金融High Tea——覓地大計半殘廢

  G20集團峰會召開前夕,焦點已集中在中美兩國元首會晤。中美貿易戰和則兩利、鬥則雙輸,這點相當清楚,作為被動一方,中國當然希望可以談得成,只係美國總統特朗普作風神經刀,雖然外界認為選舉臨近,他會保持克制,大家反應都仲係維持觀望,不敢過份樂觀。

  G20集團峰會另一段插曲,係香港反對《逃犯條例》人士,準備趁期間向各國申訴,仲籌款賣廣告。G20峰會主題係各國合作,雖然西方多國曾對香港修例表示關注,但現在特區政府表明暫緩,同時啟動無期,估計各國不會有強烈反應,有消息指美國不會有重大表態。不過在會議前夕,香港會否再有激烈行動,都仍然惹起關注。

可考慮加快港鐵造地

  自從修例遭遇滑鐵盧後,政府施政陷入短暫休克,重大措施全部叫停。繼「明日大嶼」撥款行到中途煞車後,官商合作的「土地共享」計劃都打柴。呢兩項計劃係覓地小組最重要的兩項大計,至今已經被打到半殘。

  覓地小組花咗整整一年提出報告,全部都係舊瓶新酒,當中重點係要填海同加強發展地產商手上的農地。以「明日大嶼」為旗幟的中部填海計劃,一出就惹來大量反對聲音,計劃能否做得成,本來令人懷疑,現在政府變成超弱勢,本來項目過了財委會的前期研究撥款都要押起,根本連起步都無力。「明日大嶼」本來係遠水,能否造得成早就難料,現在甚至可以講係凶多吉少。

  填海機會渺茫,本來報告視為中期重要舉措的「土地共享」計劃現在又叫停。喺修例未出事前,有發展商私底下認為概念吸引力有限,若然要他們真的積極參與,必須增加誘因,即係計劃要增加利潤比例。如果先導計劃成功,呢個想法或者可以達到,但現在政府若然被人鬧官商勾結,就變成黃台之瓜,何堪再摘,所以在政治上叫停是明智之舉,但覓地報告就變成一疊廢紙。

  覓地報告搞咗一場大龍鳳,出嚟嘅報告有兩大失敗。最大失敗係完全冇輿論支持,完全做唔到凝聚共識,反而加劇矛盾,當中收回高球場的建議,更加令政府喺商界同國際間大失人心。二係覓地未成功,先叫停近郊發展、近岸填海呢啲短期措施。現在大計未成,供地變成嚴重惡化。

  喺覓地報告打柴下,究竟有甚麼方法可解燃眉之急呢?有中環茶友話,可以考慮加快港鐵(066)造地,因為港鐵造地爭議無咁大,透過喺旗下沿線覓地或加大密度,可以起到小小止咳效果。未知是否睇到呢點,所以最近港鐵股價屢創新高,昨日收報52.55元,再升0.4%。不過港鐵大股東係政府,若然政府陷入弱勢,港鐵都驚動輒得咎,有點滴汗。再者,沿線就算造地,都未必係入港鐵個袋,所以看好之餘,都係以低吸較為穩陣。

藥業股跑贏大市

  修訂《逃犯條例》事件對香港國際形象影響,以及外資會否因此撤資,都惹人關注。財政司司長陳茂波就大派定心丸,話明白事件對香港國際形象有所打擊,特區政府往後工作將全力提升本港國際形象,並與國際社會作更緊密聯繫和向外推廣。他指金管局在密切監察,整體未見有明顯資金流走。近期港元走強,主要受半年結及派息此等季節性因素影響。資金無流走,但港股就相對淡靜,恒指全日波幅不大,收報28221點,升36點;國企指數收報10766點,漲23點,成交648億元。周二大挫的招行(3968)微彈0.4%,收報38.65元。藥業股跑贏大市,中生製藥(1177)升2.8%,報8.04元,為表現最佳藍籌股;石藥(1093)升3.5%,報12.46元;三生製藥(1530)升2.7%,報13.5元。

陸羽仁


hd