金融High Tea——淡友出動搵食

  美國就業數據較市場預期強勁,令美國本月減息半厘機會大減,港股一度急跌超過500點,收跌443點,一口氣就掃走中美重啟貿易談判以來升幅,反映港股升了一段後,回復弱底本色。

金價拒跌經濟難樂觀

  上星期美國公佈六月新增職位比預期多,杜指一度下跌逾200點,喺總統特朗普大力出口術要求減息護盤下,收市跌幅大為收窄,杜指僅回調43點,港股表現遜色得多,由此可見兩市孰強孰弱。

  淡友指美國數據強勁影響減息幅度,不能說沒有根據,但從金價表現睇就有點不同。數字公佈後,金價一度受壓回試1400美元盎司價,但昨日在亞洲時段,金價頂住這個關口不肯下降,中段後回彈上1405美元。經過強勁攀升後,金價近日消化累積升幅,卻堅持不肯落番去1400美元以下。美國利率硬淨,美元有勢的話,金價應該就受影響。從金價調整幅度咁細,說明市場仍對經濟前景不太樂觀,美息同美元稍為看淡。

  金價反映就業收據影響不算大,港股回插咁多就有本身因素。恒指壓力大,一來是內地股市再吹淡風,上證指數再度失守3000點,大跌2.6%,同時有大型新股上市,影響資金流向,削弱投資者買意。

  過往大型新股招股,會吸引資金流入,招股期間個市都可以撐住,完成後資金回流,個市有時會借勢炒作。今次看起來是流入港市資金有限,大家去了認購新股,就妨礙市場表現,所以上周起交投就跌至低位。從新股未有產生吸引新資金去睇,市場氣氛仲係審慎,市況唔算太旺熱。

  內地股市滑落對港股影響更大,其實都同資金供應有關。由於科創板即將招股,投資者憂慮市場資金或被抽走,A股低開低走,三大指數盤中曾插逾3%,當中滬指失守三千大關,上證指數收報2933點,跌2.6%,為五月初以來最大單日跌幅;深證指數收報9186點,跌2.7%;市場交投頗活躍。A股勢色不對,恒指低開261點後沽壓急增,一度瀉580點,至28194點全日低位,收報28331點,急滑443點,四日連跌543點;國指則插169點,收報10725點,成交金額757億元。

  喺跌市當中,美資大行摩根士丹利下調全球股市評級至2014年來最低水平,將投資評級下調至「減持」,指未來三個月前景謹慎。該行認為,市場對央行實行寬鬆政策預期很高,已經高企的股價幾乎沒有提振空間。喺不利消息下,股王騰訊(700)險守350元關,收挫2.5%,報351元;友邦(1299)跌2%,收報84.55元;兩隻重磅股已質低恒指132點。

大摩降全球股市評級

  喺不利氣氛下,有負面消息的公司變得弱不禁風,被大行大幅削價的吉利(175)跌4%,收報12.16元,為跌幅最大藍籌股。內地最大運動服裝製造商安踏(2020)遭沽空機構渾水(Muddy Water)發表報告狙擊,指安踏與旗下分銷商關係密切,目的是製造有利公司的財政報告造假,安踏股價午後停牌待發澄清通告,停牌前收挫7.3%,報51.25元。

  另外,發盈警的金蝶(268)預料中期盈利跌最多四成,股價大瀉13.5%,收報6.9元。股壇長毛炮轟金蝶國際主席兼大股東徐少春,率先在6月20日(半年業績期完結前10日),以8.4元減持金蝶6000萬股,套現5.04億元,他呼籲證監會應要徹查。似乎喺同一時間,淡友紛紛跳出來搵食。

陸羽仁


hd