金融High Tea——下坡路易狙擊

  港股七月暫時仲未翻到身,中美重啟談判的說法帶來的反彈煙消雲散,指數再在低成交下回落,最後收造28116,下降215點,五日累插759點;國指跟足,收報10650,下滑74點。市場交投氣氛積弱,成交僅得703億元,個別板塊還遭遇到大行狙擊。

  6月全球股市炒兩個因素,美國減息同中美重啟貿易談判,美股湧上新高,港股只是跟住反彈,連29,000點都無法衝破,反映其弱底。7月份大市回調,一來係美國數字比預期強,形成減息力度未必有先前估計咁大; 二來係中美元首會晤雖然話重啟貿易談判,但至今只聞樓梯響,不見人下來,沒有進一步的好消息。美股創出新高後,大戶轉向審慎,指數開始調整鞏固,港股人升佢慢,人跌佢又跌,皆因好似股王騰訊(700)變了慢爪蟹,銀行等大板塊又受制減息未能發力。

建滔盈警即時下插

  雖然港股下插了兩日,勢頭有點不妙,對市場氣氛有影響,但從成交睇,主要係入市資金少,觀望氣氛濃,沽售壓力暫時不大。未來美國息口仍然易跌難升,對全球股票價格會產生一定承接力。不過,減息承托的股市,基調是炒放緩,所以好難全面造好,主要係追捧防守性股份,周期性股份就可能受業績影響。

  好似昨日就有幾隻股份受盈警影響,包括大型工業股建滔系同藍籌股的吉利(175)。建滔積層板(1888)預警中期少賺30%至40%,與控股公司建滔集團(148)齊齊下插。積層板收跌近10%;建滔化工現跌7.2%,報19.44元。建滔係是內地積層板公司龍頭,控股公司近年進軍地產,股價曾有不俗表現。不過,積層板公司的產品去年供不應求,產品銷售單價基數為高,今年上半年供需缺口收窄,部份產品銷售單價下跌,影響中期盈利將按年下跌30%至40%,控股公司因此受到影響。

  積層板上個浪高價曾升破15元,現時跌至6.24元,市盈率不足6倍,股息率因此攀上8厘,母公司市盈率更跌至3.5倍,息率有9厘之上,一定程度反映了盈利將會下跌的負面因素。不過,內地製造業正處於調整期,盈利有可能繼續走下坡,所以不排除股價仍會受壓。

  差不多情況都發生在藍籌汽車股吉利,佢周一發盈警,隨即被多間大行券商降級削價,吉利股價挫近4%,報11.7元,連續第二日為表現最曳藍籌股,還連累其他汽車股慘遭拋售。廣汽(2238)挫3.1%,收報8.07元;東風(489)降2%,收報6.53元。之前陸羽仁已分析過,汽車行業過去兩年表現太好,從購買周期正走下坡路,中央有政策扶持汽車業,減低衝擊兼刺激消費,可以產生緩和效果,但能夠減低盈利跌幅已算收貨。

大行唱淡吉利踩多腳

  吉利汽車本周發盈警,並降低全年銷量目標,集團預計截至6月底中期業績,淨利潤減少40%左右,其實已經不算太差,美資大行摩根士丹利就隨之發表報告指,吉利上半年銷售按年跌15%至65.2萬部,相當於公司已調低今年新銷售目標48%,由於去年下半年基數較高,故能否達標存在下行風險。大摩把吉利目標價由8元,大幅下調37.5%至5元,遠較現價11.7元為低。

  大行有專人跟住汽車股,無理由無法預先察覺放緩,現在紛紛降低目標價,頗有點趁病攞病踩多腳造淡的味道,從昨日見到,吉汽股份都係插完稍為回彈收兵。由於內地經濟在放緩中,不少周期性的股份都可能面對盈利回落,成為短期狙擊的理由,所以就算憧憬減息,資金可能都會先圍住有穩定收益的股份,先行抱團取暖,以待機會日後低吸周期股。

陸羽仁


hd