債息不會跌穿1厘。

十年債息 跌穿兩厘

  美國10年期國債債息去年年初衝上3.3厘高位,之後急速回落,現時已跌穿2016年11月以來低位,對上一個低位是2015年的1.3厘,按目前走勢,主要阻力位都已跌破,的確有下試低位可能性。不過內地大行對美國債息看法,沒有那麼悲觀,認為跌多一段時間就到底,未必會再試1.3厘低位。

  無論如何,美國將會減息是不爭事實。最新美國利率期貨交易數字顯示,市場預計至今年年底前,聯儲局減三次息,合共0.75厘的機率有41%。到開始減息時,美國10年期國債債息再跌機會不小。

  美元弱化這個「真相時刻」的底因,是美國經濟在過去幾年其實沒有真正好轉,只是特朗普上任後大幅減稅,令大量上市公司盈利直接受惠,一定程度刺激投資和消費,但當大家習慣新稅率,減稅效應遞減,經濟疲軟的狀況會再次慢慢浮現,尤其是特朗普對中國大打貿易戰,影響到投資信心,令經濟加速惡化。目前幾個因素正處於膠着狀態,從特朗普角度而言,無論有沒有貿易協議,都一定會催促聯儲局減息,因為明年11月大選,如果在未來一年美國進入減息周期,美國投資市場一定會好景,對他的選情相當有利。可以說,特朗普不怕經濟差,只怕利息高。

美元弱化 有利亞股

  至於中美貿易談判,雙方在月底會先來一個領袖峰會,隨後可能會重啟貿易談判。不過美股現時已創新高,而美股愈升愈高,其實不利兩國達成貿易協定,因為特朗普沒有那麼心急作出讓步。無論如何,美元與美息走勢對港股影響,即使不會大過中美貿易戰,也是旗鼓相當。面對美元的「真相時刻」,我們要明白對股市的影響,才可以有所應對。我過去多次提過,美元上升的時候,就是亞洲股市回落之時,因為資金會大量從亞洲流走,重投美國投資市場;但當美元開始下跌,資金又會由美國市場回流到經濟增長較好的亞洲地區。所以美元下跌,總體對港股有利。

  利息回落,亦會提振投資市場。雖然香港沒有緊跟美國加息,很難跟美國減息,但美國始終是全球資金供應主要來源,美國減息,資金比較便宜,就會有外溢效應,資金投入美國股市之餘,會走來亞洲投資。因此,美息下跌也會對亞洲股市及樓市有利。如果沒有中美貿易戰這個不確定因素的話,美元美息下跌,我一定會叫大家放心加倉買股,但有貿易戰,就有不穩定的變數。

  若對中美談判做一個粗略估計,不能期望中美元首會面,一下子可以達成貿易協議,但雙方很有機會重啟恒常化的貿易談判,那麼港股將會隨著中美貿易談判消息上落,雙方似會達成協議,股市就會上升,雙方「嗌交」的話,股市就會急插,呈一個上落市格局,但加入美息美元下滑的因素,港股可以看高半線。

持貨不多 趁低吸納

  在這個環境下,如果手上貨少的朋友,不妨酌情加倉。由於港股上星期升得比較急,今星期有機會略為回吐,估計會回落500至700點左右,可以等股市回落時吸納,選擇一切有相當質素但回落得較深的股票。當然,如果你手上已經有很多貨,可以等長一些時間,博股市跌得更低時才入貨。

  在美息低企、美元下插的環境,對科技股這類投機味濃一些的股份有利,因為低息有利炒作,當市場風險胃納增加,資金會從公用股釋放出來,重投科技股這類股份。很多香港上市的內地科技股,現時股價還算比較便宜,還可以吸納。

  美元美息這個走勢,估計還會維持半年或以上時間。但香港股市的尷尬在於本來投資市場利好,但不知道中美貿易糾紛是否會忽然扼殺市場。所以只能等待股市回落,增持優質股份。

陸羽仁

hd