金融High Tea——美元霸權震撼彈

  中美元首會面前夕,突然傳出美國法官裁定三間大型中資銀行可能因違反美國對北韓禁令,被禁止不能再涉足美國金融體系,甚至包括不能再使用美元進行任何交易,觸發港股急插。事件令人想起之前有美國媒體話中國電信設施晶片可以洩密,事件不了了之的事件,由於時間敏感,令人猜測這是美方在元首峰會前極限施壓手段。

  據《華盛頓郵報》報道,一名美國法官發現三間大型中資銀行在對北韓違反制裁調查中,拒絕遵守傳票。這三間銀行的名字尚未被公佈,但法院判決細節與2017年一次民事行動一致。當時司法部稱交通銀行(3328)、招商銀行(3968)和上海浦東發展銀行與一間香港公司合作,為北韓受制裁的國有外貿銀行洗黑錢超過1億美元(約7.81億港元)。根據美國司法部長或財政部長要求,該命令可能將中國大型銀行從美國金融體系中切斷。

龍頭內銀都可打殘

  《華郵》是美國兩張傳統大報之一,近年被首富貝索斯收購。特朗普上台後,一度與該報展開罵戰,不過,美國媒體喺涉及國家利益時,往往會槍口對外。《華郵》有本身悠久歷史,喺梅麗史翠普主演的電影《戰雲密報》一片,由影帝湯漢斯主演的老總,就經常出入白宮,與總統食雪茄歎世界,被視為信得過的媒體。同樣,有心爆料的放料人亦利用該報洩密,以達致震撼效果。今次該報報道不少內容引述是消息,明顯背後有猛人指點,具有特定目標,所以一出就猶如向中資銀行股投下一枚震撼彈,這是新媒體暫時仍然無法達至。

  由於國家主席習近平將與美國總統特朗普會面,美國媒體忽然爆出呢段消息,當中似是而非相當含糊。三間被疑涉事內銀發表聲明澄清,均表明未有因違反制裁而遭調查,但負面消息觸發內銀股全線受壓,招行最多跌過10%,見37.5元,收瀉7.7%,報38.5元,為包尾內銀股;交行挫3.7%,收報5.95元,跑輸一眾藍籌股。工行(1398)跌1.3%,收報5.61元;中行(3988)、農行(1288)及建行(939)齊跌1.2%。

  美媒吹風吹到內地股市打冷震,滬指跌穿3000關。上證指數結束連續六日升勢,收報2982點,跌0.9%;深證指數收報9118點,跌1%。恒指則失守28500點,最多挫446點,低見28066點,收報28185點,回吐327點;國指則收報10742點,大跌210點。投資者入市意欲偏低,大市成交僅824億元。

  今次事件有點項莊舞劍味道,有財金猛人指出,美國控制全球金融基建,作為全球貿易結算貨幣,美元就係霸權,只要美國郁一郁手指頭,就可以封殺中國任何一間銀行,唔好話招行呢啲非國有銀行,強如四大龍頭銀行,一樣可以封殺。美國要動手,根本可以用莫須有罪名,現在放啲聲氣出來,只係展示美元霸權殺傷力,讓北京感受一下,以便爭取兩國會談的主導權。

利息敏感股繼續吸資

  事實上,以經濟實力而言,無論軟件同硬件,中國同美國仍然有明顯距離。北京與華盛頓對壘,只有兩招防守,一係中國係集權式管治,忍受痛楚能力比美國強;二係中國有龐大市場,若然兩個鬧僵,對美國沒有好處,如果制裁中國令美國陷入衰退,不利特朗普爭取連任,所以中國不可能硬碰,只能游鬥,喺唔喪失底線下爭取達成協議。

  現時大市存在兩大因素,一個係中美貿易談判;另一個係美國利息向下,前者可好可壞,存在不明朗,後者就對大市有承托力。喺昨日跌市中,就見資金流向同對利息敏感同受惠減息股份。跌市中地產股表現仍穩,港鐵(066)再創上市新高,高見52.55元,收升1%,報52.35元,錄得九連升;九置(1997)升1.4%,收報56.35元,兩者為表現最好藍籌股頭兩位。周一收市後發盈喜的李寧(2331)獲資金追入,股價一度抽升19.1%,高見18.2元,最後炒高18.3%,收報18.08元。

陸羽仁


hd