金融High Tea——一人操守累全行

        美股上周五上演過山車行情,美國公佈的六月非農就業數據強勁,新增職位22.4萬個,是五個月以來最多,亦大幅超過市場預期的16萬個,即時令投資者對聯儲局將於本月底減息0.25厘預期降溫。上周五美國10年期國債息止跌回升,由就業數據公佈前的1.96厘,攀升至2.068厘,市場預計,七月底聯儲局減息0.5厘機會下降。

就業回升 減息降溫

  美國總統特朗普急急救亡,在白宮門外向記者重申,聯儲局要減息推動經濟上升。美股上周五就像過山車一樣,杜指早段一度大跌232點,其後逐步反彈,收市跌幅收窄至43點。

  港股正處於牛皮待變格局,上周五微跌20點,收報28774點。近期中港股市的一個震撼人心的消息,是內房股新城發展(1030)前董事長王振華,因為涉嫌猥褻九歲女童,在上周一(7月1日)在上海被捕,搞到新城系爆發股災。

  據《新民晚報》報道,事發於6月29日上海普陀區大渡河路的一家五星級酒店,一名九歲女童涉嫌被人猥褻。受害女童事後打電話向在江蘇的母親哭訴,母親趕到上海報警,上海警方拘捕新城發展前董事長王振華。報道提到,涉案49歲女子周某,帶同兩名分別9歲及12歲女童入住酒店,周某是女童母親朋友,聲稱要帶女童到上海迪士尼遊玩,有人向周某支付一萬元人民幣作為報酬,然後把女童帶去猥褻。受害女童後來接受檢查,證明陰道有撕裂,事件極其嚴重。

公司道歉 太子頂上

  消息爆出後,新城發展股價連日急挫,上周五再跌6.7%,收報6.71元,股價較事發前大跌超過四成,同系新城悅(1755)亦都大跌。上周五新城發展發表公開信,說對受害人及受害家庭蒙受巨大痛苦,深感歉意和不安;對新城發展因事件帶來的影響深感歉意,又說相信司法會給予受害人正確結論。新城發展董事長職位,則由前董事長王振華的兒子、25歲的黃曉松接任。

  事件當然惹起外界關注,擔心管理層出現重大問題,公司是否還可以維持正常營運。評級機構及證券公司紛紛調低新城發展評級,以及大幅調低股價目標。標普把新城發展的長期發行人評級維持在「BB」級,但列入負面觀察名單,說有關指控相當嚴重,對公司名聲及品牌造成嚴重損害,衝擊新城發展業務夥伴和金融機構關係。

內房受累 股價下挫

  標普又指,新城發展與金融機構所造的股權質押會有一定風險。不過,考慮到新城發展目前流動狀況,即使被追加保證金,公司被強行平倉可能性很低。評級機構惠譽亦把新城發展列入負面名單,證券商野村則把新城發展評級由「買入」下調至「中性」,目標價大幅調低38%至7.5元。

  新城發展事件不但拖累自己股價,由於她是排名前十的內房企業,還影響到整個內房行業。內地媒體報道,多家內地信託公司近期收到中國銀監會窗口指導,要求控制地產信託業務規模,有個別信託公司甚至要暫停地產信託業務。官方這個行為可以理解為,阿爺想控制信託公司,為內地房企融資償還地價。銀監的窗口指導未必與新城發展事件有關,但不利消息加在一起,便影響內房股股價。

  滬深上市的內房股跌得比香港的內房股厲害,很多在內地上市的中型房企都跌6%;香港的中型內房股上周五都跟跌,合生創展(754)跌3.1%;花樣年(1777)跌2.7%;連巨股碧桂園(2007)亦跌1%;恒大(3333)頂得住,微升0.2%。勢估唔到呢個「新城發展風暴」,居然把其他內房股也吹散。

  有很多網友見到新城發展股價大插,問現時撈底好不好。陸羽仁認為,雖然通常股價大插後會反彈,例如新城發展現價較事發之初亦有反彈,但公司最大問題是大老闆被捕,由年輕太子接任,太子可能未全面掌控公司業務。如果公司出現流動性問題,要依靠正被拘禁的父親遙控,公司營運會有很大困難。對公司而言,未來一、兩個月相當關鍵,如果公司的經營財政沒有急速惡化,可能會慢慢企定。怕就怕公司出現流動性問題,未必是富二代可以解決得到。

內地追查 內幕沽貨

  另外的問題是,彭博引述消息說,中證監注意到新城發展老闆王振華於7月1日被拘留後,新城發展A股出現可疑大額交易,懷疑有人先知內幕消息沽貨,正在進行調查,新城發展將會面對很大監管壓力。

  新城發展最佳回應方式是找到水喉入股撐場,便有可能較快穩定局面,否則的話,公司可能還有一輪動盪。所以如果見到有資金入股消息,撈底會穩健一啲。由於新城發展現價6.71元,距離一年低位3.85元還有相當大距離。新城發展於去年10月一路炒上,現價雖然已回落四成,但也不能排除繼續探底。如果你不是天天伏在缸邊的短炒客,可以炒即日鮮,否則新城發展呢種股票唔容易玩。

  至於內房整體銷售近期有回暖跡象,中國海外(688)公佈六月份合約銷售金額512億元,按年升34%;涉及樓面面積251萬平方米,按年升9%。今年首六個月累計,中海外合約銷售金額1942億元,按年增長29%;累計銷售面積按年升9%。中海外六月樓面銷售按年有9%增長,仍然保持上升勢頭,銷售金額按年升34%,反映售價即使企得較硬,依然去到貨,顯示內地房市並非好差。

  六月底的「習特會」有良好成果,中美即將恢復貿易談判,估計會對內地樓市有一定刺激。新城發展事件沖唔散好似中海外呢類大型內房股,但對中型內房股會有一定影響,如果股價再回吐深一啲,反而可以趁低吸納,因為估計下半年內房股走勢,可以回復一個反覆回升勢頭。

陸羽仁

hd