金融High Tea——「習特會」成果睇住嚟炒

  「習特會」有驚無險,買大開大,兩國領導人談判成功,中美兩國同意恢復中斷了近兩個月的貿易談判,美國將暫停對剩餘3000億美元中國貨加徵關稅,更同意局部解除對華為制裁,容許它向美國公司購買晶片。中國就以增購美國貨作為交換條件。

  在「習特會」之前,無人期望開一個會就達成協議,如今「暫時停戰,重開談判」,已是事前能想像的最好結果。美國《華盛頓郵報》甚至形容中國為大贏家,中國要求美方差不多全面接受。正如我一直講,美國總統初選將至,特朗普不想中美貿易戰玩得太過份,怕之後一發不可收拾,先重開談判係正路行為,不過都唔好睇得太好,未來談判難度仍然好大。

官媒不敢 過份睇好

  內地官媒對「習特會」成果稍潑冷水,沒有大幅報道。立場較激的《環球時報》認為,事情並未完結,中美經貿磋商重啟後情況更為關鍵。該報指,美方過去多次出爾反爾,美國權力結構的複雜性、執政團隊內部的分歧、選舉遊戲的影響,都是美方變數多的原因,國際社會對美方態度的不穩定有過諸多領教。綜合以上情況,中方最重要是保持清醒和加強定力。

  經過美國多次出爾反爾後,內地媒體對重開貿易談判結論是要「加強定力」,而不是大聲叫好,態度比較務實,還預計談判會有反覆。

  有商界大佬話,他估計中美兩個月內有協議,因為特朗普不能等太久,要拖好易拖到明年,變數太多。

  陸羽仁覺得這是正路分析,但過去特朗普太過反覆,背後是他選舉利益的盤算,不是我們完全估計得到,所以一兩個月有協議是「正路分析」,機會大約六成,其餘的都是變數。舉一個例,如果美股再升10%,股市非常好景,聯儲局又照樣在七月減息的話,特朗普又會開始趾高氣揚,要協議跟足佢意思,一啲彈性都無。

最後一成 唔易傾成

  我同內地高人傾起,佢話即使中美談判傾好九成,但最後10%係最難傾的,例如美國要求中國做出取消對國營企業補貼等根本性體制改變,又要求中國將雙方重大協定以立法形式落實。對中國來說,這些要求侵犯到中國主權,還改變中國基本制度,中國不會接受。如果特朗普要堅持這些由鷹派提出的強硬主張,中美將永遠無法達成協議。

  聽完高人咁講,我覺得中國立場好清楚,中美能否有協議,一定程度上取決於特朗普的彈性,有一定的不確定性。投資者未來若在股市造好,固然怕兩國又反枱,但造淡的最大風險,就係兩國突然有協議,如今形勢向有協議的一方傾斜。  

  從股市投資者而言,習特會的結局,對後市有幾方面的影響。先講大市,上周五和一班中環茶友談起股市大方向,陸羽仁認為美息向下、美元走弱,本來利好港股,中美貿易談判是最重要的不穩定因素,令人不夠膽放心炒港股。

美股期貨 升幅溫和

  「習特會」的好結果,相信會刺激股市再升一浸,只是高追小心大市上升後會回吐。美股杜指場外期貨再升288點,升幅1.1%,升到26881點,美股升勢不太凌厲,升幅溫和,多少反映好消息是在投資者預期當中,亦因好友藉好消息出貨。當大家再炒一轉後,就會再關注中美貿易談判重開時的實質分歧。

科技股是股市探熱針

  港股今年高位30280點,上周五收市28542點,即使有美國減息之助,但在中美貿易談判真正達成協議前,港股都不易再創高位。在貿易談判期間,港股在27500至29500點之間,上下走動機會較大。有中環茶友是基金佬,佢話「習特會」傾得好,按理大市會重回risk-on(風險胃納上升)模式,追捧科技股這些高風險股份,放棄公用股這些避險股。大市的風險胃納是否全面回升,騰訊(700)是很好指標。騰訊去年10月創251.4元低位,但近兩個月下跌,騰訊在五月底微穿320元,卻不願跌得太深。

  騰訊未來走勢是一個指標,若騰訊反覆向上,顯示市場風險胃納回升,所以騰訊未來回吐時,最好不要跌穿100天線356元。若下跌到這個水位就回升,騰訊就回復一個級級向上走勢。若回吐到較深的320元,就只是一個上落市走勢。

貿易航運港口炒一轉

  「習特會」成果對不同類型的股票影響不一樣。首先,早前受貿易戰影響的股票,之前創了新低,未來會有一段短炒,例如港口股招商局港口(144),近日創一年低位13元,上周五收報13.28元,今年3、4月中美談得好好時,招商局港口創一年高位17.38元,按道理中美重開貿易談判,包括招商港口在內的貿易、航運、港口股有得炒吓。

  另外之前因為貿易談判出現風險的股份,都可以炒反彈,例如之前擔心被美國制裁的招商銀行(3968)和交通銀行(3328),都可以短線受惠。

  但有些因為貿易戰受惠的股份,就可能受壓,其一類是晶片股,例如中芯國際(981)。市場認定美國晶片公司受禁令所限,不能賣晶片給華為,華為只能買國產貨,所以晶片股全線炒起。這類股內地炒得較癲,香港克制少少。

  如今特朗普局部放開對華為禁令,話美國晶片公司可以賣貨給華為。如果你係華為,一定盡量落單,只要美國晶片公司起到貨,都會盡量買,因為萬一中美貿易談判破裂,只要買定一兩年晶片儲備,起碼保證一兩年生產,利用這一兩年時間,加大自己晶片產能應對。

中芯股價 或有壓力

  美國這樣一放,對內地晶片公司有壓力,因為華為會大手買入美國晶片,對內地晶片採購可能不是增加,而是減少。

  中芯現價市盈率37倍,無息派,股價不便宜,去年10月見5.88元低位後,借住炒國產晶片概念,5月尾炒上9.8元近期高位,距離一年高位10.4元仍遠。在有利好消息時仍未見創新高,顯示股份比較弱勢,未來如跌穿100天線即8.23元,小心隻股轉勢向下。因此「習特會」這個好消息,也不等於所有股份也會向好。

陸羽仁


hd