金融High Tea——保險概念股逐隻數

  中美在G20會面前夕,美方一手硬、一手軟,一方面叫匿名官員放話說貿易協議有九成談妥,同一時間,美國總統特朗普在「空軍一號」上話,這次與中國打貿易戰,他使出的手段很強硬,他不會作出太多讓步,因為中國經濟即將徹底完蛋,他們想要達成協議。

  但市場對特朗普發的嘴炮無大反應,反而估計兩國元首願意見面,雖然不一定能協議,應會有一定共識,港股升近400點收市。

  習特會舉行前夕,市場不期望兩國即時達成協議,能夠重啟和談,有可能在年底達成協議已經係好消息。另一方面,市場已經逐漸明白,中美關係難以破鏡重圓,角力趨向長期化,有協議不代表美方不能反悔,兩國關係不會穩定,未來全球貿易環境不會好到哪裏,壞起上來就是互相火併,大家要適應長期抗爭的日子。

滙控都加入分杯羮

  全球貿易關係在特朗普主政下變成十分波動,大家無謂估得太多,可以確定反而是美息易跌難升。聯邦儲備局主席鮑威爾反擊總統要求大幅減息的壓力,特朗普聽完後再度發炮,指責鮑威爾工作差勁。喺特朗普強大火力下,美國貨幣政策難以收緊已成事實,在這個大氣候下,資金會流入有穩定收入的股份,保險股係其中一類。昨日就見到友邦保險(1299)率先創新高,昨日大升1.9%,報84.2元。

  保險股今年基本上是強勢板塊,本地保險股數目不多,友邦是其中之一,另一隻是宏利(945),宏利保險性質較國際化,加上過去曾出售不少保證收益的保單,在全球固定回報回落下受到不利影響,所以股價長期落後。

  內險股焦點則是中國平安(2318),該股基本上能夠保持與友邦相若步伐。平保昨日收升0.9%,報94.05元,距離歷史高峰相差不遠。香港保險市場飽和,友邦增長點在東南亞和中國,平保則主力在中國。兩隻股份都是強勢股,論估值平保較低,主要是市場覺得友邦是香港公司,而且市場較為分散,平保則是內地公司,加上有喺A股上市,表現會受內地股市影響。

  除了兩大龍頭股,另一隻相關又有趣的股份則是滙控(005),滙控原是平保大股東,後來出售股權給泰國首富謝國民,此舉有點走雞味道,現時反過來平保持有不少滙控股權。滙控幾年前挖走友邦保險總裁杜嘉琪擔任主席,有指杜嘉琪過檔後,策略之一就是加強保險業務,實行分一杯羮。現時滙控市盈率13倍,息率卻高達6厘。首季滙控公佈業績比預期好,股價一度有好表現。不過,利息向下始終不利銀行股,令滙控表現無法追上其他保險股。

炒手機股心態要狠

  保險同金融股昨日發威,滙控以全日高位收市,升1.4%,報65.05元。連同騰訊(700)、友邦及建行(939),四股合力貢獻恒指162點,令恒指在期指結算日高開高收,以全日高位28621點收市,升399點,國指亦升131點,報10897點,但大市成交僅784億元,連續第四日未能破千億元。港鐵(066)連升11日,收升0.6%,報52.85元。

  有消息指美國多間晶片製造商找到方法繞過制裁,向華為供應產品,手機相關股份顯著反彈。中興(763)炒高6.2%,收報23.1元;丘鈦(1478)升5.9%,報6.13元;比亞迪電子(285)升4%,報11.24元;舜宇(2382)喺藍籌中表現最威,漲4%,報81.3元;鴻騰(6088)彈3%。手機股係中美摩擦核心產業,若然個市要炒中美和解,呢個板塊就有可能急炒,要留意是這類股份進銳退速,自認反應不夠快或買賣心態不夠狠者,就無謂諗呢一瓣啦。

陸羽仁


hd